ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Горох нут (сухой) - 300гр
- Семена кунжута - 30-100гр (по вкусу),
- Зира - 1/2 ч. ложки,
- Чеснок - 2-3 зубчика,
- Сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
- Оливковое масло
- Масло Арганы (при желании) для аромата
- Соль - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
** По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
2.Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
3. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
4.Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута. И пюрировать в блендере.
5.Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара). Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
6.В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
7.После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
8.Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового или Арганового масла.
9.Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1