Гурами целующаясяГурами целующаяся
Эти оригинальные рыбки в природе обитают в Таиланде, Калимантане, Суматре и Яве. Изначально они были обнаружены в индийских и индокитайских водоемах. Свое название рыбки получили за характерные движения губ, которые рыбки производят, когда едят, проявляют агрессию и ухаживают за потенциальными невестами/женихами.
Спинные и анальные плавники удлиненные, средней высоты, они зеленоватого, реже желтоватого оттенка. Окрас у целующихся гурами является вариативным, встречаются серо-зеленые, золотисто-розовые, а также желтые особи. Кроме того, нередко появляются рыбки, страдающие альбинизмом.
Целующаяся гурами – спокойная, мирная рыбка, чуть пуглива. Если поселить ее с неагрессивными собратьями, они отлично уживутся в одном аквариуме. Если же резервуар окажется тесным, могут конфликтовать за территорию, делают они это забавно, раскрывая рот. Как и прочим гурами, этим обитателям нужда растительность и различные укрытия – коряги, гроты, трубы и пр. Дно желательно покрывать темным грунтовым материалом.
Гурами шоколадныйГурами шоколадный
Этих нитеносцев можно встретить на Суматре, в Борнео и Малайзии. У рыбок тело красно-коричневого или шоколадного оттенка, который немного отливает зеленоватым тоном. На теле есть несколько поперечных полосок разной длины и ширины, их цвет может варьировать от светло-желтого до белого. Анальный плавник более зауженный, с желтой каемкой.
Шоколадные гурами – крохи, поскольку их длина составляет 4-5 см. Самец обладает прямым профилем нижней челюсти, и его голова больше заострена, чем у самочки. У самки же из-за того, что она занимается инкубированием икринок, нижняя челюсть округлой формы. А вот различий в окрасе и длинных плавниках, как у прочих гурами, у шоколадных самок и самцов нет.
Гурами ворчащийГурами ворчащий
Этих рыбок так назвали за способность воспроизводить звуки, напоминающие ворчание или лягушачье кваканье. Сегодня они заселили водоемы практически по всей территории Индокитая, полуострова Малайзии и Сингапура. Это мирные подводные обитатели, трусоватые и бесконфликтные, они являются отличным вариантом для общего аквариума.
Опытные аквариумисты рекомендуют заводить этих рыбок стайкой из 6-8 штук, это может быть равное количество самцов и самок или же 1 самка на 2 самца. Ворчащие гурами любят прятаться, избегают яркого света, поэтому на поверхности желательно поместить плавающую растительность, которая будет рассеивать лучи. Кроме того, растения рыбки используют для сооружения гнездовья.
С кем уживаются гурами
Эти миролюбивые, спокойные существа, которые отлично ладят с себе подобными, неконфликтными и неагрессивными рыбками. Можно запускать их в аквариум к боциям, лялиусам, тернециям и др. Гурами не станут поедать икру, мальков, гонять прочих обитателей или как-то иначе им вредить.
А вот от быстрых, гиперактивных соседей могут пострадать нитевидные усики гурами. Меченосцам, барбусам, акульим балу очень нравится носиться за ними и по возможности прихватывать. Также не очень дружная компания получится из нитеносцев и дискусов, креветок, гуппи. Между ними могут возникать конфликты или же одни просто съедят других.
Что же касается характеристики воды, то нитеносцы хорошо себя чувствуют в мягкой, кислотной среде, чтобы рН и dН не поднимались выше 7. Поэтому любители жестких вод не подходят, в эту группу относятся барбусы и радужницы.
Между собой самцы данного вида могут конфликтовать, но только в том случае, если им не будет хватать пары или территории. Если же они обитают в просторном резервуаре, с растительностью и укрытиями, то повода для «семейных» драк у гурами не будет.
Как оформить аквариум для гурами
Идеальный резервуар для нитеносцев должен быть хорошо засажен растениями, именно в таких условиях они обитают в природе. Сбоку и на заднем плане можно разместить перистолистник, элодею, криптокорину, роголистник, таиландский папоротник.Гурами-брачные игры
Не стоит забывать о плавающих растениях, их рыбки используются для сооружения гнезд. На поверхности может стелиться ряска, ричия, пистия, сальвиния. Но при этом им необходимо пространство для свободного плаванья и укромные местечки для укрытий.
Кормление гурами
Гурами не гурманы и будут есть все, что им предложат. Но не стоит их кормить всем подряд, желательно сбалансировать и разнообразить рацион своих подопечных. Можно чередовать сухие и живые корма, давая мотыля, трубочника, дафнию и др. В природе же в меню этих рыбок часто попадают насекомые и личинка, а также растительные продукты.
Проще всего выбрать готовый комплексный корм – это неплохой вариант для аквариумных рыбок. Приобретать его следует в специализированных магазинах, отдавая предпочтение упакованному продукту. Если же владелец желает сам составить рацион для аквариумных обитателей, следует учесть размер, вид гурами, а также возрастные характеристики.
Природа позаботилась о том, чтобы эти существа могли в течении длительного времени обходиться без пищи, и даже 2-недельную голодовку они переносят стойко.
Содержание гурами
Новичкам стоит прислушаться к рекомендациям более опытных аквариумистов, это позволит избежать следующих распространенных ошибок:
Эти рыбки лучше себя чувствуют в подкисленной воде, поэтому нежелательно, чтобы фильтр создавал сильное течение.
Для гурами стоит приобретать аквариум объемом не меньше 40 литров, причем следует позаботиться, чтобы уровень воды был не меньше 30 см и не более полуметра.
Наиболее подходящая температура воды – 23°-26С°, хотя и эти обитатели стойко переносят незначительное повышение или понижение показателей.
Максимальная жесткость воды – 16, кислотность – 6-7.
Воду подменять необходимо еженедельно на 1/3.
Аэрация воды для этих обитателей не требуется, но эта процедура улучшает окислительные процессы в резервуаре, поэтому проводить ее все же желательно.
Чтобы окрас гурами выглядел более привлекательно и интенсивно, рекомендуется покрыть дно темным грунтом и позаботиться об освещении.
Коряги – служат не только укрытием, они выделяют гуминовые вещества, укрепляющие здоровье рыбок и приближающие качество воды аквариума к естественным условиям.
Гурами плавают в средних и верхних слоях воды, и чтобы рыбки не повыпрыгивали, следует снабдить резервуар крышкой с отверстиями, через которые будет поступать кислород.
В среднем гурами в аквариумных условиях живут от 5 до 7 лет.
#АквариумныеРыбки
Нет комментариев