Электронные перевозочные документы (ЭПД) станут обязательными с 1 сентября 2026 года.
ЭПД – это сопроводительный документ перевозки, оформленный в электронном виде (например, транспортная накладная или путевой лист).
Подписываются такие документы квалифицированной электронной подписью, что придаёт им полную юридическую значимость. Возможность применения электронных перевозочных документов вместо бумажных закреплена законодательно
(Постановление Правительства от 21 мая 2022 года №.931). 
Цифровой документооборот в перевозках регулируется информационной системой ГИС ЭПД. Для того чтобы обмениваться электронными перевозочными документами с контрагентами, бизнесу необходимы услуги оператора, включённого в реестр системы ИС ЭПД.

Эра добровольного перехода на электронные перевозочные документы (ЭПД) подходит к концу. Императив – всеобщая обязанность по их применению – это уже не гипотеза, а утвержденная реальность, которая наступит
1 сентября 2026года.

Главная дата — 1 сентября 2026 года. Это официально утвержденный срок, с которого применение электронной транспортной накладной (ЭТрН) на автомобильном транспорте станет обязательным. Правительство РФ определит конкретные исключения, когда можно будет использовать бумагу, но для большинства участников рынка «цифра» станет единственным вариантом.
Что известно точно? Текущий статус и утвержденные изменения
Госдумой был принят
законопроект № 682527-8 о внесении изменений в
Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ. Главная проблема текущей редакции закона № 87-ФЗ — отсутствие чёткой схемы отображения экспедитора в транспортной накладной. При использовании бумажной версии компания, предоставляющая экспедиционные услуги, не указывается напрямую. А в электронной транспортной накладной (ЭТрН) экспедитор может не указываться как участник грузоперевозки, особенно если играет роль заказчика. Подобный порядок оформления документов не наделяет участников грузоперевозки равной ответственностью.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 07.06.2025 № 140-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Рассмотрим основные изменения.
С 01.09.2026 экспедиторские документы и транспортные накладные должны оформляться исключительно в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи. Это правило касается всех участников перевозки (отправитель, получатель, перевозчик, экспедитор). Случаи, когда документы можно составлять на бумажных носителях, определит Минтранс России. Электронный формат документов утвердит ФНС России по согласованию с Минтрансом России.
При этом электронные экспедиторские документы нужно необходимо направлять в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, предусмотренную Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ГИС ЭПД). Порядок обмена электронными экспедиторскими документами и их отправки в ГИС ЭПД установит Правительство России.
Официальный источник:
its.1c.ru/db/newscomm/content/494909/hdoc 
Внесение предложенных изменений даст экспедитором возможность легально и прозрачно подтверждать свою роль в перевозочном процессе за счёт применения электронных форматов документов. Общая цифровизация рынка сделает грузоперевозки более упорядоченными и прозрачными для всех участников, что в свою очередь повысит общий уровень безопасности в отрасли.
Основа для всеобщего перехода уже создана, законодательно закреплена и успешно работает. Бизнесу нечего пугаться — нужно лишь разобраться в уже действующих правилах.
ГИС ЭПД — фундамент системы. Государственная информационная система электронных перевозочных документов запущена с сентября 2022 года. Пока работа в ней добровольная, но она уже стала центральным узлом для обмена данными между всеми участниками перевозки.
Новые виды документов уже в законе. Благодаря изменениям в 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», в правовом поле появились не только ЭТрН, но и электронные экспедиторские документы, а также электронные авиагрузовая и ЖД-накладные.
Отраслевые императивы уже наступили. Государство отрабатывает механизмы на отдельных рынках. Яркий пример — оборот алкогольной продукции, где уже идут пилотные проекты по обязательной интеграции ЭПД с системой ЕГАИС
«Начинайте сейчас»: почему откладывать переход — рискованная стратегия
Экономия: ЭПД позволяют ускорить взаиморасчеты с 30-60 дней до нескольких часов. Как только грузополучатель ставит электронную подпись, у перевозчика появляется легитимное основание для выставления счета. Кроме того, по оценкам экспертов, отказ от бумаги экономит до 70% на печати, логистике и хранении документов.
Операционная эффективность. Цифровизация снижает влияние человеческого фактора, исключая ошибки ручного ввода. Процесс становится прозрачным: в любой момент времени понятно, где находится груз и на каком этапе подписание документов.
Избежание коллапса «в час X». Эксперты в один голос предупреждают: ближе к 1 сентября 2026 года начнется ажиотаж. Операторы ЭДО будут перегружены запросами, а у бизнеса просто не останется времени на качественную, вдумчивую настройку и тестирование процессов. Те, кто отложит переход, рискуют получить сырое, неудобное решение, внедренное в спешке.
Какие документы оформляются при грузоперевозке
Общий сценарий грузоперевозки включает трёх участников: отправитель (дистрибьютор, оптовик, производственное предприятие), перевозчик (транспортная компания, логистический оператор или экспедитор, выступающий в роли перевозчика) и получатель (склад, розничный магазин или любое другое лицо, получающее груз). Чтобы урегулировать отношения между сторонами и подтвердить факт транспортировки и передачи груза, оформляются следующие документы:
• товарно-транспортная накладная или транспортная накладная в связке с ТОРГ-12;• путевой лист;• сопроводительная ведомость;• акт приёма-передачи груза.
Этапы перехода на электронные перевозочные документы
Предполагается, что изменения, внесённые законопроектом № 682527-8 в закон № 87-ФЗ, начнут действовать поэтапно.
•
С 1 марта 2026 года — вступят в силу положения о ведении реестра экспедиторов на платформе «ГосЛог», о порядке размещения информации и условиях допуска к транспортно-экспедиционной деятельности.
•
До 1 мая 2026 года — обязательная регистрация в реестре для всех действующих экспедиторов посредством подачи уведомления о транспортно-экспедиционной деятельности.
•
С 1 сентября 2026 года — оформление транспортной накладной и экспедиторских документов строго в электронном виде.
Что делать бизнесу: рекомендации для участников грузоперевозок
Вышеперечисленные изменения отразятся на деятельности всех участников логистической цепочки. Грузоотправители, перевозчики, экспедиторы и получатели грузов фактически обязаны внедрить электронный документооборот в свою деятельность. Если сейчас применение ЭДО ещё является вопросом выбора, то в скором времени станет новым стандартом рынка.
Эксперты советуют не дожидаться масштабного перехода на ЭПД, а подготовить бизнес к новым реалиям уже сейчас. Всем компаниям, независимо от их роли в грузоперевозках, потребуется направлять документы в ГИС ЭПД. Чтобы подключиться к этой системе, нужно работать через специальных операторов, получивших аккредитацию Министерства транспорта РФ, поэтому также необходимо выбрать оператора ИС ЭПД с которым будет вестись работа, проанализировать используемые схемы документооборота и заранее перестроить их для работы с ЭТрН и прочими электронными перевозочными документами.
С помощью сервиса 1С-ЭПД можно автоматизировать ЭПД прямо в 1С.
Процесс обмена электронными транспортными накладными выглядит так.1. Грузоотправитель оформляет электронную транспортную накладную в программе 1С и отправляет ее перевозчику и грузополучателю.
2. Перевозчик принимает или не принимает груз к перевозке и направляет уведомление грузоотправителю и грузополучателю. При подтверждении приемки груза к перевозке перевозчик может внести сведения о переадресовке, о замене водителя и (или) ТС.
3. После доставки грузополучатель принимает или не принимает груз и направляет соответствующее уведомление грузоотправителю и перевозчику.
4. Перевозчик направляет уведомление грузоотправителю и грузополучателю о передаче или непередаче груза грузополучателю. В случае частичной выгрузки перевозчик может внести сведения о переадресовке (возврате) и замене водителя и (или) ТС. При необходимости перевозчик вносит информацию о корректировке стоимости перевозки и направляет ее на согласование грузоотправителю.

Все операции по созданию документов, их подписанию, обмену, внесению корректировок и дополнительной информации выполняются в программах 1С без переключения в другие программы и без дополнительных обработок. Инструменты для работы с ЭПД являются частью программ 1С, что сделает переход на электронный документооборот для пользователей 1С комфортным и удобным. Логистическим провайдерам и другим компаниям, предоставляющим сервисные услуги участникам рынка грузоперевозок, может быть открыт доступ к программному интерфейсу (API) оператора ЭПД «Калуга Астрал» для интеграции 1С-ЭПД в их информационные системы.
Возможности сервиса 1С-ЭПД:• Формирование электронных перевозочных документов в форматах ЭПД, утвержденных регулятором.
• Обмен электронными перевозочными документами (накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости), а также обмен неформализованными документами с участниками перевозки через оператора ЭПД.
• Возможность подписания ЭПД всеми участниками – ответственными сотрудниками компании-грузоотправителя, грузополучателя, грузоперевозчика, фрахтовщика и фрахтователя.
• Визуализация всех типов документов – электронной транспортной накладной, электронного заказа-наряда, электронной сопроводительной ведомости и др.
• Мгновенное уведомление участников перевозки о деталях приемки-передачи груза.
Для заказа сервиса 1С-ЭПД просим обращаться по:
email: sale@alabait.ru;
телефон: +7 (3852) 720-560;
WhatsApp: 8 905 084 51 32.
Нет комментариев