Эти тропические растения можно встретить во многих аквариумах. Природным ареалом многих видов анубиасов является тропическая Африка.
Следует отметить, что анубиасы никогда не являлись чисто водными растениями. На своей родине они населяют биотопы, которые часто бывают затоплены водой. В течение года растения то выпускают листья выше уровня воды, то оказываются полностью погруженными в воду. Таким образом, анубиасы можно содержать не только в аквариуме, но и в палюдариумах и оранжереях.
Отличительной особенностью анубиасов является толстое стелющееся корневище, от которого отходят листья и корни. При посадке в аквариум необходимо учитывать, что корневище анубиасов нельзя закапывать в грунт. Но можно смело привязывать (например, с помощью нити) к камням и корягам.
Анубиасы предпочитают умеренное освещение. Слишком яркий свет может спровоцировать вспышку водорослей, которые поселятся на листовых пластинках. Размножение происходит путем разделения корневища.
Еще одно достоинство анубиаса - жесткие листья, на которые редко кто из рыб покушается. Поэтому аквариумисты используют их при содержании цихлид или крупных карповых (карпы кои, золотые рыбки) - известных любителей полакомиться сочной и нежной зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев