Ранее Cheb.ru сообщал, что получить УКЭП самозанятым сложно и дорого. В сентябре, по информации Минцифры региона, ситуация изменилась.
Усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись (УКЭП) необходима самозанятым для совершения юридически значимых действий, в том числе для получении средств федеральной субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.
Для получения УКЭП самозанятым со всей республики (а в их числе владельцы личных подсобных хозяйств) нужно было ехать в Чебоксары, обращаться в аккредитованные удостоверяющие центры. Стоимость электронной подписи составляла от 2,5 тыс. рублей. Помимо этой суммы самозанятому нужно было приобрести лицензию на право использования средства криптографической защиты информации (СКЗИ) «КриптоПро» (без него использование электронной подписи невозможно) – а это еще 2,7 тыс. рублей.
«С 13 сентября самозанятые могут получить УКЭП в многофункциональных центрах Чувашии по сниженной стоимости – 1 260 рублей без электронного носителя и 2 340 рублей на электронном носителе. Посредством УКЭП самозанятые смогут подписать в системе «Электронный бюджет» соглашение на получение средств федеральной субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Сделать это им помогут в районных администрациях, где установлено все необходимое программное обеспечение на специально выделенных рабочих местах»,
– сообщили в Минцифры Чувашии.
Также в региональном ведомстве уточнили, что с Минфином России прорабатывается вопрос интеграции мобильного приложения «Госключ», которое предусматривает бесплатное создание сертификата электронной подписи, с системой «Электронный бюджет». После получения одобрения со стороны федерального ведомства самозанятые, имеющие подтвержденную учетную запись на Госуслугах, смогут самостоятельно сгенерировать УКЭП абсолютно бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев