Вера в Последний день.
Рассматриваемые вопросы в главе:
Тема 1. Признаки Судного Часа и их виды.
Виды признаков Судного часа.
Первый признак – появление Мехди
Второй признак – пришествие Лжемессии.
Третий признак – сошествие Исы бин Марьям.
Четвертый признак – нашествие племен Йаджудж и Маджудж.
Пятый признак – разрушение Каабы и разграбление ее украшений.
Шестой признак – появление дыма.
Седьмой признак – исчезновение Корана на земле и вознесение его на небо.
Восьмой признак – восход солнца на западе.
Девятый признак – появление животного из земли.
Десятый признак – извержение огромного огня.
Тема 2. Блаженство и мучения в могиле.
Вопрос 1. Вера в блаженство и мучения в могиле и доказательство этого.
Вопрос 2. Блаженство и мучения в могиле достаются как душе, так и телу.
Вопрос 3. Вера в ангелов Мункара и Накира.
Тема 3. Вера в воскрешение.
1. Определение и сущность воскрешения.
2. Доказательства воскрешения из Корана и Сунны и логические доводы.
3. Сбор.
4. Описание Водоема и доказательства этого.
5. Описание Весов и доказательства этого.
6. Заступничество, его определение, виды и доказательства этого.
7. Виды заступничества.
8. Описание Моста и доказательства этого.
9. Описание Рая и Ада, характер веры в них и доказательства этого.
10. Вера в Рай и Ад складывается из трех убеждений.
11. Польза веры в Последний день.
_______________________________________________
Тема 1. Признаки Судного Часа и их виды.
Арабское слово «ашрат» (ед. ч. «шарт») означает «признаки», «предзнаменования». Существует мнение, что оно используется в значении «начало». В толковом словаре «Лисан аль-Араб» сказано, что «эти два слова близки по смыслу, потому что любая вещь начинается с предзнаменований».
Слово «саа» (букв. «час») означает «промежуток времени». Оно используется в значении «День воскресения». Всевышний сказал: «У Него – знание о Часе» (аз-Зухруф, 85).
Час – одно из названий Дня воскресения, которое часто встречается в шариатских текстах и используется в разговорной речи. Судный День получил такое название, потому что он наступит внезапно и в миг застанет людей врасплох.
Признаками Судного Часа называются предзнаменования, которые предвещают его наступление. Всевышний сказал: «Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который явится к ним внезапно? Ведь уже явились его приметы» (Мухаммад, 18).
_______________________________________________
Виды признаков Судного часа.
Все признаки и предзнаменования Судного Часа делятся на три группы.
В первую группу входят отдаленные признаки, которые уже проявились и исчезли.
Одним из таких признаков была пророческая миссия Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о чем упоминается в хадисе Анаса бин Малика, переданном аль-Бухари и Муслимом. В нем сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я был отправлен вместе с Судным Часом, как эти два пальца». Затем он соединил указательный и средний пальцы своей руки. [«Сахих аль-Бухари» (6504), «Сахих Муслим» (2951)].
Другим таким признаком было раскалывание Луны, что подтверждается писанием Аллаха: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (аль-Камар, 1).
К ним же относится извержение из земли Хиджаза огня, который осветил шеи верблюдов в Бусре. Аль-Бухари и Муслим передали хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный Час не наступит до тех пор, пока из земли Хиджаза не вырвется огонь, который осветит шеи верблюдов в Бусре». [«Сахих аль-Бухари» (7118), «Сахих Муслим» (2902)].
Извержение огня в Хиджазе действительно произошло, как это было предсказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в начале месяца джумадаль-ахиры 654 г.х. Произошло это к востоку от Медины, после чего целые долины были переполнены огненной лавой, а люди были в ужасе. Сияние этого огня было замечено даже жителями Шама, а жители Бусры, небольшого поселения вблизи Дамаска, благодаря этому смогли даже рассмотреть в темноте шеи верблюдов, что и было предсказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) .
Ко второй группе относятся средние признаки, которые уже проявились, но до сих пор не исчезли. Напротив, они продолжают усиливаться и учащаться, и таких признаков очень много.
К ним относятся предсказания о том, что рабыня родит свою госпожу, [Это значит, что рабыни будут рожать детей от своих хозяев, а те превратятся в их господ, потому что имущество хозяина переходит к его детям] а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов. Об этом сообщается в известном хадисе о Джибриле, переданном Муслимом, который мы уже цитировали в первой главе этой части. В нем сказано: «Расскажи мне о Часе», – попросил человек. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Спрашиваемый сведущ не более спрашивающего». «Тогда расскажи мне о его признаках», – попросил мужчина. «Рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соперничать в постройке высоких домов», – ответил он». [«Сахих Муслим» (8)]
К ним также относится появление тридцати лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророком. Об этом сообщается в хадисе Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не появятся лжецы и обманщики. Их будет около тридцати, и каждый из них будет заявлять, что является посланником Аллаха». [«Сахих аль-Бухари» (3609)].
Абу Дауд и ат-Тирмизи же передали хадис Саубана о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, среди моих последователей появятся тридцать лжецов, которые провозгласят себя пророками. Однако я – последний из пророков, и после меня уже не будет пророков». [«Сунан Абу Дауд» (4252), «Сунан ат-Тирмизи» (2219). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным].
Еще одним из таких признаков является спад воды в Евфрате, на месте которого появится золотая гора, и люди будут сражаться за это золото. Это предзнаменование упоминается в хадисе Абу Хурейры о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не спадет вода в Евфрате, а на его месте появится золотая гора. Люди будут сражаться друг с другом за это золото, и девяносто девять человек из каждых ста погибнут. При этом каждый из них будет говорить: «Возможно, именно я спасусь». [«Сахих аль-Бухари» (7119), «Сахих Муслим» (2894), «Муснад Ахмад» (2/261)]. Следует отметить, что это предзнаменование до сих пор не сбылось.
В третью группу входят большие признаки, сразу после проявления которых наступит Судный час. Таких признаков – десять, и ни один из них еще не проявился. В «ас-Сахихе» Муслима приводится следующий хадис Хузейфы бин Усейда: «Однажды, когда мы беседовали, нас увидел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) . Он спросил: «Что вы обсуждаете?». Люди сказали: «Мы говорим о Судном часе». Тогда он сказал: «Воистину, он не наступит до тех пор, пока вы не увидите десять его признаков». В их числе он назвал появление дыма, пришествие Лжемессии, появление животного из земли, восход солнца на западе, сошествие Исы бин Марьям, пришествие Йаджуджа и Маджуджа, а также три провала: на Востоке, на Западе и на Аравийском полуострове. В конце он упомянул огонь, который вырвется наружу в Йемене и сгонит людей на место сбора. [«Сахих Муслим» (2901)]. В некоторых других хадисах, которые мы рассмотрим ниже, упоминается также появление Мехди, разрушение Каабы и вознесение Корана с земли на небо.
Большинство исследователей считает, что к десяти большим признакам Судного часа относятся эти три признака, а также признаки, перечисленные в хадисе Хузейфы, за исключением трех провалов. И хотя они тоже относятся к предзнаменованиям Судного часа, что не вызывает никаких сомнений и подтверждается текстом хадиса, они произойдут до проявления десяти больших признаков, будучи их предвестниками. В пользу этого мнения свидетельствует другая версия хадиса Хузейфы бин Усейда, переданная Муслимом. В ней подчеркивается, что провалы будут предшествовать остальным признакам, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Судный час не наступит до тех пор, пока не проявятся десять признаков: провал на Востоке, провал на Западе, провал на Аравийском полуострове, появление дыма, пришествие Лжемессии…». [«Сахих Муслим» (2901)]. В продолжении хадиса перечисляются остальные признаки. Аль-Куртуби сказал: «Согласно этой версии, первыми из признаков являются три провала. Один из них уже произошел при жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Об этом сообщил Ибн Вахб». Далее мы более подробно обсудим эти десять признаков вместе с их доказательствами.
_______________________________________________
Первый признак – появление Мехди.
Это – мужчина из числа потомков внука Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) аль-Хасана бин Али. Он появится, когда на земле будет господствовать тирания и несправедливость, и принесет на землю справедливость и беспристрастие. Его имя и отчество совпадают с именем и отчеством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Об этом сообщается в хадисе Абдуллаха бин Мас’уда, переданном Абу Даудом и ат-Тирмизи, о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Конец света не наступит до тех пор, пока над арабами не воцарится мужчина из числа членов моей семьи, имя и отчество которого будут совпадать с моим именем и отчеством. Он заполнит землю справедливостью и беспристрастием, хотя до него она будет полна тирании и несправедливости». [«Сунан Абу Дауд» (4282), «Сунан ат-Тирмизи» (2230). Текст хадиса приведен по версии Абу Дауда. Ат-Тирмизи же назвал его хорошим и достоверным].
_______________________________________________
Второй признак – пришествие Лжемессии.
Это – мужчина из рода человеческого, который появится перед наступлением Конца света и станет искушением для многих людей. Аллах позволит ему совершать сверхъестественные дела, и он провозгласит себя Господом, однако его ложь будет очевидной для верующих. Он сможет войти в любые города, кроме Мекки и Медины. У него будут огонь и сад, но в действительности его огонь окажется садом, а его сад – огнем. О его пришествии свидетельствуют достоверные предания, одним из которых является хадис Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, переданный Муслимом в «ас-Сахихе». В нем сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лжемессия появится среди моих последователей и пробудет среди них сорок… Я не знаю, это будет сорок дней, сорок месяцев или сорок лет. Затем Аллах отправит Ису бин Марьям; внешне он очень похож на Урву бин Мас’уда. Он будет искать его и убьет его…». [«Сахих Муслим» (2940)].
В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима также приводится хадис Абдуллаха бин Умара: «Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встал посреди людей, восславил Аллаха достойными словами и начал рассказывать про Лжемессию. Он сказал: «Я предостерегаю вас от него, и нет такого пророка, который бы не предостерег от него свой народ. Даже Нух предостерег от него своих соплеменников. Но я скажу вам о нем то, чего не говорил своим соплеменникам ни один другой пророк. Знайте же, что у Лжемессии кривой глаз, тогда как Аллах – не кривой». [«Сахих аль-Бухари» (3057), «Сахих Муслим» (169). Текст хадиса приведен по версии аль-Бухари].
_______________________________________________
Третий признак – сошествие Исы бин Марьям.
Он сойдет с небес на землю и станет справедливым правителем. Он будет ломать кресты, убивать свиней и покончит с Лжемессией, что подтверждается текстами из Корана и Сунны. В Коране по этому поводу говорится: «Воистину, он (Иса, или Коран, или Мухаммад) является признаком Часа» (аз-Зухруф, 61).
Многие комментаторы считают, что этот аят указывает на сошествие Исы, что подтверждается высказыванием Ибн ‘Аббаса. В «аль-Муснаде» Ахмада приводится следующий комментарий Ибн ‘Аббаса к этому аяту: «Речь идет о пришествии Исы бин Марьям перед наступлением Дня воскресения». [«Муснад Ахмад» (1/318)].
Кроме того, сошествие Исы подтверждается достоверными хадисами. В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани находится моя душа! Скоро уже сын Марьям сойдет к вам, чтобы править по справедливости. Он будет ломать кресты, убивать свиней и отменит джизью, и богатства будет так много, что никто не станет принимать подаяние, а один земной поклон будет лучше, чем земной мир со всем, что есть в нем». [«Сахих аль-Бухари» (2222), «Сахих Муслим» (155). Текст хадиса приведен по версии Муслим].
_______________________________________________
Четвертый признак – нашествие племен Йаджудж и Маджудж.
Это – многочисленные народы, сражаться с которыми будет не под силу никому другому. Существует мнение, что они являются потомками одного из сынов Нуха, Йафета. Об их нашествии также свидетельствует Коран и Сунна. Всевышний сказал: «…когда Йаджудж и Маджудж будут выпущены и устремятся вниз с каждой возвышенности. Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих» (аль-Анбийа, 96-97).
Аль-Бухари и Муслим передали хадис Зейнаб бин Джахш о том, что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошел к ней испуганный и сказал: «Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха! Горе арабам, зло уже приблизилось к ним! В завале Йаджуджа и Маджуджа появилось вот такое отверстие». Затем он соединил в кольцо большой и указательный пальцы руки. [«Сахих аль-Бухари» (3346), «Сахих Муслим» (2880)].
_______________________________________________
Пятый признак – разрушение Каабы и разграбление ее украшений.
В Сунне содержатся достоверные свидетельства того, что Каабу разрушит эфиоп с короткими ногами. Аль-Бухари и Муслим передали хадис Абу Хурейры о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каабу разрушит коротконогий эфиоп». [«Сахих аль-Бухари» (1591), «Сахих Муслим» (2909)].
Имам Ахмад же передал в «аль-Муснаде» хадис Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каабу разрушит коротконогий эфиоп. Он разграбит ее украшения и обнажит ее стены. Я словно смотрю на него: лысый, кривоногий. Он будет ломать ее лопатой и киркой». [«Муснад Ахмад» (2/220)].
_______________________________________________
Шестой признак – появление дыма.
Коран и Сунна свидетельствуют о том, что перед наступлением Конца света с неба сойдет густой дым, который окутает всех людей. Всевышний сказал:
«Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, который окутает людей. Это будут мучительные страдания!» (ад-Духан, 10-11).
К доказательствам из Сунны относится уже упомянутый нами ранее хадис Хузейфы бин Усейда о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, он не наступит до тех пор, пока вы не увидите десять его признаков». В их числе он назвал появление дыма, пришествие Лжемессии, появление животного из земли и прочее. [«Сахих Муслим» (2909)].
_______________________________________________
Седьмой признак – исчезновение Корана на земле и вознесение его на небо.
Коран будет вознесен на небо, после чего ни один коранический аят не останется ни на бумаге, ни в сердцах людей, что подтверждается свидетельствами из Сунны. Ибн Маджа и аль-Хаким передали хадис Хузейфы о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам исчезнет, как стирается вышивка на одежде, и люди ничего не будут знать о посте, намазе и жертвоприношениях. В одну из ночей писание Великого и Могучего Аллаха тоже будет поднято, и на земле от него не останется ни одного аята…». [«Сунан Ибн Маджа» (4049), «Мустадрак аль-Хаким» (4/473). Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласился аз-Захаби].
_______________________________________________
Восьмой признак – восход солнца на западе.
Это знамение также подтверждается текстами из Корана и Сунны. Всевышний сказал: «В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро» (аль-Ан’ам, 158).
Целая группа комментаторов считала, что под знамением Господа здесь подразумевается именно восход солнца на западе. Ат-Табари после упоминания мнений комментаторов по поводу этого аята сказал: «Наиболее правильное мнение по этому вопросу, подтверждаемое высказываниями посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) состоит в том, что это произойдет после восхода солнца на западе». [«Тафсир Ибн Джарир» (8/97)].
Аль-Бухари и Муслим передали хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока солнце не взойдет на западе. Когда же оно взойдет оттуда, и люди увидят это, они уверуют все вместе. Однако тогда вера уже не принесет пользу душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро». [«Сахих аль-Бухари» (4636), «Сахих Муслим» (157)].
_______________________________________________
Девятый признак – появление животного из земли.
Это будет огромное животное. Говорят, что его длина составит шестьдесят локтей. У него будут конечности, и будет оно покрыто шерстью. Существует мнение, что отдельные части его тела будут походить на части тела различных животных. Появление такого животного незадолго до наступления Судного часа подтверждается текстами из Корана и Сунны.
Всевышний сказал: «Когда же свершится над ними Слово, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях» (ан-Намль, 82).
Муслим передал хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Восход солнца на западе, пришествие Лжемессии и появление животного из земли. Когда проявятся эти три признака, вера уже не принесет пользу душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро». [«Сахих Муслим» (158)]
Имам Ахмад же передал со слов Абу Умамы, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда выйдет животное, оно заклеймит носы людей. Затем пройдет много времени, и они рассеются среди вас настолько, что мужчина купит верблюда, а когда его спросят: «У кого ты купил его?», он скажет: «У одного из тех, чей нос заклеймен». [«Муснад Ахмад» (5/268)]. Цепочка рассказчиков хадиса признана достоверной аль-Хейсами и другими хадисоведами.
_______________________________________________
Десятый признак – извержение огромного огня.
Он вырвется наружу в Адене и станет сгонять людей к месту сбора, и это будет последним из больших предвестий Конца света. Этот признак нашел свое подтверждение в Сунне, в частности, в упомянутом ранее хадисе Хузейфы бин Усейда, переданном Муслимом. В нем сказано: «Последним из них будет огонь, который вырвется наружу в Йемене и сгонит людей на место сбора». [«Сахих Муслим» (2901)]. Другая же версия этого хадиса гласит: «…огонь, который вырвется наружу из ямы в Йемене и заставит людей выселиться оттуда…».
Эти признаки являются самыми важными предзнаменованиями Судного часа. Они проявятся незадолго до наступления Конца света, и по воле Аллаха сразу вслед за ними наступит Судный час. Из преданий известно, что эти признаки поочередно будут следовать один за другим, подобно бусинам в ожерелье, и сразу после проявления одного из них за ним последуют все остальные. Ат-Табарани в «аль-Аусате» передал со слов Абу Хурейры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знамения последуют друг за другом, подобно тому, как следуют друг за другом бусины в ожерелье». [«аль-Муджам аль-Аусат» (4283)].
_______________________________________________
Тема 2. Блаженство и мучения в могиле.
Для обстоятельного изучения этой темы необходимо рассмотреть три вопроса.
1. Вера в блаженство и мучения в могиле и доказательство этого.
Вера в то, что в могилах праведники будут наслаждаться, а грешники и ослушники будут получать заслуженное наказание, относится к основным мусульманским верованиям, которые подтверждаются текстами Корана и Сунны.
Из коранических аятов на блаженство в могиле указывает высказывание Всевышнего: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни» (Ибрахим, 27).
Этот аят возвещает о том, что Всевышний Аллах поддерживает правоверных, когда их допрашивают в могиле, и что вслед за этим наступает блаженство в могиле. Аль-Бухари передал хадис аль-Бары бин Азиба о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда верующего усаживают в могиле, к нему приходят два ангела, и он свидетельствует о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха. Об этом сказал Всевышний: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни». [«Сахих аль-Бухари» (1369)].
Доказательством мучений в могиле являются слова Аллаха: «…род Фараона окружили (или поразили) скверные мучения – Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (Гафир, 45-46).
Аль-Куртуби сказал: «Большинство богословов считает, что род Фараона подвергают мучениям в барзахе [Промежуточный мир, в котором творения пребывают после смерти вплоть до воскрешения], и это является доводом в пользу истинности мучений в могиле». Хафиз Ибн Касир сказал: «Этот аят является важным доводом приверженцев Сунны, на который они опираются при обосновании мучений в могилах». [«Тафсир Ибн Касир» (7/136)].
Еще одним кораническим указанием на мучения в могиле являются слова Всевышнего: «Мы же знаем их и подвергнем их мучениям дважды. А затем они будут возвращены в великие мучения» (ат-Тауба, 101).
Многие ранние богословы приводили этот аят в качестве доказательства истинности мучений в могиле. Передают, что Муджахид в комментарии к этому аяту сказал: «Мы подвергнем их мучениям голодом и в могиле, а затем они будут возвращены в великие мучения в День воскресения». Передают также, что Катада сказал: «Это будут мучения в этом мире и в могиле, а затем они будут возвращены в великие мучения». Этот и предыдущий аят также упоминаются в качестве довода в пользу мучений в могиле в соответствующей главе сборника имама аль-Бухари. [«Сахих аль-Бухари», глава «О мучениях в могиле». См. «Фатх аль-Бари» (3/231)].
Что же касается свидетельств о блаженстве и мучениях в могиле из Сунны, то таковых очень много. Одним из них является хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом со слов Абдуллаха бин Умара, о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-либо из вас умирает, каждое утро и после полудня ему показывают его место. Если он является одним из обитателей Рая, то и место его оказывается среди обитателей Рая; если же он принадлежит к числу обитателей Огня, то и место его оказывается среди обитателей Огня. Ему говорят: «Вот твое место, пока Аллах не воскресит тебя в День воскресения». [«Сахих аль-Бухари» (1379), «Сахих Муслим» (2866)].
А в «ас-Сахихе» Муслима приводится хадис Анаса о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы вы не перестали хоронить друг друга после этого, то я попросил бы Аллаха позволить вам услышать мучения в могиле». [«Сахих Муслим» (2868)].
Таким образом, доказательств на эту тему в Коране и Сунне много, и мы упомянули лишь некоторые свидетельства об истинности мучений и блаженства в могиле. А лучше всего об этом известно Аллаху!
_______________________________________________
2. Блаженство и мучения в могиле достаются как душе, так и телу.
Блаженство и мучения в могиле достаются как душе, так и телу. Иногда душа и тело будут получать удовольствие или наказание вместе, а иногда блаженство и мучения будут доставаться душе отдельно от тела. Это подтверждается священными текстами, и между приверженцами Сунны и единой общины нет разногласий по этому поводу. В отличие от них, некоторые другие богословы полагают, что блаженство и мучения в могиле при любых обстоятельствах предназначены только для души и никоим образом не связаны с телом.
Одним из доказательств приверженцев Сунны является хадис Анаса бин Малика, переданный аль-Бухари, о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, когда раба кладут в могилу, и его друзья уходят от него, он слышит стуки их сандалий, и к нему приходят двое ангелов. Они усаживают его и спрашивают: «Что ты говорил об этом человеке – Мухаммаде?». Верующий отвечает: «Свидетельствую, что он – раб Аллаха и Его посланник». Тогда ему говорят: «Посмотри на свое место в Аду! Аллах заменил его местом в Раю», – и он видит их обоих». Когда же лицемеру или неверующему говорят: «Что ты говорил об этом человеке?», он отвечает: «Не знаю! Я говорил то, что говорили люди». Тогда ему говорят: «Ты не знал и не следовал за ним». Затем его ударяют железным молотом так, что он издает вопль, который слышат все вокруг, кроме двух весомых родов». [«Сахих аль-Бухари» (1338)].
А в длинном хадисе аль-Бары бин Азиба, переданном Ахмадом, Абу Даудом, аль-Хакимом и другими, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал об извлечении души верующего и восхождении ее на небо. Затем он сказал: «После этого его душу возвращают в тело, и к нему приходят два ангела. Они садятся возле него и спрашивают: «Кто твой Господь?». [«Муснад Ахмад» (4/287), «Сунан Абу Дауд» (4753), «Мустадрак аль-Хаким» (1/37-38)]. Этот хадис признан достоверным аль-Хакимом и другими.
Эти два хадиса свидетельствуют о том, что блаженство и мучения в могиле достаются как душе, так и телу. В хадисе «Воистину, когда раба кладут в могилу…» на это ясно указывает слово «раб», которое применимо только к душе вместе с телом. А в хадисе аль-Бары бин Азиба ясно говорится, что перед допросом душа возвращается в тело. Кроме того, в обоих хадисах встречаются слова, обозначающие качества, присущие физическим телам. Например, в хадисе говорится, что покойник слышит стуки их сандалий, что ангелы усаживают его, что они бьют его железным молотом, и он издает вопль. Все это означает, что блаженство и мучения в могиле ощущаются как душой, так и телом.
В то же время некоторые священные тексты содержат указания на то, что иногда блаженство и мучения в могиле достаются только душе. В хадисе Абдуллаха бин ‘Аббаса говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда ваши братья пали [Имеются в виду мученики, павшие в битве при Ухуде], Аллах поместил их души внутрь зеленых птиц, которые прилетают к райским рекам, едят райские плоды и укрываются в золотых фонарях в тени Трона». [«Муснад Ахмад» (1/266), «Мустадрак аль-Хаким» (2/88, 297). Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби].
Одним словом, в могиле блаженство и мучения достаются как душе, так и телу, хотя в некоторых случаях они могут доставаться только душе. Один из исследователей, занимавшихся изучением этого вопроса, писал: «Мучения и блаженство достаются как душе, так и телу, и приверженцы Сунны и единой общины единодушны по этому поводу. Иногда душа получает удовольствие или страдает отдельно от тела, а иногда она бывает связана с телом, и в этом случае они получают удовольствие или страдают вместе».
_______________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев