Итак начну пожалуй с самых самых основ)))
Выбор аквариума:
Очень часто в магазине слышу фразу "да нам 10-15 литров попробовать", дак вот новичкам такой обьем противопоказан сейчас обьясню почему.
Первая причина это желание новичка запихать в свой "огромный обьем" все что он видит красивое, понравилась рыбка купил и все тут, делать так нельзя НИКОГДА!!!
Вторая причина это азотный цикл дальше вы будите постоянно сталкиваться с ним, вокруг АЗОТНОГО ЦИКЛА собственно все и вертится, пожалуй тут я расскажу что это такое и с чем это едят))))
Итак азотный цикл это- ваши рыбки ходят в туалет так же писают и какают)) при этом выделяется амиак амоний NH3/NH4 бактерии перерабатывают амиак амоний в нИтрИты (попросту кушают амиак и гадят нитритами) далее уже другая группа бактерий НИТРОФИЦИРУЮЩИЕ поглощают нитрИты и выделяют при этом нитрАты а вот нитрАты поглощает уже трава.
Дак вот если у вас аквариум 10-15 литров то посадить туда можно максимум 3-4 рыбки, а новички обычно сажают 10шт а то и больше исходя из азотного цикла рыбки просто в собственном гуано и умирают, их еще и кормят при этом на убой. ну да ладно это все лирика приступим собственно к мат части
Аквариум для новичка 50-80 литров, в таком обьеме легче будет создать то самое биологическое равновесие и по деньгам доступно.
Забудьте раз и навсегда стереотипы во 1 вы показываете что вы дилетант во вторых это попросту безвкусно и некрасиво, в третьих рыба будет попросту дохнуть если делать все неправильно.
Итак стереотипы:
1. Круглый аквариум и золотая рыбка в нем( читаем азотный цикл золотой рыбке нужен обьем от 150л) в круглый аквариум не устоновить фильтр и многое другое. Проще забудьте об этом это утопия.
2. Ракушки привезенные с моря или добытые другими способами в аквариум класть НЕЛЬЗЯ!!!!! да вы видели их у "Андрея Васи или Сережи" да у них при этом рыбки не умерли НО ракушки это чистый кальций и повышают жесткость воды что ни есть хорошо для травы, и еще ракушки это из моря а аквариум у вас пресноводный и выглядит это глупо, да да не удивляйтесь глупо.
3. Не покупайте замки, гроты, пластиковую траву, сундуки с сокровищами и пластиковых водолазов это тоже выглядит некрасиво и глупо в акваскейпе именно так называется дизайн аквариума это не допустимо) и я вас научу как сделать по настоящему красивы травник.
4."Начну с маленького аквариума с ним проще"- не проще сврху уже рассказал почему.
5. "Рыбкам нужен компрессор чтоб пузырики были чтоб не задохнулись" вот тут внимание если у вас аквариум с живой травой и вы сделали все правильно а с моей помощью так и будет, компрессор не нужен, я повторю НЕ НУЖЕН, тут все из школьного курса по биологии что такое фотосинтез помните? рыбки дышат- выделяют при этом углекислый газ, дальше свет светит трава поглощает углекислый газ и выделяет кислород, важна фильтрация, вода должна постоянно перемешиваться.
6. Не нужно приезжать в магазин с баночкой под рыбок и еще делать дырочки в крышке "чтоб не задохнулись" рыба дышит растворенным в воде кислородом и ваши дырочки ее точно не спасут, если ехать далеко в нашем магазине упакуют рыбу в специальный плотный пакет и накачают кислородом.
Грунт в аквариум с живыми растениями.
К выбору грунта нужно подойти серьезно, это не просто "камешки" , грунт должен быть в первую очередь нейтральным, не выделять в воду ничего вредного, основное это кальций, проверяется очень просто обычной уксусной кислотой, берется щепотка грунта помещается в емкость например в обычный стакан с уксусом если при этом грунт начинает активно выделять пузыри то идет реакция на кальций, такой грунт в травнике использовать не нужно.
Размер частиц( фракция) ДОЛЖЕН БЫТЬ 3-5 Миллиметров СЛОЙ НЕ МЕНЕЕ 4СМ., именно такая фракция обеспечивает нормальный рост корневой системы при этом проветривается "дышит", если грунт будет мельче то скорей всего закиснет, мелкий песок используют в дизайне слоем в несколько миллиметров чисто для вида, если грунт будет крупнее то питательные вещества в нем задерживаться не будут, и как следствие трава будет плохо расти.
Существуют также питательные подложки под грунт, обеспечивают питание растений, трава растет лучше, засыпать следует на этапе запуска( ниже я опишу процесс запуска), в идеале если у вас будет еще и система подачи углекислого газа со2, вместе с питательной подложкой будет хороший результат.
Фильтрация
Тот самый пункт на котором не стоит экономить, вызывает очень много споров в среде аквариумистов, я буду рассказывать и советовать опираясь на свой личный опыт.
И так в аквариуме очень важны бактерии именно благодаря им все живет и процветает, это не только азотный цикл, но и процессы протекающие в грунте, бактерии разлагают питательную подложку а так же рыбьи какашки на макро микро элементы а их потребляет трава.
Дак вот фильтр обеспечивает движение воды, в том числе и в грунте, благодаря этому бактерии обеспечиваются постоянно новой порцией "еды").
Самим бактериям нужен субстрат собственно то место где они будут жить, это губка фильтра, керамические шары или цилиндры, лучшие что знаю на данный момент это вулканическая лава.
Сам фильтр в травнике лучше использовать "Внешний" это канистра которая ставится снаружи аквариума в тумбочку как правило, а в аквариуме всего два шланга "подача " и "обратка" , в таком фильтре максимальное количество субстрата для бактерий и в аквариуме с живой травой его нужно мыть раз в год.
Бывают фильтры "Внутренние" это просто по сути помпа и губка, либо в корпусе либо без, такой фильтр нужно промывать раз в неделю вместе с подменой воды, губку от такого фильтра нужно мыть вместе с еженедельной подменой воды (30% от обьема аквариума) в этой же воде аквариумной которую вы слили, опять же чтоб не убить колонию бактерий.
Аквариум с внешней фильтрацией стабильней и равновесие биологическое наступает быстрей, но и дороже в разы.
Освещение
Вот тот самый пункт где экономить не стоит, экономия выльется в итоге в еще большие затраты, делайте сразу качественно и надолго.
Я всегда говорю "Света много не бывает!! бывает мало всего остального, питания, Со2, много чего"
Итак как же новичку разобраться в этом? я помогу))
Прежде всего аквариум должен быть с крышкой "под траву" что это значит? объясняю, решили вы завести аквариум, приходите в магазин видите чудный аквариум с готовой крышкой фирменный весь такой красивый, покупаете его, там даже лампочки есть, и вы счастливы, но расти трава у вас не будет!! почему? а вот почему света надо МНОГО!! В аквариумах фирменных ставят пару лампочек чисто так рыбок чтоб видно было но траве света мало, и тут начинаются ваши мучения, нужно как то свет добавить а как? крышка маленькая лампы не влезают а просто светодиоды отмокают от испарений и сгорают.
Дак вот чтоб такого не было, нужно аквариум заказывать, а не покупать уже готовый, немного рекламы)) у нас в магазине достаточно сказать "под траву" и мы сделаем так как нужно.
Далее, свет не проходит глубину больше 40 см) удивлены? тут вот в чем дело, радугу видели? свет состоит из волн разных цветов, смесь этих цветов дает нам белый свет- дневной, но для роста травы в аквариуме нужны всего две волны- красная и синия, в составе спектра общем человеческий глаз их не видит и вам кажется что свет есть, но трава при глубине аквариума скажем 60см расти не будет, нужны уже прожектора МГ(метало-галогенные) чтоб пробить толщу воду, далее есть понятие цветовая температура измеряется она в "Кельвинах" скажем 4500К(Кельвинов) это свет желтый как от лампы накаливания его еще называют "теплым" и 6500 К это уже свет "холодный" как от лампочки дневного света, по поводу освещения очень много споров, и тут я выскажу свою позицию, лучше всего это смесь 4500к и 6500 к в равных пропорциях тогда свет и глазу приятен и травка растет.
По поводу того какие лампы или светодиоды использовать я писать не буду информации много в интернете, я описал главное а главное это подход к этому делу.
Итак мы купили аквариум,купили грунт и подложку, купили Фильтр, грелку, термометр, и что же дальше? а дальше запуск и вот как его делать:
Запуск аквариума с растительностью
Прежде всего выбираем место, не должны попадать прямые солнечные лучи, чревато проблемами с водорослями (водоросли это не растения это вредители так сказать тот самый налет на стенках и тд) а также возможны скачки температуры, не стоит ставить аквариум в проходимом месте, у входа на кухню и тд. рыбы оттуда вас тоже видят и вы для них БОЛЬШОЙ И СТРАШНЫЙ ВЕЛИКАН)))) для них это стресс если проще.
Должен быть доступ к розеткам, по минимуму это- фильтр, грелка, свет, иногда компрессор(он должен быть у вас в арсенале на всякий случай) то есть 4 розетки.
Непосредственно перед установкой тщательно протрите поверхность любая песчинка способна нанести вред, под аквариум лучше подложить тонкий пенопласт или "подложка под ламинат" тоже сгодится, распределит нагрузку и будет надежно стоять.
Засыпаем подложку( тут смотря какая но обычно это 2см) , сверху 2 см грунта фракции 3-5мм, ставим декорации, камни, коряги, досыпаем еще 2 см грунта итого 4см, если вы хотите в дизайне использовать рельеф грунта то не обойтись без вулканической лавы, она не слеживается пористая и проветривается, грунт при высоте более 7 см скорей всего закиснет.
Устанавливаем оборудование, фильтр, грелку, если есть еще оборудование например со2 тоже.
Заливаем 10 см воды делать это лучше на тарелку иначе потоком воды размоет грунт, обычной воды, не нужно ничего отстаивать, температура градусов 25-30 С, высаживаете траву, длинностебельную на задний план, средние кусты на средний и почвопокровные на передний.
Заливаете остаток воды.
Включаем фильтр, грелку.
Добавляем бактерии(они у нас продаются)
Вода может помутнеть, стать такого цвета будто молока в нее добавили, без паники!! не делайте ничего, просто ждите, это бактерии устанавливается азотный цикл.
Через неделю не раньше!!!! запускаете первых рыб, не всех сразу а 30% от вашего обьема, на одну рыбку скажем размера гуппи 3-5 литров воды а вот меченосцы уже 5-7, если выпустить сразу много рыб колония бактерий не справится , через дня три еще партию рыб и так пока не заселите аквариум полностью.
Подмены начинаем делать на третью неделю после запуска, сначала по 15%от обьема, потом по 30% раз в неделю, лично я делаю по 15% но два раза в неделю, так лучше для травы)).
НЕ НУЖНО РАЗ В МЕСЯЦ ИЛИ В ДВА МЕСЯЦА ПОЛНОСТЬЮ ВЫМЫВАТЬ ВЕСЬ АКВАРИУМ И КИПЯТИТЬ ГРУНТ!!! ЗАПУСКАЕТСЯ ОДИН РАЗ И НА ГОДЫ, ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ ПОДМЕНЫ ВОВРЕМЯ- ЭТО АКСИОМА!!!
Свет- важный момент, горит первую неделю 4 часа в сутки, вторую неделю 5 часов, и так далее до 10-12 часов в сутки, по часу в неделю добавляйте, так вы избежите проблем с водорослями и трава приживется.
Собственно все, простите мне орфографию)
удачи)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18