Б. А. Калоев («Осетины»; 1967): «...многие названия населенных пунктов, ущелий и гор не поддаются расшифровке из данных иранского языка и являются, несомненно, наследием до-иранского населения.»
Ф. И. Горепекин (Ингуши.Владикавказ. 1912) : «.....многие топографические названия, божества и религиозные верования, имена и мн. др. на осетинской территории необъяснимы у осетин или объясняются искаженным понятием, разъясняются ингушским языком. Если ингушский язык в некоторых незначительных случаях, собственно в лексическом отношении и сходен с тагаурско-осетинским или воладжирским (алагирским), – то можно допустить потому, что некоторая часть ингушей раньше жила совместно, т.к. и на осетинах есть отражение ингушского языка, потому что осетины заняли бывшую ингушскую территорию.»
А. Скачков ( "О постройке башни в Донисаре" Газ. «Терские ведомости». 1905, № 36, с.3) : «со слов 110-летнего жителя селения Дагом Дзиу Цабиева, говорится: «Ты спрашиваешь, почему в Донисаре такая красивая башня? Правда она не похожа на другие? Мы, ироны [ираноязычные осетины], не умели строить такие башни»
Л.П. Семенов ( Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925 – 1932 годах. 1963) : «В селениях Цимити и Далакау (Северная Осетия) встречаются памятники, напоминающие ингушские столпообразные святилища… Сходство ингушских надземных склепов с осетинскими заметно не только в основных архитектурных деталях, к которым можно отнести следующие: желтую окраску склепов, одинаковое устройство лазов и их затворов, просверленные небольшие плиты, вделанные в стену, чурты на конусообразных склепах (конусообразные склепы с чуртами имеются в Ингушетии (Фуртоуг, Джерах, Эрзи) и Осетии (Кобань), отпечатки человеческих рук на стенах (в Ингушетии – на склепах в селениях Хамхи, Пуй, Эрзи; в Осетии – в селениях Даргавс, Кобань), глубокие, ниши в полуподземных склепах (в Ингушетии – в селении Салги, в Осетии – в селениях Даргавс, Кобань)… Санибанское ущелье [в Осетии], по ингушским преданиям, считается родиной ингушских нартов и самих ингушей… Башня Мамсуровых в осетинском селении Даргавс, имеющая на кровле парапет с четырьмя остроконечными зубцами, а ниже верхних окон навесные бойницы (машикули), напоминает башни ингушского селения Цори. По осетинскому преданию, сообщенному нам в 1924 году в селении Даргавс, построена она была ингушским мастером. В осетинском селении Саниба жители называют некоторые надземные склепы «ингушскими». Приведенный нами материал, при всей его отрывочности, ярко свидетельствует о давности и глубине культурного и экономического общения Ингушетии и Осетии»
В.Х. Тменов ( Несколько страниц из этнической истории осетин. – Проблемы этнографии осетин. Орджоникидзе. 1989, с.124): « ...аналогичные предания о пребывании ингушей в Тагаурии (В Санибанском ущелье) и последующем вытеснении их отсюда засвидетельствовал в 1926 г. Г.А. Кокиев, которому местные жители даже показывали ряд склепов башенного типа, расположенных по левую сторону дороги между Верхней и Нижней Саниба и называемых ими «ингушскими» ...»
«Терские ведомости», 1893. № 37, oт 28 марта: Так, в осетинской «Легенде о происхождении тагаурских алдар и куртатинских таубиев» говорится, что Тага из Уаласихе [Куртатинское ущелье] «бежал оттуда в Даргавское ущелье, где в то время жили ингуши. Выгнав ингушей из ущелья, он расположился там жить. Курта же, остался жить в Уаласихе, а потому и само ущелье носит название «Куртатинского»
Л.П. Семенов ( Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925 – 1932 годах. 1963): «Существует осетинское предание о том, что ингуши некогда жили в Куртатинском и Даргавском ущельях. Под натиском осетин, сражавшихся под предводительством легендарных героев Тага и Курта, и кабардинцев, надвигавшихся на ингушей с плоскости, последние отступили на восток – сначала в Санибанское ущелье, затем, через Чми, на правый берег Терека». (Записано нами по рассказу Б. Канукаева в Кобанском ущелье [Осетии] в 1927 году)»
Н.Г. Волкова («Этнический состав населения Северного Кавказа в 18-начале 20 века», 1972) : «Интересно, что факты передвижения ингушей на восток, некогда живших значительно западнее современных районов их обитания, отразились в осетинских преданиях, записанных Л.П. Семеновым в 1927 г. в Кобанском ущелье. Эти предания рассказывают, что ингуши в прошлом обитали в Куртатинском и Даргавсском ущельях, из которых под натиском осетин и кабардинцев ушли в Санибанское ущелье, а позднее через район Чми — на правый берег Терека»
Г. Хатисян (Отчетная записка члена экспедиции 1882 года по исследованию кавказских пещер Гавр Хатисяна. 4. 11. О раскопках древних могил. – Архив ИИМК (Санкт – Петербург), ф.3. д.589. л.18 об): «Присутствовавшие при осмотре мною этой гробницы осетины, и между ними несколько тагауров… которые … сообщили мне и то, что по народному преданию, их страна, т.е. Тагаурская Осетия, когда-то, в очень отдаленные времена, находилась во владении кистин-ингушей»
Пфафф (Материалы для древней истории осетин. ССКГ. Тифлис. вып.ГУ. 1870;вып V. 1871. – Цит. по: Поэма об Алгузе. М.,1993, с.126): «Общество тагаурцев, а равно куртатинцев по происхождению – новые общества Валаджирского (Алагирского), Нарского, Закского и Джавского. Они образовались большею частью из беглых валаджирцев (алагирцев)…
По некоторым данным можно заключить, что нынешние [ираноязычные] жители переселились в эти места [в Тагаурскую Осетию] не раньше XV-XVI столетий, почему они ничего почти и не умеют рассказать о феодальном веке , хотя история этого века преимущественно разыгралась в этом же ущелье, как видно из необыкновенно большого количества построек, церквей и богатых кладбищ, очевидно принадлежащих к феодальному периоду»
В.Х. Тменов ( Несколько страниц из этнической истории осетин. – Проблемы этнографии осетин. Орджоникидзе. 1989, с.125) :
« ....время завершения иранизации ущелий восточной части Северной Осетии определяется упоминанием в предании о Тага и Курта кабардинцев, которые действовали с ними против ингушей »
Так можно до бесконечности, но хватит на этом. Другое больше интересует. Как проходил исход. Очевидно, что это длилось на протяжении столетия, а то и более и вероятно, что вышли не все. К этому мы вернемся еще. А интересно и то, что примерно в это время, полагаю, часть переселенцев переходит Аргун, что описано у Лаудаева. Другая часть оседает в горной, современной Ингушетии и еще одна крупная партия выходит на плоскость...скорее всего под протекторат плоскостных феодалов. То есть речь идет о массовом исходе.
О тех , кто остался и сегодня уже потерял нахские корни.
Известный осетинский ученный В.И. Абаев писал, что в начале существовали «два» осетинских народа – нахоязычные осетины и ираноязычные осетины. Притом последние взяли название «ос/осетин» у первых нахоязычных осетин, ассимилировав их с собой.
Или вот...«Кавказская лексика в осетинском, если к ней присмотреться внимательнее, далеко выходит за пределы того, что можно было бы назвать заимствованием: она с несомненностью свидетельствует о длительном двуязычии в период формирования осетинского народа и языка» (Абаев В.И. Осетинский язык… С.105-106, 119).
А вот, что пишет академик СССР, выдающийся антрополог В.П. Алексеев...«Антропологические наблюдения однозначно демонстрируют непрерывную последовательность поколений от местных популяций древности, говоривших, бесспорно, на каких-то кавказских языках, к современным тюркоязычным народам Северного Кавказа и осетинам. Для карачаевцев, балкарцев и особенно осетин мощный субстратный слой местного кавказского происхождения выявлен и в языке, и в культуре… Переход их предков на тюркскую и иранскую речь имел место не раньше чем в эпоху позднего средневековья, то есть представляет собой заведомо позднее явление».(В.П.Алексеев, «Этногенез», М., 1986, с.101.).
То есть очевидно, что часть ингушского населения осталась там. Причем интересно, но информация об этом довольно широко была известна в крае. Например то, что именно тагаурское общество вплоть до середины 19 века придерживалась ингушских адатов и считалось признанным обществом - зафиксировано и русской литературой. За это будет говорить и то, что ингуши переселялись туда, женились и выдавали замуж. Причем с другими осетинскими обществами таких контактов не наблюдалось.
Но теперь вот еще что..
Недалеко от Санибанского ущелья и от руин старой Санибы находится заброшенный башенный комплекс - Гули ( Хьули и по осетински ). В крепости расположены руины башенных укреплений, древние склепы, святилища. Сами осетины не знают ничего о основателях крепости, как и о самих постройках. Высказывают предположение, что основателем был некий Гул и в этом роде.
Склепы же и строения здесь, еще в конце 19 века, осетины прямо называли ингушскими. Но не это нас интересует.
Рядом с крепостью есть и вторая - Борзикау и тут же Дзаурикау.Тут такая, как бы, очевидная параллель с ингушским Гули.
Одним из основателей которого является и Чахк, который согласно преданиям был из Санибы (общее название местности), Другой Борз (Бордз) , Дзаур и смотрите осетинская добавка ( она же и нахская ) - кау ( ков - инг.) - такое же значение слова - двор, дом.
Получается Борзикау - дом Борза, Дзаурикау - дом Дзаура. На карте вверху слева все эти крепости в одном треугольнике. Быть может, мое предположение, что Гули в современной Ингушетии и был заложен родами жившими рядом или бывшими в союзе на западном берегу Терека.Теперь посмотрим на спор у города. Осетинская сторона говорит, что русские заложили крепость на месте, где было селение Дзаурикау , то есть выходцами из этого селения...которые , как мы уже выяснили были ингушами этническими и переселившимися сначала на плоскость у Терека, а позже ушедшие в горы современной Ингушетии.
Еще один вещдок - это показания Виноградова, который отождествил крепостные тамги с Гули в современной Осетии и в современной Ингушетии. Тменов это зафиксировал в книге.
На стенах крепостей Гули и Кадат сохранились тамгообразные знаки в виде свастики с закругленными концами
(Тменов В. Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии. Орджоникидзе, 1984. С.77, 102).
Нет комментариев