Экзема у собак, или летняя чесотка, — достаточно распространенное среди животных, в том числе и псовых, кожное заболевание. По симптоматике оно похоже на клещевую чесотку и стригущий лишай. Чтобы исключить ложные диагнозы, необходимо в первую очередь сдать образец на анализ.
Ветеринарии знакомы две формы экземы: острая (влажная, мокрая) и хроническая (сухая). Проявляется любая из них обычно в летнее время.
Мокрая экзема у собак, как все острые формы, развивается скоротечно. Проявляется сильное покраснение кожи, у собаки возникает зуд, на коже образуются водянистые пузырьки. Далее начинают выпадать волосы, кожа приобретает глянцево-влажный вид. Чаще всего острая форма экземы проявляется у собак длинношерстных пород.
Сухая экзема у собак дает о себе знать не сразу, поэтому при появлении любого воспаления, сыпи, беспричинного выпадения волос, шелушения, сопровождающегося сильным зудом, необходимо сразу идти к врачу. Эта форма экземы чаще затрагивает жесткошерстные породы.
Проявляется мокнущая экзема у собак, как правило, у основания хвоста, вдоль спины и на лопатках. Острая форма легко опознается коричневатыми выделениями вокруг ушного канала и между пальцев лап.
Причины экземы у собак могут включать в себя: местное раздражение кожи собаки (грязью или какими-то химическими средствами), жара и неправильное питание, нервные стрессы. Не зря экземой чаще заболевают легковозбудимые собаки, впрочем, как и люди с нервными расстройствами или нарушением обмена веществ.
Один из очень распространенных типов экземы вызывает микроскопический гриб Alternaria tenuis, который живет в мертвой траве и опавших листьях. Как и большинство грибов, он любит влажную жаркую погоду.
Экзема не передается от собаки другой собаке или человеку. Если же кожные проблемы перешли на другого пса, нужно срочно делать пробы на инфекционное заболевание кожи. Далее показана экзема у собак на фото, которые позволять вовремя распознать симптомы заболевания у животного:
Прежде чем начать лечить экзему, необходимо удалить раздражители кожи, вымыть собаку, а если экзема вызвана вшами или блохами, то уничтожить их. Часто оказывается, что для борьбы с экземой этого достаточно.
Лечение должно быть комплексным и желательно ранним. В первую очередь необходимо воздействовать на основную причину внутри организма. Поскольку при экземах всегда нарушена трофическая функция нервной системы, целесообразно на всех стадиях применять короткие новокаиновые блокады либо блокады узлов и симпатических ганглиев. В мокнущей стадии лечение экземы затягивается, и она приобретает хроническое течение. После излечения возможны рецидивы.
На всех стадиях для десенсибилизации целесообразно внутривенно вводить 10-20%-ный раствор тиосульфата натрия, начиная с 1-2 мл, ежедневно добавляя по 1 мл. Всего необходимо 10 инъекций.
Для нормализации трофической функции и снижения экссудации на первых стадиях до образования гнойничков иньецируют 0,25%-ным раствором новокаина с гидрокортизоном (на 10 мл раствора новокоина 1 мл гидрокортизона), а при более запущенных формах рекомендуется добавлять 1-2 мл ампулированного гентамицина. Раствор вводят в нескольких местах здоровой кожи так, чтобы он проник под пораженную экземой кожу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Наталья Баннова (Тюшина)
20:50пчелиный воск 50гр,масло подсолнечное нерафинированное 50 гр,масло механическое(для швейной машинки) 50 гр,Масло елейное 50 гр,масло сливочное домашнее несоленое 50 гр,жир куриный нетопленый 50 гр,сера горючая порошок столовая ложка без верха.Топим куриный жир,добавляем воск и все остальное,добавляем серу и на медленном огне кипятим 20 минут в конце добавляем 2 куриных белка,перемешиваем и нагрекваем еще 2-3 минуты.Теплым цедим через два слоя марли.Перед смазыванием размываем горячей водой с детским мылом.Мазать как можно чаще неделю.Вот нашла рецепт этой мази