#ПравославныйКалендарь
7 июня Церковь празднует третье обретение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820 гг.) в Команы и там в период иконоборческих гонений была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847–857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. П
#ПравославныйКалендарь
6 июня Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской.
Святая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. О родителях святой, ее детских и отроческих годах ничего не известно. Известно только, что отца блаженной звали Григорием.
По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив супругу вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что
  • Класс
#ПравославныйКалендарь
5 июня совершается память обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.
Святитель Леонтий, епископ Ростовский – один из выдающихся архипастырей XI века земли Русской. По словам святителя Симона, епископа Владимирского, которые можно считать достаточно достоверными, святой Леонтий был пострижеником Печерского монастыря и по происхождению русский, а не грек, хотя родился в Константинополе. Промыслом Божиим будущий просветитель и апостол Ростовской земли проходил послушание под духовным руководством основателей русского монашества преподобных Антония († 1073; память 28 сентября/11 октября и 10/23 июля) и Феодосия († 1074; память 3/16 мая, 14/27 и 28 августа/1
2 июня 2024 года в воскресной школе во имя святого праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит состоялся праздник, посвящённый окончанию учебного года, Дню зашиты детей и дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ведущей Ольге Олеговне Добрых помогали: Анисимов Арсений, Устинова Аня, Добрых Даниил, Гришина Маша. Они рассказали о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, о создании ими церковнославянской азбуки. Потом детям младшего класса загадывали загадки, а ребятам постарше были вопросы на тему праздника.
Педагог Алфёрова Ирина Викторовна помогла провести физкультминутку: она читала по-церковнославянски названия частей тела, Ольга
#ПравославныйКалендарь
4 июня - день памяти мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского.
Иоанн-Владимир происходил из княжеской семьи и был мудрым правителем; милостивым, кротким, целомудренным и мужественным. Он был пламенным молитвенником и благочестивым строителем, и ктитором церквей. Боролся с еретиками-богомилами внутри страны и с захватчиками извне. Был пленен, и в тюрьме получил извещение от Ангела о том, что будет освобожден из заключения, но претерпит мученическую смерть. В 1015 году был обезглавлен; его нетленные чудотворные мощи находятся в столице Албании Тиране в Благовещенском соборе.
3 июня своё 50-летие празднует настоятель храма во имя прп. Серафима Саровского пос. Буланаш, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Игорь Аксёнов. Сердечно поздравляем отца Игоря с праздником, желаем ему доброго здравия, семейного благополучия, радости во Христе и помощи Божией на многая лета!
#ПравославныйКалендарь
3 июня совершается празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во В
  • Класс
#ПравославныйКалендарь
2 июня Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
Так как первый храм, построенный в Чудовом монастыре самим святителем Алексием во имя святого Архистратига Михаила, в память бывшего чуда его в Хонех, был деревянный, то случилось, что крыша его, пришедшая от долгого времени в ветхость, обрушилась во время совершения Божественной литургии, причем по устроению Божию все бывшие в это время в храме остались невредимыми. Тогда великий князь Московский Василий Васильевич Темный (1425–1462) повелел построить каменный храм. И когда внутри прежнего деревянного храма стали копать рвы для фундамента нового храма, то нашл
#ПравославныйКалендарь
1 июня Церковь чтит память святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом пол
#ПравославныйКалендарь
31 мая - день памяти преподобного Макария Алтайского.
Архимандрит Макарий (в миру Михаил Яковлевич Глухарев) был первым миссионером Русской Православной Церкви в Горном Алтае (ныне Республика Алтай).
Михаил Глухарев родился 8 ноября 1792 года в семье священника соборной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Вязьмы Смоленской губернии. Первоначальное очень хорошее образование Михаил получил от отца, окончившего полный курс духовной семинарии, что в те времена было редкостью. Отец Иаков настолько хорошо приготовил своего сына по латыни, что в семилетнем возрасте мальчик мог заниматься переводом с русского языка на латинский. При такой подготовке его сразу оп
Показать ещё