🐸Пресноводная амфибия из семейства Пиповые, описанная в науке более 200 лет назад. Полностью водный вид, обитающий в Африке. Выйти на сушу представителей данной группы заставляет только сильная засуха, когда появляется необходимость покинуть пересыхающей водоем и найти новое жилище. Интересное и неприхотливое в содержание животное, поэтому часто становится выбором начинающих аквариумистов. Приобрести его обычно не составляет никакого труда, так как молодых лягушат продают практически в любом зоомагазине.
🐸Шпорцевыми лягушек называют за характерные коготки на задних лапах. Они помогают животным удерживаться на плаву и цепляться за растения. Амфибия ведет хищнический образ жизни, поэтому содержать ее с другими водными обитателями вряд ли получится. Эти земноводные способны быстро плавать, хотя в аквариумах их очень часто можно наблюдать сидящими на дне или парящими в толще воды.
🐸В науке африканская шпорцевая лягушка является важным модельным объектом. С помощью этих амфибий ученые проводят различные эксперименты в области эмбриологии и биологии развития.
🐸У местных жителей мясо шпорцевых лягушек считается деликатесным.
🐸Стоит отметить, что шпорцевая лягушка очень пуглива, поэтому не стоит создавать ей лишний стресс. Испугавшись, земноводное начинает хаотично плавать по аквариуму, снося все на своем пути. Особое внимание следует уделить качеству воды и рациону.
🐸🐸ВНЕШНИЙ ВИД
Африканские шпорцевые лягушки в домашних условиях способны вырастать до 10-12 см. Они обладают плотным телосложением, небольшой приплюснутой головой, на верхней части которой размещаются два круглых выступающих глаза. Заглянув в ротовую полость, мы обнаружим мелкие зубы, расположенные на верхней челюсти и отсутствующие на нижней.
🐸Задние конечности у шпорцевой лягушки очень мощные, длинные пальцы соединены между собой плавательной перепонкой. На трех пальцах расположены коготки размером 2-3 мм. Передние конечности значительно короче, имеют по четыре пальца, перепонки и когти отсутствуют. Служат для доставки пищи в рот.
🐸Зрение у африканских шпорцевых лягушек слабое, но хорошо развито обоняние. Поскольку амфибии ведут исключительно водный образ жизни, по бокам тела можно заметить боковую линию – орган, воспринимающий движение и вибрации воды.
🐸Естественный окрас шпорцевых лягушек – оливково-зеленый, однотонный или с крупными пятнами. Брюшная часть светлая – белая или желтоватая. Однако в продаже чаще всего встречается шпорцевая лягушка альбинос, окрашенная в белый или розоватый цвет с красными глазами. Такая форма была получена учеными Института биологии развития АН СССР в 1970-х годах.
🐸У начинающих аквариумистов часто возникает вопрос сколько живут шпорцевые лягушки? В подходящих условиях при правильном кормлении и уходе амфибии способны прожить до 15 лет.
🐸🐸АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Естественным местообитанием шпорцевых лягушек является Центральная и Северо-восточная Африка. Их можно встретить в Уганде, Кении, Заире, Камеруне. Встречаются практически в любых водоемах – реках, болотах, озерах, прудах.
🐸Вид был интродуцирован в Северной и Южной Америке, а также в южных странах Европы.
🐸🐸УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
Африканские шпорцевые лягушки неприхотливы в уходе, но некоторые особенности все же существуют.
🐸Содержать амфибий можно поодиночке, однако более интересное поведение лягушки проявляют именно в группе. Желательно, чтобы на одну особь приходилось не менее 20 литров воды, а количество самцов преобладало над самками, чтобы избежать лишнего выяснения отношений. Шпорцевым лягушкам нет необходимости устраивать островок суши, поэтому аквариум можно заполнить водой полностью. Также он обязательно должен быть накрыт крышкой, чтобы питомцы не имели возможности сбежать. Вне воды они погибнут очень быстро. К поверхности воды всегда должен быть доступ, ведь дышат лягушки атмосферным воздухом, поэтому им приходится периодически всплывать за очередной его порцией.
🐸Что касается грунта, то здесь есть два подхода: одни аквариумисты оставляют дно без него, другие используют гальку (размер должен быть такой, чтобы не поместился лягушке в рот). Не рекомендуется укладывать на дно песок, его земноводные будут постоянно перекапывать, поднимая муть.
🐸Полезно установить в аквариуме разнообразные укрытия из коряг, половинок кокосового ореха, керамических горшков. В них лягушки могут прятаться по необходимости. Растения используются искусственные или живые: жестколистные - анубиасы, эхинодорусы, или плавающие - элодея, пистия, роголистник.
🐸В аквариуме обязательно наличие производительного фильтра, ведь африканские шпорцевые лягушки те еще грязнули, благодаря хорошему аппетиту. С другой стороны амфибии чувствительны к высокому содержанию азотистых соединений, поэтому еженедельные подмены воды (до 20% от объема аквариума) обязательны.
🐸Оптимальная температура воды для содержания – 20-25°С, остальные параметры серьезной роли не играют.
🐸🐸КОРМЛЕНИЕ
Кормлению африканской шпорцевой лягушки следует уделить пристальное внимание. Эти амфибии склонны к ожирению, поэтому рацион стоит подбирать очень тщательно.
🐸В природе шпорцевые лягушки питаются небольшими рыбками и разнообразными беспозвоночными. В домашних условиях лучше остановить свой выбор на качественном сухом корме
🐸Важно соблюдать режим кормления: молодым лягушкам еда выдается каждый день, а взрослым лишь несколько раз в неделю. Если все-таки вы начали наблюдать образование жировых складок у своих питомцев, то следует прекратить кормление на 1-2 недели, пока все не вернется в норму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев