Принадлежит к семейству Акантовых. Встречается под другими именами — гигрофила лакуктрис, гигрофила озерная, гигрофила узколистная. Нетребовательна к окружающим условиям, а значит, прекрасно подойдет для новичков.
Польза для аквариума
Гигрофила обладает свойством очищать и фильтровать воду в аквариуме, очищает водоём от нитратов. На крепких листьях этого растения рыбкам легко откладывать икру.
Описание
Произрастает в болотистых местах и на мелководье водоемов Юга–Восточной Азии. Относится гигрофила иволистная к распространенному семейству акантовых и имеет несколько распространенных названий: гигрофила удлиненная, щитковидная или лимонник. Соответств
енно и внешний вид данной аквариумной травы немного отличается друг от друга.
Однако если учитывать средние параметры, гигрофила крупное раскидистое растение высотой около 40см. Длина узких линейных листьев приблизительно 12 см, а ширина 10-12 мм. Цветовая палитра варьирует от светло-зеленого до ярко-насыщенного зеленоватого цвета, при интенсивном стабильном освещение листья приобретают коричневатый оттенок.
Обратная поверхность листовой пластины имеет беловато-серебристый цвет. Края листьев ровные, иногда с легкими зазубринами. Во время цветения, белые цветки появляются под листьями растения, расположенными на поверхности воды. Корневая система данного аквариумного растения слабая, но хорошо развита.
Немного о грунте
Для успешного произрастания гигрофила иволистная в аквариуме нуждается в определенном количестве ила. Для его самопроизвольного образования требуется песок либо самый мелкий гравий, фракция которого не должна превышать 0,6 мм. При посадке для лучшей приживаемости под корень будет грамотно подложить кусочек чистой глины. Слой грунта – не меньше 3 см, а лучше – 5. Если столь толстый слой излишен (по эстетическим соображениям или в связи с особенностями рыбного контингента), то гигрофила иволистная высаживается в неглубокие горшочки. Правда, это будет препятствовать ее разрастанию. Впрочем, в одиночной высадке она тоже смотрится весьма эффектно.
Обитание в природе
Родина гигрофилы берега Юго-Восточной Азии. Наиболее распространена в заболоченных водоёмах с медленным течением или в стоячей воде прудов и озёр. Чаще всего располагается ближе к поверхности на небольшой глубине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев