Распылитель предназначен для получения мелких пузырьков воздуха при аэрации. Чем меньше пузырьки, тем больше суммарная площадь их поверхности, а значит, обогащение воды кислородом происходит интенсивнее. Распылители из различных материалов выпускают пузырьки разные по размеру. Самые мелкие пузырьки выпускают деревянные распылители. Но срок годности у такого распылителя составляет всего 1-2 месяца. У каменных и керамических распылителей срок годности больше, но и их со временем нужно менять, так как их поры забиваются Деревянный распылитель можно изготовить самим из сухих сучков различных видов растений. Если в аквариуме установлен мощный компрессор, то для изготовления распылителя можно взять ветку рябины, березы или черемухи, если компрессор средней мощности, то подойдет ветка винограда, при компрессоре слабой мощности подойдет высушенный камыш или ветка бузины. Сучок обычно вставляют в трубку и делают срез под углом. Если такой самодельный деревянный фильтр засорится, то его можно подсушить и использовать еще какое-то время.
Существуют короткие цилиндрические распылители отечественного производства из образивных материалов темного цвета и из точильного камня белого цвета. Эти распылители дают довольно крупные пузырьки, они подходит для компрессоров малой мощности. Керамические распылители дают более мелкие пузырьки, но их используют с мощными насосами. Крепящиеся к поверхности присосками длинные трубчатые распылители дают более широкий столб пузырьков.
Распылитель соединяют с насосом шлангом из пластмассы и кладут на камень или подвешивают на небольшом расстоянии от грунта. Если распылитель положить на грунт, то частички грязи, увлекаемые током воды, будут подниматься вверх и оседать на растениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев