#разморозкатруб #водопровод #канализация #холода #погода
Одним из неприятных последствий продолжительных сильных морозов является замерзание воды в трубопроводе отопления, горячего и холодного водоснабжения или системы домашней канализации, поэтому владельцам частных домов нужно знать, как разморозить трубу под землей, не допуская ее повреждения образовавшимися кристаллами льда. Ведь кроме образования ледяной пробки, которая полностью перекрывает внутренний просвет трубы, кристаллизация воды сопровождается увеличением объема замерзшего льда в ограниченном пространстве, что может привести к разрыву наружных стенок трубопровода.
Чтобы не допустить замерзания воды, наружные трубы нужно тщательно утеплять, но если по какой-то причине это все же произошло, их нужно грамотно разморозить, используя для этого описанные ниже технологии.
Технология размораживания труб
Вариант 1: размораживание стального водопровода
На практике используется два метода отогревания замерзших труб. Они
отличаются между собой по способу теплового воздействия – внутренний и наружный обогрев:
Для металлических трубопроводов можно использовать
и первый, и второй метод, однако наружный обогрев, как правило,
является более эффективным, поскольку позволяет отогревать поверхность сразу на большой площади.
В качестве наружного источника тепла можно
использовать электрические нагревательные приборы или источник
открытого пламени, например греющий кабель, строительный фен, паяльную лампу или газовую горелку. В процессе обогрева стальных труб при помощи указанных инструментов необходимо соблюдать следующие правила:
Прежде всего, нужно определить место образования ледяной пробки и
обеспечить свободный доступ к трубе, после чего открыть ближайший
водопроводный кран для свободного выхода оттаявшей воды.
Подключить источник тепла или зажечь пламя газовой горелки и постепенно начинать отогревание замерзшего участка, медленно продвигая инструмент от водопроводного крана к подводящему стояку.
По мере повышения температуры из крана начнет появляться вода, что говорит о постепенном оттаивании ледяной пробки.
Более безопасно и не менее эффективно использование бытовой
электрогрелки или греющего электрического кабеля, которые нужно
равномерно намотать на замороженный участок трубы, после чего включить в электрическую сеть. Для ускорения процесса, я советую обернуть греющий кабель толстой тканью или старым одеялом.
Чтобы отогреть длинный участок металлической трубы , которая находится на улице или в стене, можно использовать сварочный аппарат. Для этого нужно выводы низковольтной обмотки трансформатора, при помощи толстых кабелей подключить к разным концам замороженного участка.
Вариант 2: размораживание металлопластиковых труб
Металлопластиковые водопроводные трубы, как правило, используются для выполнения внутриквартирной или внутридомовой разводки системы водоснабжения, поэтому они могут замерзнуть в том случае, если находятся длительное время заполненные водой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой.
В большинстве случаев для устранения ледяной пробки
достаточно включить в доме систему отопления и прогреть воздух в
помещении до плюсовой температуры.
Если пробка образовалась в системе отопления, можно поставить рядом с радиатором или батареей электрический обогреватель или медицинскую лампу с дефлектором.
Открытую металлопластиковую трубу в доме можно отогреть своими руками, если обмотать ее несколькими слоями толстой ткани и поливать горячей водой, предварительно подставив под нее ведро или миску.
Для металлопластиковых труб также эффективно использование электрогрелки или электрического греющего кабеля, а вот применение открытого огня в этом случае категорически не допустимо.
Вариант 3: разморозка пластикового водопровода
Пластиковый водопровод из полипропиленовых или полиэтиленовых труб чаще всего используется для подачи воды в дом от скважины при автономной системе водоснабжения или для подключения к системе централизованного водопровода. Также его часто используют для выполнения внутренней разводки горячего и холодного водоснабжения во многих квартирах и жилых домах.
Чаще всего промерзание водопроводных сетей случается на входе в
жилой дом или на выходе из узла водоучета, а этот участок, как правило,
расположен под землей. В этом случае описанные выше способы не
подойдут, поэтому нужно использовать метод внутреннего разогрева. Для
этого понадобится медицинская кружка Эсмарха и тонкий длинный шланг.
Перед тем как разморозить полипропиленовые трубы под землей, нужно
примерно определить место образования ледяной пробки и разобрать часть водопровода, чтобы обеспечить свободный доступ к подводящей трубе.
К свободному концу гибкого резинового шланга прикрепить конец упругой стальной проволоки так чтобы он на 10 мм выступал перед торцом шланга.
Шланг с закрепленной проволокой вставить внутрь подводящей трубы и
постепенно проталкивать вглубь, корректируя его продвижение при помощи проволоки.
Достигнув места предполагаемой ледяной пробки, подключить
свободный конец шланга к выходу кружки Эсмарха, и залить в нее горячей воды.
После этого нужно поднять ее как можно выше и открыть сливной кран, направляя разогретую воду к месту образования льда.
По мере разогревания, оттаявшая вода будет вытекать из торца вводной трубы, поэтому под нее нужно подставить миску или ведро.
Вариант 4: устранение ледяной пробки в канализации
Перемерзание канализации случается редко, потому что в нее, как правило, поступает отработанная разогретая вода из сливных отверстий сантехнических приборов, которые расположены в доме или квартире. Если же это все-таки произошло, далее будут представлены несколько способов, в которых подробно описано, как разморозить канализационную трубу в частном доме при образовании ледяной пробки.
При небольшой глубине залегания подземного сливного коллектора, над тем местом, где он расположен нужно развести костер и поддерживать его горение до тех пор, пока не прогреется весь слой земли.
Вылить в канализацию большое количество концентрированного раствора поваренной соли. Такой раствор имеет очень низкую температуру плавления, поэтому он не замерзнет, а входящая в его
состав соль будет медленно растворять ледяную пробку.
Через сливное отверстие унитаза или окно ревизионного люка завести в систему канализации до упора в ледяное препятствие электрический греющий кабель, и подключить его к электросети.
Открыть смотровой люк септика, и через выходное отверстие сливной трубы завести внутрь нее гибкий садовый шланг. Достигнув места предполагаемой ледяной пробки, подать в шланг горячую воду из системы водоснабжения, до полного оттаивания льда.
После прочтения этой статьи, несложно сделать вывод, что существует большое количество простых и эффективных способов, которые позволяют самостоятельно устранить последствия замерзания воды в любом трубопроводе частного дома.
#настроение #дом #уют #вкусныйужин #сладкийзавтрак
#акватехника #сантехника #покупки #детки #снамивеселее #шадринск #отопление #санфаянс #мебель #смесители #тумбы #мойки #радиаторы #скидки #акции #радиаторы #водонагреватели #насосы #котлы #шадринск #регион45 #2018
Магазин"Акватехника" г.Шадринск ул.Р.Люксембург 22
Наш телефон: 896583699200
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев