История: открытие и разведение.
Золотые рыбки, чье научное название Carassius auratus, происходят из далекого Китая, где и сегодня они являются символом богатства и радости. В этой стране и началась более 1500 лет назад история золотых рыбок, когда в природе были обнаружены среди диких карасей темной окраски несколько экземпляров золотого цвета – результат генетической мутации. С помощью долгой и кропотливой работы по выведению был создан самый первый распространенный тип затем большое количество других пород с различными окрасками и формами. Изначально золотые рыбки разводились только в храмах и домах богатых людей, затем разведение их дома распространилось и среди обычного населения. Начиная с 12 века, их стали разводить в специальных керамических вазах, которые затем были заменены на стеклянные. Из Китая золотые рыбки распространились по всем странам Востока. В Японии, где они были выведены на два века позже, были созданы новые необыкновенные породы, такие как Львиноголовка и Шубункин. Золотые рыбки попали в Европу только в 17 веке. Несмотря на то, что изначально они содержались в садовых прудах аристократии, золотые рыбки завоевали сердца людей, и очень быстро их разведение распространилось по всему континенту, например в Италии. Особенно популярным разведение стало в области Эмилия-Романья, где большие бассейны, которые использовались для мочения конопли, также хорошо подходили и для размножения этого вида рыб. По сегодняшний день большая часть золотых рыбок европейского происхождения выведена из данных мест. В кратчайший срок эти карповые переместились из бассейнов поклонников в течения вод, став частью коренной европейской фауны.
В России золотые рыбы появились в конце восемнадцатого века. Потемкин дал в апреле 1791 года банкет в честь Екатерины II. Вазы с золотыми рыбами были украшением банкета. В середине XIX века аквариумистика стала новомодным увлечением в Европе и Америке. Россия не отставала. На выставке в 1863 г были показаны аквариумы с пресноводными рыбами из российский водоемов. А в 1878г в Московсокм зоопарке на выставке были показаны около 25 видов рыб, включая золотых рыб и гурами.
Золотые рыбки по сегодняшний день являются одними из самых популярных рыб как в аквариуме, так и в садовых прудах.
Установка аквариума для золотых рыбок.
Золотые рыбки – холодноводные рыбки. Они отличаются от декоративно тропических установкой аквариума и дальнейшим обслуживанием. Прежде всего, золотые рыбки любят плавать в нижней части аквариума и могут вырывать с корнем водные растения, раскапывая грунт. По этой причине в аквариумах с холодной водой распространены искусственные растения. Другой причиной данного выбора является то, что золотые рыбки являются, в основном, вегетарианцами и могут питаться листьями большей части натуральных водных растений. Золотые рыбки могут вырастать до больших размеров (больше 15 см.) и иметь долгую продолжительность жизни (до 30 лет). По этой причине аквариум для золотых рыбок никогда не должен быть густо заселен.
Размеры аквариума
Для создания стабильной экосистемы необходимо, чтобы аквариум имел соответствующие размеры. Принцип «чем больше аквариум, тем легче ухаживать за ним» абсолютно верен. Большие объемы воды создают рыбкам более комфортные условия жизни. Чтобы вычислить емкость аквариума для комфортного обитания золотых рыбок необходимо следовать простому правилу: 5 литров воды на 1 см. золотой рыбки.
Дно аквариума.
Дно является важной частью. Золотые рыбки любят рыться на дне, по этой причине рекомендуется использовать окатанный грунт. Оптимально использовать аквариумный гравий размером 3-6 мм. Среднего размера гравий делает возможной необходимую циркуляцию воды на дне аквариума. Перед тем, как поместить гравий в аквариум, его тщательно моют.
Если Вы решили поместить в аквариум натуральные водные растения, мы советуем создать лучшие условия для их приживаемости и роста, используя удобрение для листьев Tetra PlantaMin. Оно обогащает грунт и воду аквариума основными веществами для роста здоровых и крепких растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев