Филейно-гипюрная вышивка – один из старинных видов рукоделия. Изделия в этой технике получают путем плетения сетки и вышивания по ней различных узоров. В старину люди плели сети из грубого материала в промысловых целях. Постепенно фантазия человека и желание украсить свой быт превращали грубые сети в изящные изделия — так и было положено начало вышивки по сетке.
В России техника филейно-гипюрной вышивки получила распространение в XVII веке в женском монастыре под Москвой и начала распространяться в другие регионы, в том числе и в Поволжье.
Сохранению и распространению в Самарском крае этого ремесла способствовала деятельность основателя самарской школы филейно-гипюрной вышивки — Надежды Афанасьевны Тазовой (1906-1997). Коллекция ее работ поступила в фонды музея Алабина в 1997 г.
С целью распространения вышивки по всей стране Н.А. Тазова подготовила единственные в СССР учебные пособия и книги, где подробно описала технологию изготовления изделий. Уже после выпуска первой ее книги в 1958 году география этого вида рукоделия стала неуклонно расширяться.
Сегодня дело Надежды Афанасьевны Тазовой продолжают ее ученицы и последовательницы — Нина Ивановна Белявская, Ольга Николаевна Якунина, Лидия Михайловна Карпеева, а также большое количество обученных ими любителей рукоделия.
С работами в технике филейно-гипюрной вышивки можно будет ознакомиться на выставке «ХитроСплетения», открытие которой состоится уже 23 августа в 14:00. Среди экспонатов будут представлены изделия Н.А. Тазовой и её учениц — Л.М. Карпеевой и Н.И. Белявской, а 26 августа в 12:00 пройдёт мастер-класс по самой филейно-гипюрной вышивке.
Выставка «Хитросплетения» также познакомит вас с историей возникновения кружевоплетения, разнообразием техник по созданию кружев и с изделиями современных мастеров.
Приходите!
Стоимость посещения: входной – 150 рублей, льготный (детский, пенсионный, студенческий) — 100 рублей;
Информационный центр: 333-64-23
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев