Можно ли пользоваться этими способами сейчас?
Конечно же, люди и в старину ухаживали за зубами, причем древние методы были довольно изобретательными.
📈 Жевательные палочки
Египтяне, индусы и мусульмане использовали палочки. В мусульманской культуре до сих пор встречаются такие – мисвак или севак. Их делают из ветвей и корней определенных пород деревьев. Разжеванный кончик как кисточка механически убирает налет, а натуральные антимикробные вещества помогают бороться с бактериями.
📈 Пепел и порошки
Древние римляне и греки использовали древесный пепел, порошки из костей животных, соль, ароматические смолы вроде ладана, гипс и яичную скорлупу. Ими натирали зубы – как абразивами удаляли налет и пятна.
📈Зубочистки и скребки
Самые простые изготавливали из дерева. Были варианты и подороже – из кости или драгоценных металлов.
⁉А можно ли применять эти методы сегодня? Мы не советуем. Основной недостаток таких средств гигиены – их рискованность. Порошками легко поцарапать и стереть эмаль вместо ее качественной очистки. Древесные волокна застревают между зубов и гниют там. И высока вероятность аллергической реакции на компоненты смесей.
Проще использовать современную щетку, пасту, зубную нить и ирригатор. Их эффективность выше, чем у старинных методов. А как правильно ими пользоваться, вам расскажут на уроке по гигиене полости рта💯
Врач подбирает наиболее подходящие средства гигиены с учетом особенностей полости рта и возможного наличия протезных конструкций и показывает, как ими правильно пользоваться. Уроки домашней гигиены рекомендованы пациентам с брекетами, протезными конструкциями, конечно, детям.
Стоимость обучения - 2500 рублей.
___________
Запись на прием в клинику «Альба»: (8332) 25-52-85
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев