Голубая жемчужина имеет такой же размер, как белая представительница, а вот окраска у неё более интересная. При хорошем настроении и самочувствии она голубая, в случае их ухудшения оттенок сильно бледнеет.
Все эти виды неагрессивны и не доставляют хлопот своему владельцу.
Основные условия содержания
Креветкам в аквариуме требуется правильный уход. Чтобы обеспечить его, ещё перед приобретением членистоногих нужно подготовить их жилище и продумать, что им понадобится для комфортной жизни в дальнейшем.
Выбор аквариума
Для креветок нужно выбрать ёмкость подходящего объёма, где на каждого представителя будет приходиться около 0,5 литра воды. Конечно, некоторые виды нормально чувствуют себя и в более стеснённых условиях, однако достаточное пространство будет залогом мирного сосуществования соседей.
морская креветка
Рассчитывать объем аквариума нужно исходя из количества креветок. На каждую креветку 0,5л воды
Форма ёмкости не имеет первостепенного значения, но новичкам будет удобнее ухаживать за прямоугольным широким резервуаром, который несложно чистить. Еще нужно не забывать закрывать ёмкость крышкой во избежание выпрыгивания его обитателей.
Оптимальным решением будет завести креветочник, то есть специальный аквариум, где будут поселены только членистоногие. Если в этой же ёмкости будут жить рыбы, неизбежна охота на мелких креветок, поэтому им потребуется большое количество укрытий, таких как декорации, камни или мох.
Подготовка воды
Членистоногие более чувствительны к характеристикам воды, чем рыбы. Обычно они хорошо себя чувствуют при температуре от 20 до 28 градусов Цельсия. Если температура поднимется до 32 градусов – они погибнут. Если снизится до 15 – перестанут размножаться и потеряют подвижность, но смертельной угрозы при этом нет. Прежнее поведение быстро восстанавливается при доведении жидкости до нормальной температуры.
Для неприхотливых креветок можно брать самую обычную водопроводную воду. Даже хорошо, если у неё будет слегка повышенная жёсткость, так как из входящих в неё элементов креветки будут строить панцирь при линьке. Но слишком жёсткая вода будет не комфортной и остановит размножение.
Большинство креветок хорошо себя чувствуют в воде 20-28С
Более требовательным созданиям понадобится вода с практически нейтральным рН и нулевой жёсткостью. Этого добиваются пропусканием жидкости через установку обратного осмоса. После этого в воду нужно будет добавить специальную соль для комфортной жизни креветок.
Перед заливанием в аквариум вода должна отстояться и достичь комнатной температуры. Менять жидкость можно всего раз в неделю, отливая по 1/5 её части и заменяя свежей.
Необходимое оборудование
Что касается оборудования аквариума, то в первую очередь понадобится компрессор, так как большому количеству креветок может не хватать кислорода.
Если креветок много – обязательно нужен компрессор в аквариум
Фильтрационные системы обычно устанавливаются в аквариумы, где живут и членистоногие, и рыбы, поэтому креветочник может обойтись и без него. Но если обитателей много, а растений мало, то лучше всё же приобрести внешний канистровый или внутренний губчатый фильтр. Чтобы маленьких креветок туда не засасывало, нужно будет надеть губку на трубу устройства.
Освещение ракообразным нужно для формирования суточных биологических ритмов. Кроме того, без света не обойтись и аквариумным растениям. Для этой цели хорошо подойдут люминесцентные или светодиодные источники. Они будут работать качественно и экономно, а также с ними не произойдёт нагревания воды.
Для поддержания нужной температуры придётся обзавестись обогревателем. Лучше, если он будет оснащён термостатом, поддерживающим заданное значение. Но всецело доверять прибору можно не всегда, поэтому иногда нужно контролировать установленную им температуру при помощи градусника.
Нет комментариев