Аквариумные рыбки выделяют аммиак в воду, который в ней преобразуется в нитриты.
Виновники этого – особые бактерии, населяющие аквариум и обитающие, в основном, в фильтрах и грунте.
После этого бактерии перерабатывают нитриты в нитраты. Нитриты являются ядовитыми и опасными для обитателей аквариума. Переход нитритов в нитраты называется нитрификацией.
Нитраты в аквариумы не несут такой угрозы, как другие продукты азотного цикла (нитрит, аммиак). Многие обитатели выживают даже при очень высоких показателях, но это не свидетельствует о том, что аквариумные рыбки здоровы и хорошо себя чувствуют.
Нитратный ЦИКЛ в аквариуме.
Все мы нуждаемся в еде, и рыбки тому не исключение, а как вы знаете, все что вы слопали, в ближайшем будущем будет инстинктивно рваться на волю:) Если наши фекалии уничтожаются центральной канализацией, то экскременты рыб таинственным образом исчезают в пучине аквариума. Естественно, рыбы на это дело не жалуются, так как ил в природных водоемах в большей степени состоит из рыбьего дерьма. Во время этого увлекательного процесса в воде образуется большое количество органики, а особенно белков. В последствии, эти белки идут в качестве еды бактериям, которые их быстренько расщепляют на аминокислоты и пептиды. Две-три переработки и у нас получится завершающий продукт — аммоний и аммиак (NO4/NO3).
Как вам известно из школьного курса химии, то аммиак это очень токсичное соединение, которое может привести к отравлению живых организмов. И самое интересное, отравление получится длительным, так как аммиак быстро всасывается во внутренние органы рыб и кровь. Затем наступает процесс накопления его в организме. Если он не выводится, а выводится он из организма очень медленно, то через пару неделек рыбка у вас загнется без видимых причин на недомогание. Так же очень негативно сказывается отравление аммиаком на иммунитете рыбки, что в последствии приводит к тому, что рыбешка будет сильно подвержена различным заболеваниям и инфекциям. В общем вы поняли, что штука эта не из приятных.
Однако к нам на помощь как Чип и Дейл, спешат наши любимые бактерии, которые будут окислять аммиак, превращая его в нитриты. Но окислять они его будут лишь в том случае, если в вашем аквариуме будет достаточно для этого кислорода. В результате окисления у нас получится следующая формула — NO2, то есть нитрит. У нас получилась одна молекула воды, пара ионов водорода и выделенная при этом энергия, которая и необходима нашим бактериям. Как ни крути, нитриты будут несколько лучше ядовитого аммиака, но при этом ядовитым это соединение все же остается.
Выходит, что рыбки могут отравиться нитритами так же как и аммиаком. Как нам тогда быть, спросите вы? Что нам делать с ядовитыми нитритами? Как вы уже наверное догадались, на помощь идут Чип и Дейл — БАКТЕРИИ.
Следующее действие бактерий — превращение нитритов в нитраты (NO3). И как вы уже догадались, для этого опять же необходим кислород, но в меньших дозах, чем его нужно для окисления аммиака. Образовавшиеся нитраты так же в некоторой степени вредные соединения, однако чтобы отравились рыбки нитратами в пресноводной акве их должно быть ну очень много. Нитраты в домашнем аквариуме перерабатываться не будут и будут со временем накапливаться. Как от них избавиться, спросите вы? Просто — элементарная подмена воды, и достаточное количество аквариумных растений, которые будут перерабатывать нитраты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1