Гениальное изобретение, которое облегчит уход за аквариумом – таймер!
Самое основное и популярное использование таймера для аквариума — включение и выключение света по расписанию. Это очень полезная функция, если Ваш аквариум наполнен большим количеством живых растений, в которые вложены немало сил и времени. Свет для растений очень важен, причем регулируете Вы его по определенному расписанию, и иногда это приносит некоторые неудобства. Нужно помнить, когда надо включить свет и когда выключить, а иногда это сделать не возможно, потому что Вы заняты, проспали, или уехали в командировку на несколько дней. Но именно таймер позволит Вам избавиться от лишних хлопот.
Таймер может отвечать за работу компрессора. В нужное время включит и выключит его. В некоторых аквариумах, при определенном количестве рыб и растений, аэрация требуется круглосуточно. Работая без перерыва многие компрессоры, быстро выходят из строя, выработав весь свой ресурс. Таймер можно запрограммировать так, что в течение суток он сможет давать отдых то одному, то другому компрессору.
Также таймер может контролировать работу терморегуляторов. Дело в том, что, как и в природе, мы должны поддерживать суточные колебания температуры в несколько градусов. Рыбам и растениям это позволяет уменьшить энергозатраты в ночное время, то есть получить полноценный отдых. Естественно, увеличивать продолжительность «бездействия» терморегулятора в ночное время нужно постепенно, контролируя утреннюю температуру в аквариуме.
Принципиально по своей конструкции таймеры делятся на две группы — механические, или суточные, и электронно-программируемые, или недельные. Первое, что приходит на ум каждому владельцу аквариума, который вынужден регулярно отправляться на работу, — это подключить к таймеру аквариумный светильник. Надо сказать, что с этой задачей одинаково хорошо справляется как механический, так и программируемый вариант изделия.
Электромеханические таймеры довольно дешевы и просто настраиваются. Они отличаются друг от друга наличием регулятора, позволяющим работать включенному в него электроприбору напрямую, минуя настройки самого таймера. Когда нужно включить свет или компрессор напрямую, не придется вытаскивать вилку из таймера и втыкать в свободную розетку, достаточно передвинуть рычажок и таймер сам превращается в обычный источник питания. Это может понадобиться в том случае, когда программа таймера в данный момент выключила свет, а нам понадобилось что-нибудь рассмотреть при включенном свете.
Простейшие электромеханические таймеры имеют лишь циферблат (шкалу) на которой выставляется время замыкания и размыкания электроцепи. Такой таймер сильно проигрывает, так как придется вытаскивать из него вилку, чтобы напрямую включить тот прибор, который нам потребуется задействовать.
Практически все электромеханические таймеры программируются одинаково. Они имеют шкалу, на которой путем отгибания или вдавливания штырьков выставляется время замыкания и размыкания электроцепи. Обычно минимальный интервал (один штырек) составляет 15 минут. Это небольшой недостаток, так как полностью электронный таймер имеет возможность включения-выключения через каждую минуту. Но это не критичный недостаток, обычно для аквариумного оборудования этого достаточно.
Электромеханические таймеры имеют следующие недостатки:
1. Заданная программа постоянна для каждого дня.
2. При отключении электроэнергии в сети, таймер сбивается на тот отрезок времени, сколько не было питания.
3. Некоторые модели тикают, как механический будильник.
Электронные (программируемые) таймеры, отличаются друг от друга в основном дизайном внешней формы. И парой функций. Одни имеют функцию перехода на летне-зимнее время, другие функцию реагирования на движение (включаются при приближении к прибору, включенному в таймер). Все электронные таймеры снабжены переключателем, позволяющим работать включенному в него электроприбору напрямую, минуя настройки самого таймера. Электронные таймеры имеют собственные аккумуляторы, не дающие сбиваться настроенной программе при отключении электроэнергии в сети. Как только питание вновь появляется, таймер работает по заданной программе.
Электронные таймеры имеют один недостаток:
Внутренние аккумуляторы не вечны, и когда-то наступит время их полной выработки. Если Вам не удастся приобрести новые и заменить, таймер можно выбрасывать.
Достоинства электронных таймеров:
1. Программа может задаваться на каждый день своя.
2. Программа может выставляться на несколько дней. Например, только на первую или вторую половину недели.
3. Программа может выставляться через день.
4. Программа может выставляться только на один любой день.
5. По отношению к механическому таймеру, нет никаких пластинок-рычажков, нет механизма шестерней и нет тиканья напоминающего будильник.
Самое главное – правильно подключить таймер, тогда он будет долгие годы служить верой и правдой.
Основные условия подключения:
— При наличии на таймере разъема типа «евровилка», включать его только в «евророзетку», не используя различные переходники;
— По возможности включать таймер через сетевой фильтр;
— При использовании одного таймера для нескольких аквариумов нужно следить, чтобы нагрузка не превышала ту, что указана в паспорте таймера.
Остальные правила использования указаны в инструкции или на упаковке каждой конкретной модели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев