Стимулировать меченосцев к размножению нет необходимости, поскольку мужские особи всегда активны. Но можно немного улучшить условия: в резервуаре устанавливают температурный режим воды до +26−27 градусов. Уровень нитратов и аммиака должен быть низким, а кислотность — в пределах 6,8−7,8 pH.
меченосец рыбка белая
К размножению меченосцев стимулировать не нужно, они и так активны
Самец оплодотворяет икру внутри тела самки, которую она вынашивает в течение 30−40 дней. Необходимо следить за будущей мамочкой, которая со временем полнеет. Около её анального отверстия вскоре образуется тёмное пятно, являющееся просвечивающимися сквозь её тело глазами мальков. Это значит, что самку пора отсадить в другую ёмкость. Если будущее потомство останется в общем резервуаре, другие взрослые меченосцы могут их съесть.
Уход за потомством
Чтобы сохранить мальков, следует приобрести новый аквариум или небольшой сосуд на 15−20 л, куда нужно добавить водоросли, среди которых будет прятаться будущее потомство. Кроме того, в таких зарослях самкам легче рожать.
Количество детёнышей в одном помете зависит от возраста женской особи, её размеров и окружающих условий. За один раз самка может принести от 15 до 150 мальков. После родов её пересаживают обратно в общий аквариум.
бельгийский белый меченосец
За один раз самка может принести от 15 до 150 мальков.
Мальки меченосцев отличаются активностью и постоянным чувством голода. В качестве пищи им дают яичные желтки, перетёртые хлопья и науплии артемии. А также им можно давать спирулину и хлопья с клетчаткой. Добавлять молодых особей в общий резервуар следует тогда, когда они достаточно окрепнут и вырастут до крупных размеров. Поскольку они развиваются по-разному, высаживают их в аквариум небольшими группами.
Иногда самки рожают мальков без участия самцов. Они хранят молоки мужской особи внутри своего тела в течение нескольких месяцев и оплодотворяют ими самих себя. Такое у рыбок может происходить не раз.
Разводить меченосцев в искусственных условиях довольно просто. Если не планируется населять аквариум большим количеством рыб, тогда активных самцов, постоянно преследующих самок, следует часто отсаживать в другую ёмкость.
Возможные заболевания
Меченосцы редко болеют. Обычно проблемы у них появляются из-за плохих условий содержания или некачественного корма, от которого они подхватывают простуду или инфекцию. Грибковые болезни легко устранить после карантина в подсоленной жидкости. С такой водой получится очистить наружный покров рыб и убить вредные бактерии и паразитов.
После приобретения водных питомцев их следует тщательно осмотреть. На их теле не должно быть налёта, пушков, сыпи и язв, которые говорят о наличии заболеваний. Вылечить жабры и чешую получится с растворами трипофлавина и биомицина.
бельгийский меченосец
Заболевших особей следует посадить в солевую ванну
Если меченосец заболел, тогда его следует поместить в солёную ванну на 10−15 минут. На 1 л воды потребуется 1 столовая ложка соли. Затем рыбку можно поместить в слабый раствор метиленовой сини, при этом температуру жидкости устанавливают в пределах +26 градусов.
Резкое изменение кислотности водной среды вызывает у аквариумных рыбок стресс. Избежать этого можно, если поддерживать стабильный уровень pH.
https://youtu.be/UJZ9b71J-cU
#ЖивородящиеРыбки
Нет комментариев