Возглавлял в 1999 - 2004 гг. заместитель командующего СЗПО
генерал-майор ВИКТОР ИВАНОВИЧ КОРЕНЬКОВ.
КРОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОГОЛЕВ - ХУДОЖНИК-ЖИВОПИСЕЦ.
В карельском городе Сортавала находится музей Кронида Александровича Гоголева. Сортавала расположен на берегу Ладожского озера. Пограничникам город известен как приграничный, когда-то финский городок, в котором располагается пограничный отряд, охраняющий рубежи государства с Финляндией.
Мне доводилось неоднократно с удовольствием посещать этот маленький, уютный, приветливый городок. С Кронидом Александровичем, уникальным мастером резьбы по дереву, знакома была лично. Дважды посещала его дом-музей. Это было в самом начале столетия.
Редкостный, неповторимый талант мастера, непревзойдённое, неподражаемое мастерство меня поразило и восхитило. Дочь художника в то время отсутствовала. Она с экспозициями проезжала по стране, знакомила соотечественников с творчеством отца. Поэтому я полностью не смогла увидеть коллекцию.
Гоголев Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году в город Сортавала.
Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно закончил художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обратился к дереву, которое вскоре стало главным материалом его творчества.
Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу нашёл признание — в союз художников Карелии Гоголева приняли только в 1985 году.
С 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Также произведения Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.
Вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе. Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезал художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта – светильники, подсвечники, оправы для часов.
Многие картины Гоголева, вырезанные из дерева, кажутся «озвученными», в них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать плеск волн, шум ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса.
Кронид Гоголев один из тех замечательных мастеров, под чьими волшебными руками дерево поет. Поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.
Мы с Виктором Ивановичем побывали в гостях у Кронида Александровича дважды. Командир части подполковник Валерий Курышев сопровождал нас. Он согласовывал наши встречи, потому что художник никого не принимал и никому свои картины не продавал и не дарил. Самому Ельцину отказал в подарке.
А Виктору Ивановичу через командира передал одно из своих произведений. А генерал уступил его кому-то, не назвав мне имя одариваемого. И правильно сделал, остерёгся...
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев