http://valekse.ru/news/86-glaza-kozla.html По дороге во Всеволодо-Вильву и обратно я насчитал 6 чёрных коршунов (трое кружили над самой Всеволодо-Вильвой) и 1-у белую цаплю на пруду близ Березников.
Во Всеволодо-Вильве из относительно необычных птах замечались в основном горихвостки и зарянки – птицы чуть меньше воробья (большинство воробьиных – чуть меньше воробья), с оранжево-красновато-бурым оперением на отдельных частях тела (у горихвостки – грудь, живот и хвост, у зарянки – только грудь и «лицо»). Случайно и впервые в жизнь заглянул в глаза козе (четверо рогатых прогуливались около библиотеки, где у нас была временная штаб-квартира, одна из коз оказалась чрезвычайно любознательной). Глаз козы (козла) очень необычен, несколько даже жутковат. У большинства млекопитающих – зрачок круглый или миндалевидный вертикальный, а у козлов и баранов (про баранов выяснил позже) он как горизонтальная прорезь в глазе, причём, прорезь в виде очень вытянутого прямоугольника с чёткими геометрическими углами. Почему-то подумалось: как у насекомых (отсюда и некоторая жутковатость). Долго вспоминал, у кого я видел точно такие же глаза. Вспомнил – у осьминогов. Оказалось, что в глаза бесконечно далёких моему русскому сердцу иноземных осьминогов я заглядывал чаще, чем в родные грустные очи отечественных коз. Неземные осьминожьи глаза попадались мне в фильмах и книгах «про животных», во многих океанариумах, а однажды и в их естественной среде обитания – на морском дне в Кикладах.
В узких кругах культурно устремлённых пермяков посёлок Всеволодо-Вильва Александровского района Пермского края (4 часа на автомобиле, сначала на север, а потом немного на восток) известен историческим химическим заводом Саввы Морозова (изначально изготовлял из древесины химикаты для текстильной промышленности, в наше время – поролон, полиуретан, пенопласт), трёхдневным пребыванием Антона Чехова (1902), полугодовым увиливанием от армейского призыва Бориса Пастернака (1916) и годовым директорством на химическом заводе Бориса Збарского (1915-1916), во время которого он создал технологию производства наркозного хлороформа – важнейший технологический прорыв в условиях войны (впоследствии - «выдающийся советский химик»). Морозов пригласил погостить Чехова. Збарский жаловал Пастернака – оформил его на какую-то заводскую должность, что автоматически предполагало бронь от армии.
Население Всеволодо-Вильвы за последние 20 лет сократилось в два раза и сейчас составляет две с небольшим тысячи человек. Все три «градообразующих» предприятия, выжив в 1990-е, не пережили 2000-е, и практически прекратили своё существование: химический завод «Метил-М» (тот самый, бывший морозовский), Ивакинский леспромхоз и совхоз «Вильвенский». От одного из старейших в стране химических заводов (заложен Саввой Морозовым в 1890 году на базе старого металлургического завода князей Всеволжских) осталось одно крохотное производство на полтора десятка человек – производят медицинскую вату. Ивакинского леспромхоза просто уже не существует. А от совхоза «Вильвенский», по слухам, осталась одна небольшая ферма да пасека. В самой Всеволодо-Вильве рабочих мест практически нет, точнее, доведён до минимума «несгораемый минимум» – 2-3 десятка бюджетных должностей и столько же торговых. Было два «кафе» и те закрылись.
На этом фоне сюрреалистическими видениями кажутся Музей Бориса Пастернака (трудно себе представить более смешной и более провинциальный повод для создания музея), Парк Саввы Морозова (парк придуманный: симпатичные сосновые группы с романтическими беседкой и мостками через ручей почему-то «украшены» деревянными гигантскими насекомыми и деревянными же гигантскими цветочками), Школа Антона Чехова (когда-то одиннадцатилетка, сегодня опущена до девятилетки), плюс зелёно-голубые озёра в бездонных ямах известняковых карьеров – место проведения различных пермских фестивалей. Если гости и бывают во Всеволодо-Вильве, то приезжают ненадолго, автономно, со всем своим, почти ни копейки в посёлке не оставляя. Музей и парк созданы под «пермские культурные потребности» на региональные субсидии времён упоения культурными проектами, естественно, не самоокупаемы. Музей, слава богу, на региональном бюджете – из местных лилипутских финансов денег не тянет. Во время нашего пребывания во Всеволодо-Вильве: Музей Пастернака – пуст, Парк Морозова – пуст, Школа Чехова – пуста, но уже по другим причинам.
Позитивная информация:
Не растерять окончательно жизненных сил Всеволодо-Вильве помогают дальние карьеры. Ежедневно автобусы развозят 2-3 сотни всеволодо-вильвенских мужчин на карьеры и в рудники «Ависмы», Березниковского содового завода, Горнохимической компании, некоторых аж за 80 километров – каждый день туда и обратно.
Нескольким семьям нам удастся реально помочь с их жилищными, коммунальными и пенсионными проблемами.
В очередной раз убедился, что в проблемах ЖКХ нет для людей человека более полезного, чем Александр Зотин (как руководитель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и лидер «Союза защи...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев