Правила замены воды
Хочется отметить, что надо менять воду в резервуаре только после его очистки, иначе это будет пустая трата времени и сил. Начинать подмену воды стоит только после прохождения нескольких месяцев, так как тогда в аквариуме начинает формироваться нужная среда обитания.
Перед началом работы требуется произвести очистку оборудования и элементов декора от остатков пищи и прочих образований.
После этого протереть все стенки резервуара от налёта.
Необходимо удалить всю пищу и отмершие водоросли с грунта.
Растения нужно проредить. При необходимости подрезать отросшие кончики.
Просифонить грунт резервуара.
Не стоит отчаиваться владельцам больших аквариумов. Подменить воду в таких резервуарах будет ещё легче. Для начала необходимо подготовить шланг. Один его край требуется опустить в аквариум, а второй конец подвести к раковине. Необходимо дать воде стечь. После этого залить в аквариум предварительно отстоянную жидкость.
Подмена воды в аквариуме
Для сохранения биобаланса резервуара нужно правильно менять воду. Требуется обязательно следить за жёсткостью и стараться, чтобы её уровень был таким же, как у жидкости в резервуаре. Необходимо это для того, чтобы не навредить некоторым видам водорослей, которые болезненно реагируют на изменение показателей жёсткости.
Не рекомендуется заменять более одной пятой части от общего объема воды, чтобы не нарушать установленный временем биобаланс.
Когда меняют
Частота смены воды напрямую зависит от этапа развития резервуара. Специалисты выделяют четыре типа: новый, молодой, зрелый, старый. Каждый из них требует индивидуального подхода.
Новый аквариум не требует вмешательства. В первое время там формируется собственный микроклимат, нарушение которого не является приемлемым. Частичную замену можно проводить только по прошествии трех месяцев.
В молодой экосистеме дела обстоят несколько иначе. Осуществлять замену воды рекомендуется один раз в месяц. Новая жидкость составляет всего лишь 1/5 часть от общего объема.
В зрелом резервуаре микроклимат стабилизируется. Аквариумистам любителям рекомендуется придерживаться такого же плана смены воды, как и на предыдущем этапе.
В старой экосистеме содержимое резервуара начинает потихоньку стареть. Менять воду желательно раз в два месяца. Для сохранения биологического баланса требуется заливать не более 25% новой жидкости. Полная замена воды производится только при экстренных случаях.
Какую воду использовать
Не стоит запускать обитателей аквариума в свежую воду. Связанно это с тем, что в ней находится большое количество химических соединений, которые оказывают негативное влияние на рыбок и водоросли. В воде из-под крана находится много пузырьков кислорода и хлор.
Водопроводная вода может спровоцировать газовую эмболию — разновидность болезни рыбок. Мелкие пузырьки кислорода попадают в кровь, вызывая закупорку сосудов. В связи с этим состояние рыбки резко ухудшается. Жаберные крышки открываются медленно, она начинает плавать боком, тело дрожит. Через некоторое время рыбка умирает. Подмена воды должна производиться с осторожностью, без риска для здоровья обитателей аквариума.
Чтобы избежать таких неприятных случаев рекомендуется отстаивать воду. Необходимо это для удаления излишек кислорода, а также химических соединений. Со временем они оседают на дно ёмкости, и риск поражения обитателей резервуара сводится к нулю.
Кроме водопроводной, можно использовать речную или озёрную воду. Для этого необходимо сначала нагреть её до температуры 80 градусов, чтобы убить микроорганизмы. Дождевая вода для аквариумов не подходит, так как в ней находится большое количество примесей. Использовать её можно в крайних случаях, предварительно подвергнув фильтрации.
Сколько и зачем отстаивать
Зачастую свежая вода содержит большое количество примесей и различных химических соединений. Во время отстаивания они постепенно оседают на дно, делая жидкость пригодной для жизни рыбок. А также температура воды из-под крана не подходит для обитателей аквариума.
Время отстаивания напрямую зависит от качества воды в том или ином регионе. Чем больше в ней примесей — тем дольше придётся ждать. Можно залить и свежую воду, но только тогда, когда она не подвергается хлорированию. Отстаивать воду для аквариума можно от суток до двух недель. Не стоит пренебрегать временем. За несколько недель жидкость становится совершенно безвредной для обитателей резервуаров.
Отстаивание воды
Для этой операции подходит любая посуда с широким горлышком. Необходимо это для быстрого удаления излишек кислорода с жидкости. Не нужно подбирать ёмкости, сделанные из химических соединений. Лучше всего подходит пластиковое ведро. Необходимо налить воду в посуду и прикрыть сверху куском марли, чтобы в неё не попали инородные предметы.
Как часто
В этом вопросе необходимо учитывать несколько факторов.
Главным аспектом при замене воды является так называемая населённость в резервуаре. Некоторые виды рыбок предпочитают старую воду. Частая смена жидкости приводит к болезням и прочим недугам.
Водоросли также играют важную роль. От их изобилия может варьироваться количество и частота смены воды. Растения являются живым фильтром в аквариуме. Чем больше водорослей, тем реже происходит замена жидкости.
Аквариумист должен сам прийти к выводу о том, как часто стоит производить смену. Для этого необходимо знать объём резервуара, предпочтения обитателей, наличие фильтрующих приспособлений.
Нужна ли дополнительная фильтрация
Остатки корма и отмершие части растений провоцируют развитие микробов в аквариумах. На стенках резервуара образуется белый налёт, вода становится мутной. Исправить эту ситуацию можно с помощью фильтрации.
Фильтрующие аппараты необходимы для аквариумов с плотной населённостью, а также с большим объемом. Водоросли и моллюски не смогут полностью очистить жидкость от органических останков. Можно поменять воду, но это существенно не решит проблему. Фильтрующий аппарат необходимо приобрести в любом зоомагазине.
Для маленьких аквариумов в качестве естественного фильтрующего элемента подойдут колонии полезных бактерий, которые разлагают частицы нитратов и аммиака. Они очищают воду от примесей и делают её прозрачной.
Частичная замена
Частичная замена воды в аквариуме производится в нескольких случаях.
Если смена жидкости производится раз в неделю, то менять больше 20% от общего объёма не стоит. Необходимо только освежить воду, удали из неё излишки органических остатков.
Осуществить замену более 20% жидкости можно для устранения повышенной насыщенности воды углекислотой. Связанно это с излишним внесением удобрений или увеличением светового дня. Добавлять свежую воду в таком случае нужно раз в несколько недель. Это поможет снизить содержание примесей в аквариуме.
Свежую воду можно добавить в случае загрязнения резервуара при помощи медицинских препаратов, во время лечения рыбок. Ко всем средствам идет инструкция, в которой должна быть написано, какой объем воды стоит подменить. Необходимо помнить, что некоторые препараты могут отрицательно воздействовать на отдельных моллюсков и рыбок. В таком случае требуется заменить половину от всей жидкости резервуара.
Полная замена
Нет комментариев