Тритоны, как и рыбки, к сожалению, иногда болеют. Могут поражаться, как грибковыми (чаще всего сапролегниоз и мукороз), так и паразитическими, и инфекционными заболеваниями. Частое и опасное инфекционное заболевание тритонов - это так называемая «красная нога», по сути, это сепсис, а красной ногой его называют, потому что одним из симптомов являются кровоизлияния под кожу брюшка и верхней части лап, от чего они приобретают цвет от розового до ярко-красного цвета. Из других симптомов также могут быть ранки на коже, если тритон выбирается из воды и немного подсыхает, то вокруг ранок можно увидеть черную кайму, вялость, вплоть до полной апатии, отказ от еды.
Заболевание требует немедленного лечения: если больной тритон живет вместе с сородичами - его необходимо изолировать в карантинную емкость, поскольку заболевание заразно. Далее лучше всего найти ветеринарную лабораторию, где могут сделать анализы, чтобы понять, какой возбудитель виновен в возникновении сепсиса в конкретном случае, чтобы не травить тритона антибиотиком, к которому микробы могут оказаться нечувствительны. Если же анализ сделать возможности нет, тогда нет и другого пути -антибиотик придется подбирать эмпирически (опытным путем): в лечении могут использоваться практически все антибиотики из человеческой аптечки, но чаще всего применяют тетрациклин, в дозе 50 мг/кг веса животного через рот с пищей, аминогликозиды (амикацин, гентамицин) по 20 мг/кг веса или метронидазол (трихопол) в дозе 50-100мг/кг в течение 5-7 дней. Также есть и более сложные методы-введение раствора хлорафеникола в желудок амфибии через зонд. Дозировка следующая: первое введение 8 мг лекарства в 2 мл воды, далее в течение 6 дней введение 4 мг лекарства в 1 мл воды, а затем профилактическое введение аналогичной дозы хлорафеникола раз в неделю в течение нескольких недель. Возможно применение лекарственных ванн, 15 мл раствора сульфадимидина на 10 литров воды. Продолжительность ванны - 1 час, ванны проводятся две недели. В случае эпидемии необходима полная дезинфекция и перезапуск аквариума.
Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом земноводных и сбор разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.
https://youtu.be/nN87FBzHz1g
#АквариумныеТритоны
Нет комментариев