Муравей-панда или оса Euspinolia militaris является удивительным представителем класса насекомые. Название «панда» появилось благодаря черно-белой окраске, которая напоминает оттенки красивого меха панды из класса млекопитающие.
Это не пришелец из будущего и не муравей-мутант. Именно так выглядят не совсем привычные для нашего глаза бескрылые осы Euspinolia militaris из семейства ос-немок, обитающие в странах Латинской Америки и, в частности, в Чили. Считается, что он в настоящее время распространяется также в Аргентине, Соединенных Штатах Америки и Мексике.
За покрытое густыми волосками туловище, отсутствие крыльев и сходство с муравьями они получили свое второе название — бархатные муравьи.
Впервые представители семейства ос-немок были описаны в 1938 году, но до сих пор о них известно очень мало. Представители этого вида попадаются на глаза биологам крайне редко, поэтому об их образе жизни известно совсем не много.
Осы-немки входят в состав семейства Mutillidae и принадлежат отряду перепончатокрылые. Это довольно древние виды, их предки были обнаружены в янтарной смоле, образовавшейся 25-40 миллионов лет. В животном мире известно около 8000 видов и 230 родов этих насекомых.
Самцы и самки этого вида настолько разительно отличаются друг от друга, что их принимают за отдельные виды насекомых. Panda муравей отображает ярко выраженный половой диморфизм.
Самцы в несколько раз больше, они достигают длины тела 3 – 8 мм. У них развиты крылья, но волосков на теле меньше.
Чувствительные усики-антенны состоят из тринадцати ленников, а у самок их всего двенадцать. Антенны с небольшим изгибом, тогда как у настоящих муравьев антенны коленчатые и складываются, образуя острый угол.
Глазки четко выражены у самцов, у особей женского пола они редуцированы. Брюшко самцов образуют 8 стернитов* и 7 тергитов*.
Брюшной отдел тела самок состоит из шести сегментов. На 2-ом сегменте брюшка присутствуют бороздки с оволоснением. Грудной отдел самцов имеет заметные швы. Грудь у самок со сливающимися склеритами. Особи женского пола имеют особый стридуляционный орган, необходимый для привлечения самцов. При трении возникает звук, позволяющий самцу определить место нахождения самки.
Окраска насекомых черная, с очень яркими красными, оранжевыми, желтыми или белыми участками. Голова крупная с белым оволоснением. Самки бескрылые, подобно настоящим муравьям с яркой окраской, густо покрыты волосками на голове, груди, брюшке, которые придают им бархатистость. Жало длинное и гладкое.
Муравей-панда населяет открытые, пустынные регионы с сухим, жарким климатом.
После спаривания самка отыскивает гнездо перепончатокрылых насекомых, в котором обитают пчелы и сфекоидные или складчатокрылые осы. Незаметно проникает в чужое жилище через основной вход или устраивает подкоп, если убежище находится на земле. Откладывает яйца в ячейку, где лежит личинка или куколка насекомого-хозяина.
Осы-немки открыто паразитируют на чужом потомстве и никогда не сооружают своих гнезд. К тому же они поедают нектар, смешанный с пыльцой, приготовленный другими видами перепончатокрылых для кормления собственного потомства.
В неподвижном состоянии, замурованные в воск, они не оказывают противодействия и становятся жертвами бархатных муравьев. Когда из яиц появятся личинки муравья-панды, они начнут поедать личинок хозяев гнезда.
Личинки муравьев-панд превращаются в куколки, из которых появляются взрослые осы – немки. Если гнездо хозяина находится в почве, то молодая оса-немка прорывает отдельный выход, чтобы выбраться наружу.
Первыми появляются крылатые самцы, позже выходят самки. Избавиться от паразитов невозможно, так как у захватчиков жала длинные и острые по сравнению с другими перепончатокрылыми.
Муравьи-панды обладают сильно действующим токсином, способным умертвить корову после несколько десятков укусов. Поэтому местные жители прозвали их «убийцы коров».
Даже человеку бархатные муравьи могут доставить множество проблем своим укусом. Болезненные ощущения в месте попадания яда не проходят в течение нескольких часов.
Самцы муравья-панды ведут ночной образ жизни. Самки обычно активны в течение дня. Они также встречаются на растениях, но гораздо реже, чем особи мужского пола.
Насекомые часто зарываются в песок или сухую рыхлую почву.
Муравей-панда питается сладким соком – нектаром.
Самцы кормятся ночью, собирают сахаристые выделения у
растений и сладкий сок, в то время как самки питаются в течение дня. Возможно, самка муравья-панды высасывает содержимое трупов других видов насекомых.
По материалам статей сайтов: http://www.zoopicture.ru , ianimal.ru .
*Стерни́т — брюшная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития стернитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Как правило они несколько меньше (а на сегментах, несущих конечности, нередко значительно меньше), чем склериты спинной части сегмента — тергиты*, но в некоторых немногих группах стерниты могут превышать тергиты по размерам. (по материалам википедии)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев