Казалось бы, зуб вылеченный, на нем стоит пломба, особых проблем нет. Но если стоматолог все равно предлагает покрыть зуб искусственной коронкой, то на это есть ряд объективных причин:
✅Если зуб депульпирован (у него удален нерв), то с годами он становится хрупким, а во время жевательной нагрузки ускоренно подвергается кариозному процессу.
Коронка защищает зуб от всех этих разрушительных факторов
✅Большие пломбы часто скалываются
Большой размер пломбы вынуждает ее не просто закрывать дефект, но и полноценно работать вместо живых тканей – принимать и распределять жевательную нагрузку. В итоге они могут сколоться по месту прикрепления, не выдерживая давления, попутно захватив с собой живые ткани.
Коронка же охватывает зуб целиком. Жевательное давление распределяется равномерно и безопасно.
✅Большая пломба может нарушить прикус
Врач моделирует пломбу и придает ей анатомическую форму прямо на зубе пациента. Из-за этого может перераспределиться нагрузка на лицевые мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Появляется дискомфорт при открывании рта, боли и тяжесть в висках, щелчки и хруст при движении челюсти и т.д.
Коронки же изготавливается с учетом параметров прикуса и смыкания челюстей. Вид, форму и нагрузку на коронки моделируют с помощью цифровых технологий – нарушения прикуса исключаются.
Если врач предлагает вам поставить коронку на запломбированный зуб, значит, обычных пломб уже недостаточно. Обеспечить зубу безопасность и нормальную функциональность в последующие годы можно только с помощью коронок.
______
Запись на прием: (8332) 25-52-85
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев