Какие камни используются в аквариумистике?
Ответ - любые. Но поскольку статья заточена на травославную аквариумистику, обращу внимание новичков на то, что камни для травника не должны шипеть. Проверяется это просто - капнули на камень столовым уксусом, а лучше препаратом из серии pH/kH минус и смотрите, если камень зашипел - плохо. Нет - хорошо.
Редко можно встретить абсолютно не шипящий камень. Но тем не менее, важно чтобы, не было уж очень сильного шипения. Дело в том, что кальциевые включения поднимают жесткость воды. А как известно хорошие травники желательно содержать в мягкой слабокислой среде с pH/kH ниже 7. В этом случае, растения наилучшим образом будут усваивать макро и микро элементы.
Мрамор, известняк, ракушечник, камень кения и прочее булыжники содержащие обильные кальциевые образования - не подходят для травника.
Подготовка камней к установке в аквариум
Итак, груду камней мы купили или нашли, привезли домой, проверили их на уксус, что дальше? А дальше нужно их просто помыть. В интернете есть масса вау- советов по кипячению камней, по их обработке доместосом. Но все это от лукавого. Когда вы поймете, что аквариум нестерилен и что это круто! Все ваши страхи исчезнут сами по себе. Максимум, что можно сделать - это обдать камни из душа водой, убрав тем самым пыль. Это поможет в дальнейшем более качественно клеить камни.
Ошибка - это использование небольших камней. Собственно, когда растения разрастаются, камни потеряют свою актуальность, их просто стало не видно.
В общем, дорогие друзья, аквариумные братья и сестры. Акваскейп - настолько залипательное и безграничное направление. Настолько творческое, прекрасное.... Да, сложно. Порой все бесит. Спина болит. Ни фига не получается. Но шаг за шагом твой ум и душа становятся богаче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев