Насколько кислород важен для людей и рыб, настолько двуокись водорода (CO₂) важна для аквариумных растений. Не секрет, что основным строительным материалом для растений является сахар – он получается из света, воды и, главное, из углекислого газа. В качестве побочного продукта фотосинтеза выступает кислород, который так важен живым существам для дыхания. На основе этого процесса и построена жизнь на планете
Важно! Для аквариумных растений нужен углекислый газ, растворенный в воде. Его постоянную подачу осуществляет слой ила, покрывающий дно рек, прудов и озер. Но если говорить об аквариумах, то здесь он вырабатывается в ходе бактериального разложения. В зависимости от них растения могут расти здоровыми и сильными. Поэтому CO₂ для аквариума очень важен, ведь здоровье рыб зависит от состояния растений.
Рыбам нужен кислород для жизни, а владельцы аквариумов тратят деньги на углекислый газ. На первый взгляд, эта затея кажется нелогичной. Но не стоит забывать, что помимо рыб в аквариуме присутствуют растения, который дополняют картину водного царства. К тому же многие аквариумисты предпочитают аквариум и вовсе без рыб, а только с растениями.
Как раз для растений в аквариум и нужно подавать углекислоту, которая выступает в качестве главного строительного материала для них. Содержание CO₂ в водоемах колеблется в диапазоне от 5 до 14 мг/литр. Такая концентрация подходит и для аквариумных растений. Важно, чтобы эти значения не колебались слишком сильно.
Для поддержания оптимальной концентрации CO₂ в воде используется несколько видов систем, имеющих свои плюсы и минусы. Речь идет о баллонной установке, генераторах CO₂ и применении газированной воды.
Для содержания больших резервуаров лучше всего подойдет баллонная подача углекислого газа. Такая система состоит из панели управления и непосредственно баллона. Впрочем, ее можно собрать и собственноручно. Но намного проще купить готовое изделие в магазине. Разумеется, это сильно ударит по карману, но зато можно сэкономить много времени и сил.
Есть старый, но вполне эффективный способ подачи углекислого газа в аквариум – при помощи обычной газировки. Это концентрат CO₂, поэтому с помощью газированной воды можно повысить количество углекислого газа в аквариуме до нужной отметки. На 100 литров аквариумной воды нужно 200 мл свежей газированной воды. Рекомендуется добавлять газировку по утрам вместе с удобрением. Но если вода после открытия постоит немного, то углекислота начнет выветриваться, поэтому дозировку необходимо будет увеличивать.
Согласно подсчетам, литровой бутылки газировки должно хватить для небольшого аквариума почти на месяц. Используется любая вода, за исключением соленой.
Данный метод считается неэкономичным, если рассматривать его в долгосрочной перспективе. Также он не подходит для владельцев больших аквариумов. Но без учета этих недостатков такой метод имеет право на существование.
Еще один способ подачи CO₂ в аквариум – при помощи специального генератора. Есть два типа генераторов углекислоты: брага и химический генератор с использованием соды и лимонной кислоты. Оба метода подходят для средних по размеру аквариумов объемов до 100 литров. Для более крупных резервуаров интенсивности таких генераторов может не хватить.
Состоит генератор из небольшой трубки и сосуда с брагой, который обязательно должен быть герметично закрытым. Его функции может выполнять обычная пластиковая бутылка от лимонада. Также при создании конструкции может использоваться вторая бутылка, которая будет играть роль ловушки для пены. Такая ловушка будет защищать аквариум от попадания пены из браги.
Для создания браги необходима двухлитровая бутылка воды, наполнена наполовину, сухие дрожжи (о,3 грамма будет достаточно), 300 грамм сахара. Играть брага должна не более 14 дней. Разумеется, изменение ингредиентов может продлить период брожения, но, как показывает практика, более 3 недель работать генератор на браге не будет.
Генератор CO₂ на основе браги – это не более чем временное решение, так как для продолжительного периода он не подходит.
Более стабильное устройство для выработки CO₂, чем генератор на браге. Дело в том, что выделение углекислого газа контролировать путем добавление раствора из соды и лимонной кислоты проще. Следовательно, аквариумисты предпочитают раствор лимонной кислоты и соды для выделения углекислого газа, чем брага.
Все перечисленные выше системы для выделения CO₂ должны включать в свою конструкцию специальный реактор для распыления пузырьков газа в аквариуме. Такие реакторы также дают возможность контролировать количество углекислого газа. Можно найти большое количество реакторов, которые функционируют по разным принципам. Но наиболее простым вариантом считается подача углекислоты на аквариумный фильтр, а точнее на его вход.
последствия нехватки этого соединения в аквариумной воде могут быть разными:
ослабление аквариумных растений;
внезапная гибель флоры;
скапливание кальция на поверхности листьев;
повышение уровня pH, что в свою очередь приведет к ослаблению защитных функций у рыб;
дефицит железа и других полезных элементов;
появление водорослей и поражение ими аквариумных растений.
Если водные растения растут в аквариуме достаточно хорошо, то в большинстве случаев водоросли в таком месте не развиваются. Все питательные вещества, которые нужны водорослям для развития (нитраты и фосфаты), будут сразу поглощаться растениями. Но низкий уровень CO₂ существенно снизит активность этих растений, что в свою очередь повышает шансы водорослям. Вот почему так важно обеспечить стабильную подачу углекислого газа в аквариум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1