Боюсь навредить/сделать недостаточно.
Приветствуем вас!
Александр Волосков записал аудиоответ в одном из чатов Здравушки. И мы решили, что это будет актуально для многих наших участников. Вопросы типа: "Как правильно выполнять упражнения? Как понять, что я выполняю их правильно? Как не навредить?" волнуют многих. Это письмо должно помочь разобраться в этих вопросах 🙌 ⬇️
Приложили также полный аудио ответ. Можно прочитать, либо послушать)
“Вообще единственный способ делать упражнения правильно — позволить управлять движениями телу. То есть, когда тело делает упражнения, а не ум заставляет тело каким-то образом двигаться.
Управление движением от ума является причиной огромного количества проблем со здоровьем, может быть, даже - всех.
В любой проблеме со здоровьем есть эта составляющая. Причём она может быть очень большая, может быть вообще ключевая, как нарушение природной биомеханики.
А природная биомеханика нарушается именно с вмешательством ума, потому что ум имеет приоритет над телом. Ум способен игнорировать сигналы тела, может заставить тело не делать то, что ему нужно, а заставить делать то, что ум считает нужным.
Тело, конечно, сопротивляется, защищается от этого, как может, как умеет, и создаются системные напряжения, перекосы, деформации, которые со временем становятся хроническими, приводят к более серьезным проблемам.
Вот поэтому упражнение не должно быть продолжением этой травматичной разрушающей стратегии командно-административного управления умом.
Правильное упражнение — это восстановление контакта с телом, осознанности, телесной чувствительности, передачи управления движения телу.
То есть тело должно само делать упражнение так, как ему нужно в данный конкретный момент, и так, как оно хочет. Тело это делает намного лучше, чем ум.
Тело - вообще единственный компетентный специалист по движениям. В противном случае будут допускаться разные ошибки, искажения и деформации.
Вот поэтому формы, которые мы используем в Здравушке, это просто формы, в которых мы восстанавливаем контакт с телом и передаем ему управление. Сами формы полностью соответствуют природе тела, природной биомеханике.
Поэтому в них намного проще экологичнее и эффективнее восстанавливать контакт с телом и передавать управление движением.
В упражнениях важно не стремиться к тому, чтобы какая-то нагрузка на пресс была и тому подобное. Тело само даст ту нагрузку на пресс, само сделает какое-то движение, чтобы нагрузка на пресс была оптимальная.
Какое это будет движение? Да Бог его знает. Может, ты просто привстанешь немножко, может быть, просто потянешься ногой. Вернее, тело твоё потянется ногой и просто почувствует потягушку.
И это будет достаточная, правильная, полезная и приятная нагрузка, которая нужна в данный момент. В последующий момент это может быть что-то другое, потому что тело всегда в моменте.
И правильные телесные упражнения— это не повторение того, что мы вчера-позавчера делали. Это то живое, что происходит сейчас.
Сами техники нужны для того, чтобы тело вспомнило и чтобы у тела было позволение на управление движением.
Поэтому переживания о какой-то чрезмерной нагрузке здесь теряют смысл. Потому что тело, когда оно само двигается, не под команду ума, оно в каждый момент времени будет давать именно ту нагрузку, которая нужна.
В этом тело безошибочно. Все ошибки исходят от ума, от того, что ум в это вмешивается, а ум некомпетентен. Ум не в состоянии по своей природе, по своему устройству считать всю сенсорику тела и скоординировать правильно всю мышечную систему. Поэтому, когда ум вмешивается - это приводит к ошибкам.
Когда тело двигается само, это всегда оптимально, это всегда эффективно, это экологично и ещё и приятно. Вот поэтому нам просто не нужно стремиться каким-то определённым образом встать, занять специальную позу, делать, как показывает тренер.
Вот, например, я могу показывать какую-то полноценную амплитуду движения. В этот момент ты, может быть, из этой амплитуды сделаешь иначе. Твое тело сделает по-другому и это будет хорошо, это будет правильно.
В следующий раз это будет иначе или это движение тело совсем не будет делать, потому что в данный момент ему это не нужно.
Такой подход сильно отличается от всего того, что сейчас есть на общедоступных ресурсах.
В большинстве своём упражнения — это просто техники, такое же командо-административное регулирование. При таком подходе возникает опасность дать какую-то излишнюю нагрузку, получить травматизацию.
В любом случае будут и травматизации и перекосы и деформации. Невозможно выстроить полноценное движение через ум — это не тот инструмент.
Нужно восстанавливать контакт с телом, осознанность, телесную чувствительность и передавать управление движением телу в тех формах, которые мы изучаем в Здравушке. Здравушка — это просто формы, а само упражнение — это исследование и живой опыт, который создаётся телом.”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев