Необходимость следования Корану и Сунне и доказательства этого.
Рассматриваемые вопросы в главе:
Тема 1. Доказательства необходимости следования Корану и Сунне.
Тема 2. Предостережение от ереси.
Тема 3. Порицание разделения на секты и разногласий
_______________________________________________
Тема 1. Доказательства необходимости следования Корану и Сунне.
Аллах приказал мусульманам держаться вместе и сплотиться так, чтобы основой этого единства было руководство Кораном и Сунной. Вместе с тем Аллах запретил разделяться на секты и разъяснил опасные последствия этого в обоих мирах. А для того чтобы мусульмане могли воплотить в жизнь это предписание, им приказано обращаться на суд к писанию Всевышнего Аллаха во всех основных и второстепенных вопросах и запрещено вступать на любой путь, ведущий к разобщению.
Таким образом, правильный путь к спасению – это руководство писанием Всевышнего Аллаха и сунной Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) . Это – укрепленная крепость и неприступный бастион для того, кому Всевышний Аллах облегчил следование прямым путем. Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (Аль Имран, 103).
Всевышний Аллах приказал держаться за вервь Аллаха. Это – завет с Аллахом или же Коран, как отмечали комментаторы, потому что суть завета, который Аллах заключил с мусульманами, заключается в руководстве Кораном и Сунной. Таким образом, Господь приказал держаться вместе и запретил разделяться на секты и впадать в разногласия.
Всевышний также сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (аль-Хашр, 7).
Этот приказ распространяется на все основные и второстепенные, явные и скрытые предписания религии. Рабы обязаны придерживаться всего, что принес Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и следовать его путем, и им не разрешается противиться ему. Если же Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) вынес какое-либо решение, то оно равносильно решению Всевышнего Аллаха. Никому не позволительно отказываться от него, и ни у кого не может быть для этого какого-либо оправдания. Ничьи слова нельзя ставить выше слов Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) ведь сказал же Всевышний: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите» (аль-Анфаль, 20).
Таким образом, Аллах велел Своим рабам повиноваться Ему и Его посланнику(да благословит его Аллах и приветствует) и предостерег их от ослушания и уподобления тем, кто не верит в него и упрямо противится ему. Всевышний сказал: «…и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите». Это значит: не переставайте повиноваться ему, выполнять его приказы и придерживаться его запретов.
Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас (ученым и правителям). Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (ан-Ниса, 59).
Хафиз Ибн Касир сказал: «Повиновение Аллаху – это повиновение Его писанию, повиновение Посланника – это руководство его Сунной, а повиноваться обладающим влиянием среди вас можно только тогда, когда они приказывают вам не совершать грехи, а повиноваться Аллаху, потому что нельзя подчиняться творению, если ослушаешься Творца. Затем Аллах сказал: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику…». Муджахид сказал: «Это значит: к писанию Аллаха и Сунне Его посланника».
Великий и Могучий Аллах приказал при возникновении любых разногласий в основных и второстепенных вопросах религии искать ответ в Коране и Сунне. Он также сказал: «Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом» (аш-Шура, 10).
Следовательно, все решения, которые Коран и Сунна называют правильными, являются истиной. А что может быть по ту сторону истины, кроме заблуждения?! Вот почему далее Всевышний сказал: «…если вы веруете в Аллаха и Последний день». Это значит: ищите ответы на все вопросы, по которым вы расходитесь во мнениях и которые вы не знаете, в Коране и Сунне, и если кто-либо поступает не так, то он не уверовал в Аллаха и Последний день.
Далее Он сказал: «Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!». Это значит, что обращение на суд к писанию Аллаха и Сунне Его посланника, обращение к ним за решением всех спорных вопросов лучше и благоприятнее по исходу. Ас-Судди и Муджахид сказали: «…и прекраснее по вознаграждению». Это мнение тоже является близким по смыслу». [Ибн Касир, «Тафсир аль-Куран аль-Азым»].
В писании Аллаха есть много других аятов о необходимости руководствоваться Кораном и Сунной и обращаться к ним по любым вопросам.
Что же касается доказательств из Сунны, то одним из них является хадис, переданный имамом Муслимом со слов Абу Хурейры. В нем сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Аллах доволен тремя из ваших деяний и гневается на три ваших деяния. Он доволен, когда вы поклоняетесь Ему, не приобщая к Нему сотоварищей, когда вы держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяетесь, и когда вы проявляете искренность по отношению к тем, кто управляет вашими делами. А гневается Он на три других деяния: на сплетни, на частые вопросы и на растрату имущества». [«Сахих Муслим» (1715)].
Передают также, что Джабир рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, я оставляю вам то, с чем вы никогда не впадете в заблуждение после меня, если будете придерживаться этого. Это – писание Аллаха и моя Сунна». [«Муватта Малик» (2/899)].
Он также сказал: «Я оставляю вас на светлом пути, ночь которого подобна дню, и не уклонится с него никто, кроме погибших». [«Мукаддамат Сунан Ибн Маджа» (1/16), «Сахих Ибн Маджа» (1/6)].
А в хадисе аль-Арбада бин Сарийи сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Посему придерживайтесь моей Сунны и дороги праведных халифов, ведущих верным путем после меня. Держитесь ее, схватитесь за нее задними зубами…». [«Муснад Ахмад» (4/127-129), «Сунан ат-Тирмизи» (7/438). Цепочка рассказчиков хадиса достоверная].
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обрадовал тех, кто придерживается его Сунны, самой великой радостной вестью. Он обещал, что они достигнут самой славной цели, к которой стремится каждый верующий, ради достижения которой усердствует каждый, в чьем сердце есть хотя бы крупица веры. Безусловно, речь идет о попадании в Рай. Эта благая весть упоминается в хадисе Абу Хурейры, который рассказывал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все мои последователи попадут в Рай, кроме тех, кто отказался». Люди спросили: «О посланник Аллаха, кто же отказался?». Он ответил: «Кто повинуется мне, тот попадет в Рай, а кто ослушается меня, тот отказался». [«Сахих аль-Бухари» (7280)].
Что же может быть более дерзким отказом от Сунны, чем неповиновение приказам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ? А ведь именно так поступают те, кто привносит в религию ересь и новшества.
Итак, нам стало ясно, что обретут спасение только те мусульмане, которые следуют путем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. А это – единая, сплоченная мусульманская община. Убей бин Кааб сказал: «Вы обязаны следовать путем [Имеется в виду прямой путь верующих] и придерживаться Сунны, ибо если раб, поступающий так, поминает Аллаха, и его глаза переполняются слезами от страха перед Аллахом, то его никогда не коснется Огонь. Воистину, умеренно следовать этим путем и придерживаться Сунны лучше, чем усердствовать, следуя иным путем и поступая вопреки Сунне».
_______________________________________________
Тема 2. Предостережение от ереси.
Что такое ересь?
Арабское слово «бидъа» означает «изобретение, у которого ранее не было аналогов». В этом смысле однокоренное с ним слово использовано в словах Всевышнего: «Он – Первосоздатель небес и земли» (аль-Бакъара, 117).
В шариате оно приобрело значение «ересь». Ересью называются все убеждения и обряды поклонения, которые привнесены в религию и противоречат Корану, Сунне и единому мнению ранних мусульман.
Опасность ереси.
Ересь и религиозные новшества чрезвычайно опасны и оказывают дурное влияние как на личность, так и на общество. Более того, они пагубно сказываются в целом на религии с ее основными и второстепенными предписаниями. Ересь – это привнесение в религию какого-либо новшества. Еретики говорят от имени Аллаха, не имея твердых знаний, и узаконивают в религии то, чего не позволял совершать Аллах. Ересь – это одна из причин неприятия деяний и раскола среди мусульман. Еретики несут бремя ответственности как за свои грехи, так и за грехи тех, кто следует их дурному примеру. Помимо всего прочего, из-за ереси мусульмане лишаются возможности напиться из Водоема Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Передают, что Сахль бин Саад аль-Ансари и Абу Саид аль-Худри рассказывали, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я приду к Водоему раньше всех вас, и кто пройдет мимо меня, тот напьется оттуда, а кто напьется оттуда, никогда уже не испытает жажды. Там ко мне придут люди, которых я узнаю, и они тоже узнают меня. Но им помешают пройти ко мне, и я скажу: «Воистину, это – мои последователи». Мне же ответят: «Воистину, ты не знаешь, какие новшества они привнесли после тебя». Тогда я скажу: «Пусть идут прочь все те, кто изменил религию после меня». [«Сахих аль-Бухари» (6583), (6584), «Сахих Муслим» (2290)].
Ересь обезображивает религию и искажает ее учение. Одним словом, ересь представляет собой большую опасность для религии и мирской жизни мусульман.
Причины возникновения ереси.
Ересь возникает по многим причинам, важнейшей из которых является отдаление от писания Всевышнего Аллаха и Сунны Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) а также от дороги праведных предков. Все это приводит к неосведомленности о первоисточниках мусульманского законодательства.
Среди причин распространения ереси можно назвать привязанность к сомнительным вопросам, провождение времени с дурными собеседниками, суждение на основании абстрактного мышления, слабых и даже выдуманных хадисов, посредством которых еретики часто пытаются оправдать свои новшества, уподобление неверующим, слепое подражание заблудшим и другие опасные явления.
Опасность ереси.
Кто задумывается над Кораном и Сунной, тот понимает, что любые новшества в религии запрещаются и отвергаются. И хотя эти новшества различаются по степени тяжести и запрещенности, ни для какого из них исключения не делаются.
Известно, что запрет на ересь распространяется на любые новшества, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…и остерегайтесь нововведений, потому что всякая ересь – это заблуждение»; [«Муснад Ахмад» (1/435), «Сунан ад-Дарими» (1/78), «Мустадрак аль-Хаким» (2/318). Аль-Хаким назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной, и с этим согласился аз-Захаби]. «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто». [«Сахих аль-Бухари» (2697), «Сахих Муслим» (1718)].
Из этих двух хадисов следует, что любое новшество в религии является ересью, а любая ересь – неприемлемым заблуждением. Это значит, что ересь запрещается как в убеждениях и воззрениях, так и в обрядах поклонения. Однако виды ереси различаются по степени тяжести в зависимости от их характера. Некоторые из них являются явным неверием. Сюда относятся обход вокруг могилы ради того, чтобы ублажить находящегося в ней покойника, принесение жертвы и обета ради таких могил, обращение с мольбой о помощи и спасении к мертвым. Другие виды ереси не являются формой приобщения сотоварищей к Аллаху, но могут привести к этому. Сюда относятся строительство мавзолеев на могилах, совершение намазов и обращение с мольбой возле могил. Некоторые виды ереси, такие как устроение праздников, которые не узаконены в шариате, еретические формы поминания Аллаха, отрешение от мирской жизни, соблюдение поста на солнце, являются просто нечестием и ослушанием.
_______________________________________________
Тема 3. Порицание разделения на секты и разногласий.
Доказательства того, что разделение на секты порицается.
Аллах не одобрил разделения на секты и объявил запретными все пути, которые приводят к этому. Священные тексты Корана и Сунны предостерегают людей от разобщения и разногласий и разъясняют дурные последствия этого, самыми тяжелыми из которых являются лишение Божьей поддержки в этом мире, а также мучения, позор и мрачные лица в Последней жизни. Всевышний сказал: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения в тот день, когда одни лица побелеют, а другие – почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: «Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!» Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно» (Аль Имран, 105-107).
Ибн ‘Аббас сказал: «Белыми будут лица приверженцев Сунны и единой общины, а почернеют лица сторонников ереси и разделения на секты».
Всевышний также сказал: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (аль-Ан’ам, 159).
Эти аяты свидетельствуют о том, что разделение на секты заслуживает порицания и представляет собой опасность для мусульманской общины как в этом мире, так и в Последней жизни. Из них также становится ясно, что именно оно было причиной погибели людей писания – иудеев и христиан, и причиной всех заблуждений, в которые впадало человечество.
Что же касается доказательств из Сунны, то она содержит много хадисов, порицающих разделение на секты и побуждающих мусульман к объединению и солидарности. Один из них передали имам Ахмад и Абу Дауд, и в нем сообщается, что Муавия встал и сказал: «Слушайте! Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) будучи среди нас, встал и сказал: «Слушайте! Воистину, ваши предшественники из числа людей писания разделились на семьдесят две группы. А эта община разделится на семьдесят три группы, из которых семьдесят две попадут в Ад, и только одна попадет в Рай, и это – община». [«Муснад Ахмад» (4/152), «Сунан Абу Дауд» (5/5). Цепочка рассказчиков хадиса достоверная].
Следовательно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил о том, что мусульмане разделятся на семьдесят три группы, из которых семьдесят две попадут в Ад. Вне всякого сомнения, это будут те, кто увязал в заблуждении, подобно своим предшественникам. Кроме того, следует знать, что к разногласиям, о которых сообщил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) относятся разногласия по чисто религиозным вопросам и разногласия по вопросам, имеющим отношение как к религии, так и к мирской жизни, которые в конечном итоге сводятся к религиозным противоречиям. Безусловно, разногласия могут носить и сугубо мирской характер. В любом случае, разобщение и разногласия неизбежно должны были возникнуть между мусульманами, и Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) предостерег своих последователей от этого, чтобы те, кого Аллах пожелает уберечь, могли избежать раздробленности и противоречий.
Разногласия и разобщенность как причина гибели предыдущих общин.
Размышления над Кораном и Сунной наводят на мысль, что причиной гибели предыдущих общин были раздробленность и многочисленные разногласия, особенно, разногласия по поводу небесных писаний.
Поэтому, когда Хузейфа увидел, как жители Шама препираются с иракцами по поводу разночтений Корана так, что их спор перерос в разногласия, которые были запрещены посланником АллахаПророк (да благословит его Аллах и приветствует) он сказал Усману: «Спаси эту общину, пока они не начали препираться по поводу Писания так, как препирались по этому поводу предыдущие общины».
Из этих слов следует два вывода: во-первых, разногласия в подобных вопросах запрещены; во-вторых, мусульмане должны извлекать уроки из опыта своих предшественников и стараться не походить на них. Всевышний сказал: «Это – потому, что Аллах ниспослал Писание с истиной. А те, которые спорят относительно Писания, находятся в полном разладе с истиной» (аль-Бакъара, 176); «Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу» (Аль Имран, 19).
Из Сунны мы можем привести хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Довольствуйтесь тем, что я оставил вас, потому что ваших предшественников погубили многочисленные вопросы и пререкания с их пророками. Если я запретил вам что-либо, то сторонитесь этого, если же приказал вам что-либо, то выполняйте это по мере возможности». [«Сахих аль-Бухари» (7288), «Сахих Муслим» (1337)]. Таким образом, Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) приказал своим сподвижникам воздерживаться от того, что им не было приказано, сославшись на то, что именно многочисленные вопросы и пререкания с Божьими посланниками, то есть ослушание их приказов, были причиной гибели древних народов.
Являются ли разногласия милостью?
Некоторые люди заявляют, что разногласия между мусульманами – это милость. При этом они опираются на выдуманный хадис: «Разногласия между моими последователями – это милость». Такое суждение опровергается и Кораном, и Сунной, и здравым смыслом. Мы уже упомянули несколько аятов и хадисов, в которых порицаются разногласия и раздробленность, и для рассудительного человека этого должно быть вполне достаточно.
Более того, из коранических откровений следует, что разногласия не только не сочетаются с милостью, но и являются ее полной противоположностью. Всевышний сказал: «Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Худ, 118-119).
Что же касается хадиса, на который опираются приверженцы этих взглядов, то он лживый и недостоверный. Более того, его нет ни в одном из сборников хадисов. Всего сказанного вполне достаточно для того, чтобы изобличить порочность этих утверждений. Вдобавок к этому, они противоречат здравому смыслу, потому что благоразумный человек никогда не подумает, что разногласия – это милость, если они влекут за собой такие опасные последствия, как взаимная вражда, ненависть, отчуждение. Они могут привести даже к войнам, и нам известно, как разногласия даже по второстепенным вопросам были причиной вооруженных столкновений.
Как избежать раздробленности и разногласий?
Нам стало ясно, что обретут спасение и одержат верх мусульмане, которые держатся вместе. Это – единая община, община тех, кто следует путем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников и не отклоняется от него ни вправо, ни влево.
Аш-Шатыби в книге «аль-Итисам» сказал: «Путь общины – это то, чего придерживались Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) его сподвижники и их верные последователи». Следовательно, путь к спасению – это следование путем приверженцев Сунны и единой общины на словах и на деле, разделение их воззрений и отказ от любых разногласий с ними.
Всевышний сказал: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 115); «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь» (аль-Ан’ам, 153).
Из Сунны об этом свидетельствует хадис, переданный ат-Тирмизи и другими со слов Абдуллаха бин Умара. В нем сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Моя община (или же он сказал: «Община Мухаммада…») целиком никогда не окажется в заблуждении, и Рука Аллаха – над общиной». [«Сунан ат-Тирмизи» (4/466). Цепочка рассказчиков хадиса достоверная].
Одним словом, руководство писанием Всевышнего Аллаха – это путь к спасению и залог счастья. К этому могучему писанию ложь не может подступиться ни спереди, ни сзади, ведь оно ниспослано от Мудрого и Достохвального Господа. А наряду с этим необходимо руководствоваться Пречистой Сунной посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) который не говорил по своему желанию, а проповедовал ниспосланное ему откровение. Коран и Сунна – это единственные два первоисточника мусульманских убеждений и шариата, а любой другой путь является гиблым, убыточным. Руководство Кораном и Сунной – это путь верующих, позволяющий снискать довольство Господа миров. Это – неприступная крепость и учение, посредством которого Аллах оберегает мусульманскую общину от новшеств еретиков, измышлений приверженцев лжи, ошибочных толкований невежд и искажений тех, кто впадает в крайности. Этот путь исправил положение мусульман в первые годы возникновения Ислама, и поэтому мы сможем добиться успеха только, следуя этим путем. Малик бин Анас, имам города хиджры, сказал: «Последние поколения этой общины может исправить только то, что исправило первых мусульман». А исправило первых мусульман именно руководство писанием Аллаха и Сунной Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) . Однако выполнять предписания Корана и Сунны следует в соответствии с тем, как их понимали и выполняли наши праведные предки, поскольку Всевышний сказал: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 115).
Таким образом, следование путем верующих – сподвижников и их верных последователей – это путь к спасению, и мы просим Всевышнего вдохновить мусульманскую общину на то, чтобы она придерживалась Писания своего Господа и Сунны своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и неуклонно следовала путем верующих. В заключение же еще раз воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, и да пребудут мир и благословение Аллаха с Пророком нашим Мухаммадом, с его родом и со всеми его сподвижниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев