По словам Зинагуль Баймоноловой, у которой два ребенка учатся в указанной школе, директор на глазах одноклассников оскорбляла детей, которые не заплатили деньги в фонд школы. Также она провела анкетирование школьников на предмет того, кто заплатил или не заплатил деньги:
- Отдельные дети пришли домой со слезами и рассказали, что их унизили перед остальными детьми за то, что они не заплатили деньги. Высказывались слова, что если школьник сейчас не может выплатить 500 или 1000 сомов, то как родители будут в дальнейшем обучать его в университете. Посетили таким образом вплоть до учащихся 10-11 классов. Что будет, если ребенок после таких унижений повесится? Если директор школы не доверяет собственным учителям и проверяет, не собирали ли они дополнительные деньги, как она утверждает, то почему не проверяла в прошлом году или начале этого учебного года? Почему проверяет в конце учебного года? В каждом классе только несколько учеников освобождаются от обязанности платить средства в фонд. Но и у таких освобожденных детей требуют предоставить справки о своем сиротстве или малообеспеченности.
Мы связались с директором школы Атыркуль Конушбаевой. Она опровергла эти претензии отдельных родителей и называла их провокацией. Также она пояснила, что анкетирование проводилось в целях проверки, не собираются ли деньги сверх обозначенной нормы:
- В фонд ежемесячно собирается по 60 сомов. На все мелочи тратятся эти средства, мы поддерживаем за их счет школу. При отсутствии условий или желания многие родители не сдают по 60 сомов. Пока что я не получала отчет родительского комитета. Я вправе проводить анкетирование, осуществлять административный контроль. Как я могу собрать всех родителей, если завтра ученики будут распущены на каникулы? Поэтому срочно провожу анкетирование и анализ опроса. Родительский комитет принял решение о сборе средств на проведение ремонта в школе. Отдельные родители не согласились, поэтому наличные средства не собирались.
Об отношении учителей к учащимся и последствиях говорили сегодня на заседании Жогорку Кенеша в ходе правительственного часа, посвященного проблеме суицида среди детей. Заместитель генпрокурора Кылычбек Токтогулов подтвердил, что основные причины суицидов среди школьников зачастую скрываются. По его словам, случаи суицида намного превышают данные Минобразования и МВД:
- Настоящие причины 70-80% фактов суицидов не выявляются. Наши данные не совпадают с данными МВД и Министерства образования. Но мы пришли к одной конкретной цифре. В прошлом году произошло 102 случая суицида среди подростков, за пять месяцев этого года зарегистрировано 49 таких фактов.
Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева признала, что данной проблеме не уделяется достаточного внимания. По ее словам, правительство разрабатывает специальную программу:
- Мы должны честно признать, что, несмотря на серьезность проблемы суицида, на местах не уделяется достаточного внимания работе с несовершеннолетними. В большинстве случаев факты суицида можно предотвратить. В целях привлечения общества к решению этой проблемы правительство готовит проект комплексной программы по поддержке семьи, матери и ребенка на период до 2020 года, которая будет представлена на обсуждение в сентябре.
Но наблюдатели отмечают, что правительство до этого времени приняло много подобных программ, все они остаются только на бумаге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1