Крошечные личинки большинства икромечущих рыб очень беспомощны. Они похожи на ниточки толщиной с волос с прикрепленными к ним бусинками, которые представляют собой желточные мешки. Из них личинки получают свое первое питание. Никогда не кормите малышей в такой стадии развития, когда они свисают с растений и стенок аквариума или извиваются на дне аквариума. В это время надо заняться разведением инфузорий. По мнению некоторых, в аквариум с личинками достаточно бросить несколько таблеток из инфузорий, это простой путь, но не безопасный. При насыщении аквариумной воды инфузориями появляется определенное количество вредоносной для мальков гнили.
Чистые культуры инфузорий богаче питательными веществами, а количество бактерий в них можно свести к минимуму, если воду осторожно аэрировать.
Когда личинки начинают плавать, вначале немного неуверенно, а затем все активнее. Теперь настало время их кормить. В нерестовиках всегда есть какое-то количество инфузорий, но их популяцию надо значительно увеличить, чтобы многочисленной стайке личинок хватало корма.
Через несколько дней, обычно в пределах недели им требуется более крупный корм. В этот период им нужно давать микрочервей или свежевылупившихся науплий артемии, а еще лучше - босмину (если вы сожете ее достать) или мелких живых дафний. Преимущество этого корма в том, что он остается живым.
Избегайте слишком обильного кормления дафниями, иначе они начнут конкурировать с мальками за кислород, и не волнуйтесь, что некоторых особо крупных дафний рыбки не могут проглотить - такие толстяки регулярно дают многочисленное потомство, которое также пойдет впрок.
Когда ваши малыши начинают активно расти, их кормление представляет не больше проблем, чем содержание взрослых рыб. Подростков нужно хорошо кормить, когда они достигнут зрелости, их аппетит немного поубавится.
Инфузории необходимы только самым крошечным личинкам. У свежевылупившихся или подросших науплий артемии панцирь мягкий. Тело науплий артемии нежное, беззащитное, и малек, рот которого еще слишком мал, легко разрывает ее на кусочки. Исключение представляют лишь немногие рыбы, стартовым кормом для которых должны быть инфузории.
Молодь нуждается в большем количестве корма, чем взрослые рыбы. Кормить ее надо небольшими порциями, но часто, следя за тем, чтобы несъеденный корм не скапливался в аквариуме. При низкой или высокой температуре рыбы едят меньше.
Важно обеспечить молодь полноценным питанием. Речь идет об естественных кормах — коловратках, дафниях, циклопах (предпочтительнее первые два вида) из природных водоемов.
Самым лучшим кормом для выращивания мальков рыб можно считать личинок артемий салина, которых можно получить в домашних условиях. И это корм, по существу, из естественных водоемов.
Мальков и молодых рыб следует кормить только свежим естественным кормом, вылавливая его, по возможности, ежедневно.
Первую неделю мальков кормить 4—5 раз в сутки, вторую — 3—4 раза и не менее 3 раз до полутора-, двухмесячного возраста. Если в это время мальков кормить недостаточно и неполноценно (например, одной сухой мелкорастертой дафнией, что в принципе возможно), а начиная с третьей недели так, как это положено, все равно у выросших рыб развал хвоста (угол между верхней и нижней кромками); "вуаль", а часто и сочность окраски будут не такими, какими они могли бы стать.
Не бойтесь перекормить подрастающих рыб. В природных водоемах пища имеется всегда, но в небольших концентрациях. А размножаются рыбы тогда, когда концентрация кормов возрастает. У растущих рыб никогда не бывает ожирения, они быстро развиваются и не болеют.
Автор: Некрасова Виктория Владимировна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1