#ПравославныйКалендарь
19 марта - день памяти преподобного Иова Анзерского.
Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский родился в Москве в 1635 году и во Святом Крещении был назван Иоанном. Вероятнее всего, происходил он из духовного звания, был воспитан в добрых нравах и получил хорошее воспитание. По достижении зрелого возраста благочестивый Иоанн был поставлен священником одной из московских приходских церквей и проходил своё служение с таким вниманием и любовью, что имя его скоро сделалось известным по Москве. Истинное утешение он находил в совершении Литургии, которую служил с таким вниманием, благоговением и воодушевлением, что все невольно молились усерднее обыкновенного.
Он жил стро
Сегодня, 18 марта, свой день священнической хиротонии празднует клирик мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Георгий Чефонов. Поздравляем отца Георгия с праздником, желаем ему крепкого здоровья, радости во Христе и помощи Божией в деле священнического служения на многая лета!
Подведены итоги конкурса «Ручейки добра» в 2024 г.
Учитывая пожелания и предложения педагогов, подготовивших детей к участию в конкурсе, опираясь на план работы отдела религиозного образования Алапаевской епархии, члены жюри предложили следующее:
- при подготовке поздравлений для участников СВО с праздником Светлой Пасхи использовать работы, изготовленные к конкурсу «Ручейки добра», дополнив их соответствующими словами, пожеланиями воинов к Светлой Пасхе, православными пасхальными символами,
- работы, подготовленные таким образом для поздравлений воинов СВО, сдавать вместе с конкурсными работами, подготовленными к епархиальному конкурсу «Светлая Пасха»,
- довести до сведения всех, кто пожел
18 марта Церковь вспоминает обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.
В 1996 г. 18 марта состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении мощей святителя Луки. Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт
17 марта 2024 года - Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамова изгнания.
Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование «Прощеное воскресенье» — исключительно обиходное и употребляется только в православном быту.
Неделей сыропустной этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу (молочный сыр типа брынзы был основной скоромной пищей монахов). Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение (почти все песн
14 марта 2024 года состоялся районный День православной книги. Этот праздник был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день 450 лет назад увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя её создателя диакона Ивана Федорова хорошо известно многим ещё со школы.
В Артемовской библиотеке семейного чтения читатели отвечали на вопросы экспресс-викторины у выставки-диалога «Книжный мир православия».
Библиотекарь Мостовской сельской библиотеки оформила две книжные экспозиции для посетителей разного возраста. Взрослых заинтересовали книги, представленные на выставке «Живое слово мудрости духовной», а ребята, посмотре
16 марта совершается память мученика Михаила Строева.
Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске[1] Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева — бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уез
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с видеообращением по случаю Дня православной книги.
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю всех вас с Днем православной книги. Радуюсь тому, что этот праздник занял особое место в нашем календаре, что он привлекает внимание широкой общественности, педагогов, школьников и их родителей.
Русская история и культура неразрывно связаны с книжностью. К книгам на Руси всегда было особое отношение. И дело не только в том, что книги сами по себе были большой редкостью, а их изготовление стоило дорого — далеко не каждый человек мог их приобрести. Ценные знания и опыт, получаемые через чтение — вот что сподвигало и вдохновляло наших предков с усе
15 марта Церковь чтит память святителя Арсения, епископа Тверского.
Святитель Арсений, епископ Тверской, родился в Твери, в молодых летах принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Даже среди иноков древнего монастыря, отличавшихся благочестием, Арсений выделялся святой жизнью – строгим хранением монашеских обетов, знанием Церковного устава, начитанностью в Священном Писании и трудолюбием. При митрополите Киевском Киприане (1380–1382) он служил архидиаконом, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. 3 июля 1390 года он вместе с митрополитом Киприаном прибыл в Тверь, где по просьбе Тверского князя Михаила Александровича состоялся Собор русс
Сегодня, 14 марта, день своей священнической хиротонии празднует настоятель храма во имя свв. первоверх. апп. Петра и Павла с. Арамашка Режевского района иерей Сергий Клепалов. Поздравляем отца Сергия с праздником, желаем ему крепкого здравия, радости во Христе и помощи Божией в деле священнического служения на многая лета!