Лечение аквариумных рыб
солью и марганцовкой (рецепт правильной пропорции и дозировки для рыбок в аквариуме)
Сохраняйте себе на стену чтобы не потерять.
Обычная поваренная соль настолько действенна в борьбе против пресноводных организмов, паразитирующих на внешних покровах рыб и некоторых бактерий, что этот привычный продукт стал считаться чуть ли не панацей. Интерес к ней вызван также и тем, что она помогает при отравлении нитритами рыбок.
Однако, её действенность полной мерой проявляется только при соблюдении правил её применения.
К недостаткам можно отнести ограничения относительно применения к некоторым видам рыб, которые плохо переносят повышение концентрации ионов натрия и хлора. К ним относятся:
- лорикариевые сомы;
- коридорасы;
- таракатумы;
- птеригоплихты;
- анциструсы;
- суматранские барбусы, включая вариететы, которые в просторечии аквариумисты называют «мутантами»;
- каламоихты.
Очень осторожно следует использовать лечение солью молоди лабиринтовых (максимальная легко переносимая концентрация соли – 1,5%).
Для рыбок вышеперечисленных видов максимальная концентрация соли не должна превышать 2-2,5% при продолжительности ванны в десять минут, но если рыбки без проблем выдерживают такое время – его удлиняют до пятнадцати минут.
Один из методов преодоления этого недостатка – постепенное добавление соли в аквариумную воду. Начинают с ¼ чайной ложки на десять литров и дозировку доводят постепенно до 2-х ложек. Метод действенен, если его начинают применять в выростных аквариумах. Однако, и этот метод в итоге имеет недостаток – рыбки привыкают к подсоленной воде и уже неспособны обитать в обычных пресноводных аквариумах.
Также недостатком является непереносимость повышенной концентрации ионов натрия и хлора высшими водными растениями. Низшие же водоросли устойчивы к повышенным концентрациям этих ионов, в результате в аквариуме может начаться вспышка усиленного роста этих водорослей.
Нельзя применять лечение солью также в аквариумной воде с повышенным содержанием нитратов.
Лечебные ванны с растворами повышенной концентрацией соли с успехом применяют при лечении таких заболеваний, как:
- хилодонеллез;
- колуменариоз;
- оодиниоз;
- костиоз;
- сапролегниоз;
- тетрахименоз;
- апиозомоз;
- дактилогироз;
- гиродактилез;
- триходиниоз.
Минимальное время применения ванн с солевым раствором для уничтожения возбудителей перечисленных выше болезней – 10 минут, причем, чем выше пропорция – тем результативнее лечение. Но для аквариумных рыбок практический предел концентрации солевого раствора лежит в диапазоне 4%-5%. Поэтому выбирают концентрацию 2% и увеличивая время лечения до десяти-пятнадцати минут.
Время проведения лечения в растворах с концентрацией около 2% в пределах указанного интервала времени лучше всего подбирать экспериментально. Начинают с проверки интервала времени в десять минут. В первый раз в ванне купают малоценную рыбку, внимательно следя за её поведением. Если рыбки не выказывают симптомов непереносимости (не стараются выпрыгнуть, не наблюдается учащения дыхания с судорожным подпрыгиванием плавников, поднявшись на поверхность переворачиваются на бок, не могут погрузиться на дно, начинается усиленное выделение слизи) время удлиняют до пятнадцати минут. Если и за это время симптомов непереносимости не проявляются – повышают концентрацию (оптимально – достижение порога в 4%).
Для приготовления лечебного раствора, можно использовать любую, включая йодированную. Если нет точных весов -можно воспользоваться народным методом определения веса с использованием кухонного инвентаря. Для пропорции 2% раствора на 1 литр воды потребуется 2 чайных ложки с небольшой горкой соли. Раствор перемешивают до полного растворения соли.
Метод лечения в ваннах состоит в следующем. Готовят два амбулаторных отсадника. В первый наливают подготовленный раствор для лечения, устанавливают мощную аэрацию (её нужно обустроить так, чтобы рыбку не захватывало возникающим течением) и выравнивают температуру с той, которую поддерживают в аквариуме с рыбками, подлежащими лечению (не допускается превышения разницы температур в 2˚С).
Естественно, что более высокие дозировки соли более эффективны, но в случаях начала лечения тяжелых форм запущенных поражения ослабленный организм рыбки может не выдержать лечения. В таких случаях начинают лечение с купания в 1,5% растворе соли и повышают концентрацию на второй день, еще более концентрированный раствор на третий день и так далее до достижения оптимальной концентрации (от 2% до 4%).
Разница между рН воды в аквариуме с рыбками и в лечебной ванне и в ванне для ополаскивания не должна превышать более чем 0,2 единицы (в любую сторону). Температура воды в ванне для ополаскивания не должна отличаться от температуры в лечебной ванне.
В случаях необходимости оказания скорой помощи можно вскипятить обычную водопроводную воду, дождаться пока она остынет до температуры в аквариуме установив мощную аэрацию, как только это позволят для оборудования температурные условия. Аэрировать нужно не менее получаса.
Второй амбулаторный отсадник служит для ополаскивания рыбок после лечебной ванны. В него наливают раствор соли более низкой концентрации, чем в лечебной ванне не более пяти грамм соли (1/2 ложки чайной) на 1 литр воды. При воздействии соли в лечебной ванне некоторые возбудители погибают, иные начинают процесс инцистирования оставаясь на местах поражения рыбки. В случае непосредственного переноса пациента в основной аквариум, процесс начинает идти в обратном направлении, и паразиты вновь начинают свою разрушительную деятельность. К сожалению, рыбку нельзя отряхнуть от ослабевших паразитов как тряпку от пыли. Для потряхивания применяю ополаскивание - не вынимая рыбку из сачка, осторожно побалтывают им в сосуде для ополаскивания в течение минуты и только потом переносят в аквариум. Минуты оказывается достаточно, чтобы ослабевшие паразиты отпали.
При использовании соли в качестве лекарства эффективность возрастет, если в раствор для лечебных ванн добавить перманганат калия (марганцовку). Перманганат (марганцовку)добавляют до получения цвета раствора с малиновым цветом.
Для полноценного лечения солевыми ваннами нужно провести с суточным интервалом не менее трех купаний.
Пищевую соль применяют и для создания долгосрочных ванн для лечения. Такие ванны можно применять в карантинных отсадниках, в выростных аквариумах – то есть в аквариумах без декорирования высшими водными растениями. Такое лечение или профилактику проводят растворами концентрации из расчета полтора грамма соли на литр воды. Продолжительность содержания в таком растворе в интервале от нескольких суток до двух недель. Если содержать рыбок в таком растворе более указанного времени, то могут возникнуть расстройства самостоятельной осморегуляции. Возращения к нормальным условиям производят путем ежедневной подмены 10% воды – процесс продолжают до достижения нулевых показателей содержания соли. Такие долговременные ванны отлично переносят живородки, икромечущие карпозубые, цихлиды, варитеты золотых рыбок.
#аквариум #аквариумистика
Нет комментариев