Антипар обладает антибактериальным, противопаразитарным и антигрибковым действием. Эффективно и быстро решает проблему лечения ихтиофтириоза, криптокариоза, оодиниумоза и других болезней. При совместном применении с Антибаком снимается необходимость проведения диагностики заболевания, так как эти два препарата излечивают рыб от всех наиболее часто встречающихся заразных заболеваний.
HACTABЛEHИE пo пpимeнeнию пpeпapaтa"Aнтипap" пpи бoлeзняx дeкopaтивныx pыб
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. "Антипар" - комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический краситель "малахитовый зеленый" и формалин. Препарат представляет собой жидкость темно-синего цвета с запахом формалина.
1.2. Выпускают препарат расфасованным по 15 см3 в полиэтиленовых флаконах, упакованных в картонные коробки. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием наименования, состава и назначения препарата, предприятия-изготовителя и его товарного знака, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ и снабжают Наставлением по применению препарата.
1.3. Хранят препарат в защищенном от света, не доступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящие в состав препарата "Антипар" компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, способствует заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает метаболизм у возбудителей.
2.2. "Антипар" относится к умеренно опасным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), мало токсичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Препарат "Антипар" применяют для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиноза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариноза, бруклинеллеза, хетерополяриоза, тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилигироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.
С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни.
Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди.
Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.
3.2. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума (бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором (см. п.3.1.). По окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум.
3.3. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы или декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата (п.3.1.).
Дезактивируют лечебный раствор, пропуская через угольный фильтр.
При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток.
3.4. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.
3.5. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т.д.). По окончании курса лечения инвентарь обеззараживают ошпариванием кипятком. Рабочие растворы дезактивируют.
3.6. Кормление рыб проводят не ранее, чем через 2 часа после внесения в воду препарата, используя живой корм. Не съеденный корм из аквариумов удаляют.
3.7. Побочных явлений и осложнений у рыб при применении препарата в соответствии с Наставлением не наблюдается. Противопоказаний не установлено.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
Комментарии 5