Ответственность за использование нелегального программного продукта 1С❓ ❓ ❓
Использование нелицензионных программ 1С и обновлений к ним грозит не только рисками технических сбоев некорректно и непрофессионально установленных и настроенных программ, но и серьезными юридическими проблемами.
Выплата значительной компенсации за нарушение авторских прав, перспектива получения судимости по целому ряду статей; судебные издержки – как финансовые, так и эмоциональные; необходимость экстренной легализации (закупки ПО) и приобретения компьютерной техники взамен изъятой на экспертизу; восстановление необходимой для вашего бизнеса информации, которая надолго "уехала" вместе с изъятыми компьютерами; нервозная обстановка в коллективе в связи с обысками и допросами – не слишком ли высокая цена за мнимую экономию или, что еще обиднее, элементарную небрежность в вопросах лицензионной чистоты используемых на предприятии программных продуктов?
При столь высоких рисках, руководство организаций зачастую может и не догадываться, что использует пиратское ПО.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. Если история установки программы 1С неизвестна, а документы о ее приобретении не сохранились, нужно проверить эту программу на подлинность.
2. Если на компьютере была выявлена пиратская версия программы 1С, необходимо сразу же ее деинсталлировать (удалить с компьютера) и обратиться к официальным партнерам 1С для приобретения легальной программы.
3. За нарушение авторских прав в РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
4. За обход технических средств защиты программного обеспечения законом также предусмотрена уголовная ответственность.
5. К уголовной ответственности может быть привлечен как руководитель организации, так и бухгалтер, программист, сисадмин или сторонний специалист, обслуживающий организацию.
6. Поводом к полицейской проверке используемого в организации ПО может служить любое сообщение о нарушении авторских прав – как от правообладателя, так и от контрагентов, конкурентов и даже сотрудников.
Так как же проверить легальность программ 1С и обновлений к ним?
Проверка легальности программ 1С осуществляется в ходе внутреннего аудита используемого ПО. Аудит может проводиться как сотрудниками самой организации, так и специалистами официальных партнеров 1С.
Проверка начинается с выявления компьютеров, на которых установлены программы 1С или имеются установочные файлы программ. Для этого прибегают к стандартным средствам операционной системы для поиска программных файлов - в поисковую строку вводится название файла типа «1cv*.exe».
Если на компьютере была выявлена та или иная программа 1С, следует убедиться в легальности ее приобретения. Первым делом проверяются документы о приобретении данной программы, а также сопутствующие элементы официальной поставки. К таким элементам относятся лицензионное соглашение, регистрационная анкета, USB-ключ или конверт с ПИН-кодами.
Далее проверяется законность использования установленных программ и обновлений для них. Для этого потребуется соединение с интернетом и подключение к интернет-поддержке. Для подключения интернет-поддержки в соответствующем разделе программы необходимо ввести логин и пароль, используемые на портале 1С:ИТС (логин и пароль выдаются при регистрации на портале).
Затем система проведет проверку правомерности использования конфигурации. Если проверка выявит нарушения (проверка происходит автоматически), в используемой программе станет всплывать окно с предупреждением об обнаружении незаконного использования программы.
Источник: https://buh.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев