Рассматриваемые вопросы в главе:
Значение слова «откровение» в арабском языке и шариате и его формы.
Тема 1. Религиозное предписание относительно веры в писания и его обоснование.
Тема 2. Суть веры в писания.
Тема 3. Разъяснение того, что Таурат, Инджил и некоторые другие небесные писания претерпели искажения, тогда как Коран не был искажен.
Тема 4. Вера в Коран и его особенности.
_______________________________________________
Значение слова «откровение» в арабском языке и шариате и его формы.
Лексическое значение.
Арабское слово «вахьй» означает «быстрое и незаметное оповещение». Это слово используется в значениях «указание», «надпись», «послание», «внушение». Этим словом можно назвать все, благодаря чему один человек дает понять что-либо другому. В этом смысле «вахьй» не является особенностью пророков и не обязательно исходит от Аллаха.
Таким образом, по своему лексическому значению слово «вахьй» может означать:
1. Подсознательное внушение человеку. Такого рода внушение было дано матери Мусы, о чем сказал Всевышний: «Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его грудью…» (аль-Касас, 7).
2. Инстинктивное внушение животным, подобное тому, что происходит с пчелами. Всевышний сказал: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах…» (ан-Нахль, 68).
3. Короткий намек или знак. Так поступил Закария, когда сделал знак своим сородичам, о чем сказал Всевышний: «Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!» (Марьям, 11).
4. Наущения сатаны и приукрашивание им зла в глазах его помощников. Всевышний сказал: «Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами» (аль-Ан’ам, 121).
5. Повеления Аллаха ангелам. Всевышний сказал: «Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали!» (аль-Анфаль, 12).
Шариатское значение.
В шариате слово «вахьй» означает «откровение». Это – прямое или опосредованное оповещение Аллахом Его пророков о том, что Ему угодно из шариата или Писания, для того, чтобы они донесли это до остальных творений.
Разновидности откровения.
Пророки получали откровение от Аллаха разными способами, которые разъяснены в суре «аш-Шура»: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он – Возвышенный, Мудрый» (аш-Шура, 51). Таким образом, Всевышний сообщил, что Его беседы с представителями рода человеческого и откровения имеют три ступени.
Первая степень – это простое откровение, которое Аллах внушает в сердце человека так, что тот не испытывает ни малейшего сомнения в том, что оно получено от Аллаха. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «…иначе, как посредством откровения…». В качестве примера этого можно привести хадис Абдуллаха бин Мас’уда о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Святой Дух вдохнул мне в душу: никто не умирает, пока не получает свой удел полностью; посему бойтесь Аллаха и ищите удел достойным образом». Этот хадис передали Ибн Хиббан в «ас-Сахихе», аль-Хаким в «аль-Мустадраке», Ибн Маджа в «ас-Сунане» и др. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. [«Маварид аз-Заман» (1084, 1085), «Мустадрак аль-Хаким» (2/4), «Сунан Ибн Маджа» (2144), Ибн Абу ад-Дунья в книге «аль-Канаа», аль-Бейхаки в книге «Шуаб аль-Иман», аль-Багави (4112)].
Некоторые богословы причисляют к этой разновидности сновидения пророков. Сюда относится видение Ибрахима, о котором нам поведал Аллах: «…он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя» (ас-Саффат, 102).
Сюда же относятся и видения Пророка Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) которые являлись ему в начале пророческой миссии, о которых сообщается в хадисе Аиши, переданном аль-Бухари и Муслимом: «Ниспослание откровений посланнику Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) началось с благих видений во сне, и когда он видел их, они приходили подобно утренней заре». [«Сахих аль-Бухари» (3), «Сахих Муслим» (160)].
Вторая ступень – это беседа через завесу без посредников. Известно, что таким путем получали откровение лишь некоторые из пророков и посланников. В писании Аллаха неоднократно упоминается о том, что Всевышний Аллах беседовал с Мусой: «А с Мусой (Моисеем) Аллах вел беседу» (ан-Ниса, 164); «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним» (аль-А’раф, 143).
Аллах также разговаривал с Адамом, о чем сообщается в словах Всевышнего: «Адам принял слова от своего Господа» (аль-Бакъара, 37).
А в ночь вознесения на небеса Всевышний Аллах разговаривал с нашим Пророком Мухаммадом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о чем достоверно известно из Сунны. На эту ступень в аяте указывают слова Всевышнего: «…или через завесу».
Третья ступень – это откровение, переданное посредством ангела. О такой форме откровения свидетельствуют слова Всевышнего: «Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает». Примером этого является то, как ангел Джибрил приносил откровения от Аллаха пророкам и посланникам.
Все коранические откровения были ниспосланы именно так. Аллах произнес их, ангел Джибрил услышал их от Него и передал Пророку Мухаммаду , саля Ллаху алейхи ва салам. Всевышний сказал: «Воистину, это – Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (аш-Шуара, 192-194); «Скажи, что Святой Дух (Джибрил) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной» (ан-Нахль, 102).
Джибрил передавал откровение нашему Пророку Мухаммаду Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в трех состояниях.
Во-первых, он являлся к нему в том облике, в котором был сотворен. В предыдущей главе мы уже отметили, что это произошло всего дважды.
Во-вторых, откровение являлось к нему подобно колокольному звону. Когда же ниспослание его прекращалось, он запоминал то, что ему было сказано.
В-третьих, ангел Джибрил представал перед ним в облике человека и разговаривал с ним, передавая ему откровение. В качестве примера этого можно привести вышеупомянутый хадис о том, как Джибрил задал Пророку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) несколько вопросов о ступенях веры.
О последних двух состояниях Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, отвечая на вопрос аль-Хариса бин Хишама: «О посланник Аллаха! Каким образом к тебе приходит откровение?» Он сказал: «Иногда оно является ко мне подобно колокольному звону, и для меня это является самой тяжелой формой. Он (Джибрил – прим. пер.) покидает меня, когда я уже запомнил его. Иногда же ангел предстает передо мной в облике мужчины. Он разговаривает со мной, и я запоминаю то, что он говорит». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. [«Сахих аль-Бухари» (2), «Сахих Муслим» (2333)].
_______________________________________________
Тема 1. Религиозное предписание относительно веры в писания и его обоснование.
1 Определение.
Арабское слово «китаб» – это отглагольное существительное, образованное от глагола «писать». Со временем оно стало использоваться в значении «запись», хотя, в принципе, оно означает «лист с записью». Всевышний сказал: «Люди писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба» (ан-Ниса, 153). Под «писанием» здесь подразумевается «лист с записью».
Под священными же писаниями понимаются книги и свитки, содержащие Слово Всевышнего Аллаха, ниспосланное в откровении Его посланникам. Эти писания могут быть ниспосланы в виде записи, подобно Таурату, или устным путем, как все остальные писания, которые были записаны уже после ниспослания.
2 Предписание относительно веры в писания.
Вера во все писания Аллаха, ниспосланные Его посланникам, является важным столпом веры в целом и одним из величайших постулатов религии, без которого вера человека не может быть правильной, о чем свидетельствуют и Коран, и Сунна.
К доказательствам из Корана относится высказывание Всевышнего: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (ан-Ниса, 136).
В этом аяте Аллах повелел Своим верующим рабам признать все предписания, столпы и составные части веры. Он повелел уверовать в Аллаха, в Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в ниспосланное ему писание – Коран, во все предыдущие небесные писания – Таурат, Инджил, Забур. В конце аята Аллах разъяснил, что неверие во что-нибудь из этого является глубоким заблуждением и уклонением от прямого пути. Все это значит, что вера в писания Аллаха относится к столпам веры.
Всевышний также сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в писание, в пророков» (аль-Бакъара, 177).
Великий и Могучий Аллах сообщил, что по-настоящему благочестивым является тот, кто уверовал в перечисленные столпы веры и совершает праведные деяния, упомянутые в этом аяте. В числе этих столпов веры Аллах назвал и «веру в писание». Ибн Касир сказал, что под «писанием» здесь подразумеваются «все небесные писания, ниспосланные пророкам, последним из которых является Коран – самое славное из писаний, оберегающее все предыдущие». [«Тафсир Ибн Касир» (1/297)].
Для того чтобы подтвердить важность веры во все писания, Аллах приказал Своим верующим рабам обратиться к людям Писания со словами: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (аль-Бакъара, 136).
Этот аят указывает на то, что правоверные верят во все, что Аллах ниспослал им посредством Своего Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует) ; и в то, что было ниспослано посланникам, имена которых перечислены в этом откровении; и в то, что было ниспослано всем остальным пророкам. Он также указывает на то, что правоверные не делают различий между посланниками и верят в каждого из них. Одним словом, он включает в себя веру во всех посланников и в ниспосланные им писания, и аятов с похожим смыслом в писании Аллаха много.
Сунна тоже свидетельствует о том, что вера в писания является обязательной и относится к столпам мусульманской веры. Это отмечается, например, в хадисе о том, как Джибрил спросил Пророка Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о столпах веры. Отвечая на вопрос, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перечислил эти столпы и упомянул среди них веру в писания. Целиком текст хадиса мы упомянули в предыдущей главе, и повторять его здесь нет необходимости.
Из всего сказанного следует, что вера в писания является обязательной и что мусульманин обязан признавать правдивость каждого из них и быть убежденным в том, что все они были ниспосланы Всевышним Аллахом Его посланникам с истиной, верным руководством и светом. А кто считает их ложью или отвергает хотя бы что-нибудь из них, тот является неверующим и не имеет отношения к мусульманской религии.
3 Польза веры в писания.
Вера в писания приносит верующему огромную пользу. Вот некоторые из ее плодов:
1. Благодарность Всевышнему Аллаху за то, что Он проявил милость к Своим творениям и позаботился о них, ниспослав им писания, содержащие наставления ко всему, что приносит им добро и благополучие как в этом мире, так и в Последней жизни.
2. Осознание мудрости Всевышнего Аллаха, Который ниспослал в Своих Писаниях законы, приемлемые для каждой общины. Что же касается последнего из этих писаний – Великого Корана, то он является приемлемым для всех творений, в любой стране и во все времена, вплоть до наступления Судного дня.
3. Вера в то, что одним из качеств Всевышнего Аллаха является Речь, которая совершенно не похожа на речь творений, и что творения не способны сказать нечто подобное Его Речи и Его словам.
_______________________________________________
Тема 2. Суть веры в писания.
Священные тексты свидетельствуют о том, что вера в Писания охватывает ряд убеждений, которые человек обязан разделять для того, чтобы выполнять требования этого важного столпа мусульманской веры.
1. Необходимо твердо верить в то, что все они были ниспосланы Великим и Могучим Аллахом и являются словами Аллаха, а не кого-нибудь из творений. Следует иметь твердую убежденность и в том, что Аллах действительно произнес эти слова, как пожелал и как Ему было угодно. Всевышний сказал: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат и Инджил, которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах – Могущественный, Способный на возмездие» (Аль Имран, 2-4).
Великий и Могучий Аллах поведал о том, что Таурат, Инджил и Коран были ниспосланы от Него, и это указывает на то, что Господь произнес их. Эти писания изошли от Него, а не от кого-нибудь иного. Вот почему в конце этого отрывка Аллах пригрозил ужасными мучениями каждому, кто откажется уверовать в Его знамения.
Говоря о Таурате, Всевышний сказал: «Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет» (аль-Маида, 44).
Из этого следует, что Аллах ниспослал Таурат, который содержит верное руководство и свет от Него. В другом кораническом отрывке, повествующем об иудеях, разъясняется, что Таурат – это Слово Аллаха: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакъара, 75).
Ас-Судди, Ибн Зейд и целая группа комментаторов отмечали, что Словом Аллаха, которое они исказили после того, как поняли его смысл, был Таурат.
Говоря об Инджиле, Всевышний сказал: «Пусть люди Инджила судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем» (аль-Маида, 47). Здесь речь идет о повелениях и запретах, которые тоже были словами Аллаха.
Говоря же о Священном Коране, Аллах сказал: «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Худ, 1).
Обращаясь к Своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) Господь также сказал: «Воистину, ты получаешь Коран от Мудрого, Знающего» (ан-Намль, 6);
«Скажи, что Святой Дух (Джибрил) принес его (Коран) от твоего Господа» (ан-Нахль, 102); «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» (ат-Тауба, 6).
Им было приказано слушать Коран, который был ниспослан посланнику Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) . Этот Коран и является Словом Аллаха, которое Он произнес в действительности.
2. Необходимо верить в то, что все писания призывали к поклонению одному Аллаху и приносили с собой добро, верное руководство, свет и яркое сияние. Всевышний сказал: «Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху» (Аль Имран, 79).
В этом аяте разъясняется, что ни один человек, получивший от Аллаха Писание, власть и пророчество, не станет приказывать людям поклоняться ему вместо Аллаха. Объясняется же это тем, что все Священные Писания проповедовали искреннее поклонение одному Аллаху.
Разъясняя то, что небесные Писания содержали истину и верное руководство, Всевышний сказал: «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат и Инджил, которые прежде были руководством для людей» (Аль Имран, 3-4); «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной» (аль-Бакъара, 213);
«Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет» (аль-Маида, 44); «Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет» (аль-Маида, 46);
«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (аль-Бакъара, 185).
Эти и многие другие аяты свидетельствуют о том, что Писания Аллаха содержали верное руководство и свет от Всевышнего Господа.
3. Необходимо верить в то, что Писания Аллаха подтверждают друг друга, и между ними нет разногласий или противоречий. Всевышний сказал о Коране: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними)» (аль-Маида, 48).
Говоря об Инджиле, Аллах сказал: «Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате» (аль-Маида, 46).
Мусульманин обязан верить в это и быть убежденным в том, что писания Аллаха избавлены от любых недостатков и противоречий. Это – одно из важнейших отличий писаний Аллаха от книг, написанных творениями, и Слова Аллаха от речей творений. Книги творений содержат недостатки, изъяны и противоречия, и поэтому Всевышний сказал, описывая Коран: «Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (ан-Ниса, 82).
4. Вера в каждое из упомянутых Великим и Могучим Аллахом писаний в отдельности, признание их правдивости и всего того, что сообщили о них Аллах и Его посланник. К этим писаниям относятся:
а) Таурат (Тора) – писание Аллаха, ниспосланное пророку Мусе. Всевышний сказал: «Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе Писание в качестве наглядного наставления для людей» (аль-Касас, 43).
А в длинном хадисе о заступничестве, переданном аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса бин Малика, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди придут к Ибрахиму, и он скажет: «Я не тот, кто вам нужен». Он назовет грех, который совершил, и добавит: «Ступайте лучше к Мусе – к рабу, которому Аллах даровал Таурат и с которым Он вел беседу». [«Сахих аль-Бухари» (7410), «Сахих Муслим» (193)].
Господь ниспослал Мусе Таурат, записанный на скрижалях, о чем говорится в Коране: «Мы написали для него на скрижалях назидание о всякой вещи и разъяснение всего сущего» (аль-А’раф, 145).
Ибн ‘Аббас сказал: «Речь идет о скрижалях с Тауратом». А в хадисе о споре между Адамом и Мусой, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда Адам ответил ему: «О Муса, Аллах избрал тебя и почтил тем, что заговорил с тобой, и написал для тебя Таурат Своей Рукой…». Его передали аль-Бухари (6614) и Муслим (2652) через многочисленные цепочки рассказчиков.
Таурат – величайшее из писаний сынов Исраила, в котором подробно разъясняются их шариат и религиозные предписания, которые были ниспосланы Мусе. Ею руководствовались пророки из числа сынов Исраила, которые приходили после Мусы, о чем нам поведал Всевышний: «Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем» (аль-Маида, 44).
В писании Аллаха также сообщается о том, что иудеи исказили Таурат, о чем мы подробно поговорим в следующей теме, если на то будет воля Аллаха.
б) Инджил (Евангелие) – писание, которое Аллах ниспослал пророку Исе, сыну Марьям. Всевышний сказал: «Вслед за ними Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате. Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате. Он был верным руководством и назиданием для богобоязненных» (аль-Маида, 46).
Из этого аята видно, что Инджил был ниспослан в подтверждение истинности Таурата и не противоречил ему.
Некоторые богословы отмечали, что «Инджил отличался от Таурата лишь несколькими предписаниями, относительно которых сыны Исраила разошлись во мнениях, и поэтому Аллах сообщил, что Мессия сказал им: «…чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено» (Аль Имран, 50). [«Тафсир Ибн Касир» (2/36)].
Всевышний Аллах поведал в Священном Коране о том, что Таурат и Инджил содержали благую весть о пришествии нашего Пророка Мухаммада: «…которые последуют за Посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) Пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле» (аль-А’раф, 157).
Однако Инджил, как и Таурат, был искажен, о чем пойдет речь в следующей теме, если так будет угодно Аллаху.
в) Забур (Псалтирь) – писание, ниспосланное Аллахом пророку Дауду. Всевышний сказал: «Дауду же Мы даровали Забур» (ан-Ниса, 163).
Катада в толковании этого аята сказал: «Нам говорили, что он представлял собой молитвы, которым Аллах научил Дауда, а также восхваления и прославления Великого и Могучего Аллаха, но не содержал позволений и запретов, обязательных предписаний и ограничений».
г) Свитки Ибрахима и Мусы (Сухуф) дважды упоминаются в писании Аллаха. Первое упоминание о них встречается в суре «ан-Наджм»: «Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы и Ибрахима, который выполнил повеления Аллаха полностью? Ни одна душа не понесет чужого бремени. Человек получит только то, к чему он стремился» (ан-Наджм, 36-39).
Во второй раз они упоминаются в суре «аль-’Аля»: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз. Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь – лучше и дольше. Воистину, это записано в первых свитках – свитках Ибрахима и Мусы» (аль-’Аля, 14-19).
Великий и Могучий Аллах сообщил нам лишь о некоторых из откровений, ниспосланных пророкам Ибрахиму и Мусе и вошедших в их свитки. А лучше всего об этом известно Аллаху.
д) Великий Коран – писание Аллаха, ниспосланное нашему Пророку Мухаммаду для того, чтобы оно подтвердило истинность предыдущих писаний и засвидетельствовало их. Это писание было ниспослано последним и является самым славным и самым совершенным из них. Оно отменило все предыдущие писания и обратило свой призыв ко всем людям и джиннам – двум весомым и обремененным родам. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание с истиной в подтверждение прежних писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (аль-Маида, 48).
Это значит, что Коран свидетельствует о предыдущих писаниях и выносит окончательное постановление относительно их.
Всевышний также сказал: «Скажи: «Чье свидетельство является самым важным?» Скажи: «Аллах – Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (аль-Ан’ам, 19);
«Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (аль-Фуркан, 1).
У Священного Корана есть много названий, самыми распространенными среди которых являются Коран, Различение (Фуркан), Писание (Китаб), Ниспослание (Танзил), Напоминание (Зикр).Мусульмане обязаны верить во все, что говорится в священных текстах об этих писаниях, их названиях и причинах ниспослания содержащихся в них откровений. Они должны верить во все, что Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) поведали об этих писаниях и их последователях.
5. Необходимо иметь полную убежденность в том, что все писания и свитки, ниспосланные предыдущим посланникам, были аннулированы Священным Кораном. Поэтому ни людям, ни джиннам, будь то последователи предыдущих писаний или нет, после ниспослания Корана не разрешается поклоняться Аллаху, не руководствуясь его предписаниями, или же искать решение в каком-либо ином своде законов. В Коране и Сунне имеется множество свидетельств в пользу этого.
Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (аль-Фуркан, 1);
«О люди писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (аль-Маида, 15-16).
Всевышний также приказал Своему пророку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) судить людей писания на основании законов Корана: «Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (аль-Маида, 48);
«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (аль-Маида, 49).
Свидетельством же из Сунны является хадис Джабира бин Абдуллаха о том, что Умар бин аль-Хаттаб принес Пророку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) листок, который он отнял у одного из людей писания. Когда же он прочел его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) тот разгневался и сказал: «Неужели вы изумлены этим?! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, Ибн аль-Хаттаб, я принес вам светлое и чистое писание! Не спрашивайте их ни о чем, а не то они скажут вам правду, которую вы можете счесть ложью, или солгут вам, а вы поверите этому. Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не оставалось ничего, кроме как последовать за мной». Этот хадис передали Ахмад (3/387), аль-Баззар, аль-Бейхаки и другие. [«Кашф аль-Астар» (134), «Шуаб аль-Иман» (177)]. Принимая во внимание все его версии, его можно назвать хорошим.
Это – обобщенное изложение тех убеждений относительно писаний Аллаха, которые обязан иметь каждый мусульманин. Об убеждениях относительно Корана мы поговорим отдельно, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.
_______________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев