#туалет #комфорт #своимируками #сам
В отличие от деревенской избы с отхожим местом во дворе, современный дом имеет теплый санузел внутри помещения, обеспечивая людям удобство и комфорт. В процессе эксплуатации все сантехнические устройства периодически выходят из строя, а самым страшным сном хозяев является засорение унитаза. Важно не допустить образование пробки в канализации, поэтому необходимо знать, если засорился унитаз, что делать в домашних условиях.Главные показатели засорения слива
Возникновение хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов, свидетельствует о том, что в сливной трубе туалета или в канализации произошло засорение:
появление стойкого неприятного запаха;
вода уходит в канализацию очень медленно или не уходит вовсе;
появление в унитазе фекалий из канализационной трубы.Каковы же причины засорения унитаза и что делать, если в сливное отверстие не уходит вода? Засорение унитаза может грозить серьезной проблемой, поэтому так важно установить источники этого явления.
Возможные причины возникновения пробки в канализации
Специалисты-сантехники называют следующие факторы, приводящие к возникновению такого засорения:
неправильный монтаж сливной трубы;
нарушения при эксплуатации унитаза.
Если канализационная труба была уложена с нарушением технологических норм, например с недостаточным уклоном, то во время слива происходит постепенное накопление отложений в трубе. Со временем это может привести к засору. Кроме естественных продуктов жизнедеятельности человека, вода содержит минеральные вещества, которые также откладываются внутри трубы.Но наиболее частая причина засорения унитаза – это неправильная эксплуатация его человеком. Не задумываясь о последствиях, домочадцы сливают в унитаз разнообразные плохо растворимые субстанции. Поводом к возникновению засора служат выбрасываемые в сливную трубу отходы пищи с крупными частями, наполнители для кошачьих туалетов, большие куски бумаги и тому подобное. Иногда хозяйка случайно вместе с грязной водой может вылить в унитаз тряпку для мытья полов.Засор может возникнуть как в канализационном стояке, так и локально в трубе унитаза. Чтобы определить место засорения, нужно проверить, как уходит в канализацию вода в ванной или раковине.
Если низкая скорость слива воды замечена везде, то проблема сосредоточена в стояке и своими силами прочистить канализацию, вероятнее всего, не удастся.В том случае, если вода в обеих сантехнических точках уходит в обычном режиме, то канализационный стояк в порядке и засорился унитаз. Что делать в домашних условиях в таком случае и можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно?Возможные варианты устранения засора
Существует несколько методов прочистки канализации унитаза:
химический — с помощью специальных химических средств;
народный – с помощью домашних средств;
механический – с помощью сантехнических инструментов.
При засорении унитаза, что делать в первую очередь? Сначала требуется определить степень засора. Если вода в канализацию уходит, хотя и медленно, то уровень забивания мусором можно обозначить, как небольшой.При подозрении, что в сливную трубу попали твердые плохо растворимые предметы, например, произошло засорение унитаза бумагой или половой тряпкой, нужно попытаться изъять это оттуда непосредственно руками. Данная процедура может оказаться самой быстрой и эффективной. Прежде всего, необходимо защититься, надев на руки резиновые перчатки и, возможно, закрыть нос марлевой повязкой. Затем запустить руку в сливное отверстие и нащупать причину засора. Тряпка и крупный мусор легко вытаскиваются из трубы руками.
Если засорение не связано с пробкой из твердых предметов, то прочистить сливную трубу туалета можно специальными химическими средствами.
Самые распространенные инструменты для устранения пробок в унитазе - вантуз и сантехнический тросДля тех, кто предпочитает как можно реже использовать в доме агрессивную химию, имеется альтернативный метод устранения засора. Если засорился унитаз, как прочистить в домашних условиях, не прибегая к популярным химическим препаратам? Самое простое народное средство очистки канализационных труб – это пищевая сода. Половину пачки обычной кухонной соды нужно растворить в воде унитаза, хорошо перемешать и немного подождать. При небольшом засоре эта активная щелочь растворит отложения внутри сливной трубы и прочистит унитаз.Прочистка с помощью вантуза:
Очень часто хозяева выбрасывают в унитаз разные мелкие частицы, типа кошачьих наполнителей, что также приводит к засору унитаза. Если произошло засорение унитаза наполнителем для кошачьих туалетов, образовавшим пробку, то пробить этот затор можно вантузом. Этот сантехнический инструмент нужно поставить на сливное отверстие и энергично «прокачать», нажимая на ручку. Диаметр вантуза должен быть больше диаметра сливного отверстия, чтобы его резиновая часть полностью закрывала слив в унитазе. Создаваемый перепад давления в трубе либо вытолкнет мусор наружу, либо спустит его в канализацию.
Серьезное засорение унитаза можно ликвидировать с помощью сантехнического троса. Данный инструмент служит для механического устранения засора и представляет собой толстую и длинную металлическую проволоку с рукояткой на конце. Опустив конец троса в канализацию унитаза и, медленно прокручивая ручку, продвигаем его далее внутрь трубы. Постепенно трос достигнет пробки и протолкнет ее. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до достижения максимального эффекта.Профилактические меры по предотвращению засорения унитаза.Для того чтобы туалет функционировал исправно, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации данной сантехнической точки и периодически проводить профилактические процедуры.Чаще всего причинами засорения унитаза являются всевозможные продукты жизнедеятельности человека.
Важно! Крупные и твердые пищевые отходы, нерастворимые наполнители, туалетную бумагу, испорченные фрукты, овощи и другие посторонние предметы выбрасывать в унитаз нельзя!Прежде чем вылить в унитаз забродившие маринованные помидоры или прокисший суп, нужно слить жидкость в отдельную посуду, а твердые части выбросить в мусорное ведро. После этого жидкость можно вылить в унитаз. Во избежание засорения канализации, использованный наполнитель для кошачьих туалетов необходимо собрать в отдельный пакет и отнести на мусор (или утилизировать иным способом, например, удобрив им почву).Одной из обязательных профилактических процедур является соблюдение гигиены туалета. Для чистки унитаза используются разнообразные жидкие и порошкообразные средства, с добавлением дезинфицирующих веществ, и специальный ершик. Очищать поверхность унитаза можно также обычной содой и уксусом. При правильной эксплуатации данная зона комфорта будет исправно служить долгие годы.
АКВАТЕХНИКА ул.Р.Люксембург 22 тел 89658369200
#канализация #засор #стоп #чтоделать #унитаз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев