- А какашки-то не вонючие, - радостно провозглашает молоденькая девчонка, рассматривая кучу с высохшими коровьими лепехами.
Благодаря этим лепехам небольшое село Крылово, что в Осинском районе Пермского края, знают теперь не только и в России. Каждый июль здесь проводят забавные соревнования "Веселый коровяк". Правила простые: берешь буренкину засохшую какулю и кидаешь ее как можно выше и дальше. Кто кинул дальше всех - тот, само собой, победил.
Несмотря на то, что состязания здесь проводят уже лет восемь, в том году мероприятие прополоскали в интернете на все лады.
- Гадостей в СМИ было предостаточно, но в итоге нам это сыграло только на руку - нынче гостей на праздник собралось очень много, - рассказывает организатор "Веселого коровяка", директор местного Дома культуры Ирина Чугаева. - Погода чудесная, солнечная. Настроение у всех отличное. Мы все здорово отдохнули и повеселились.
На самом деле подобные состязания уже много лет проводят американские ковбои. Но у крыловцев - своя изюминка. Русская.
- Снаряды для соревнований мы заготавливаем ранней весной, еще в апреле, - рассказывает местный житель Сергей. - Собираем на дорогах и тропинках селах коровьи кучи, складываем в коробки и сушим.
Секрет в том, что лепешки нужны именно прошлогодние, пролежавшие зиму под снегом. Они крепче, не рассыхаются. А еще, мы убедились сами, - сухие лепехи не пахнут и не пачкаются.
- Ой, мамочки, разойдись! - снова кричат смешливые девчонки и нагибают головы. Один из участников "Коровяка" слишком сильно швырнул свой снаряд и он разлетелся в воздухе на маленькие кусочки, которые словно градинки посыпались на зрителей. Но зрители только хохочут, никто в брезгливом испуге в сторону не отпрыгивает.
В это время лепешку из общей огромной кучи (для соревнований заготовили около 300 штук) выбирает уже следующий участник.
Кто-то берет потяжелее, поровнее, другой выбирает почти невесомую.
- Даю мастер-класс: лепешку надо брать как можно легче, - улыбается постоянный участник соревнований. - Уже проверено: чем легче, тем дальше летит. А еще готовую лепешку не надо обламывать и придавать ей какую-то форму. Она должна быть ровной и круглой. Кидать можно откуда угодно: из-за головы, со спины, снизу.
Среди женщин дальше всего лепешка улетела на 30 метров. Победитель среди мужчин смог докинуть до отметки в 46 м 15 см.
Участие в метании лепешек приняли около 150 человек. Еще больше развлекались в других сельских конкурсах: катались на двухместных лыжах по траве, крутили втроем гусеницу, бегали с садовыми тачками и коромыслами, гонялись на мотоблоках.
- Душевно-то как здесь, так бы и остались, - вздыхали уставшие от городской суеты журналисты, расположившись на травке.
- А мы пару лепешек все-таки с собой увезем и коллегами покажем, - улыбались другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев