Задача непростая! Во-первых, материал очень крепкий и прочный. Для работ требуются мощная дрель или перфоратор и специальное сверло по керамике. Во-вторых, одно неловкое движение, и плитка может просто треснуть и расколоться, несмотря на ее высокую прочность.
Для работы потребуется мощная дрель. Причем работать нужно будет на минимальных оборотах. Далее нужны сверло или специальная головка, с помощью которых высверливаются отверстия под розетки и выключатели. Сверло должно быть определенного диаметра. Он зависит от того, какой крепеж будет использоваться в дальнейшем.
Чтобы получилось отверстие требуемой глубины, на сверло нужно надеть или специальный ограничитель, или наклеить изоленту. С помощью данного способа можно получить отверстие, диаметр которого не превышает 15 мм. Для получения отверстия большого диаметра необходимо использовать другие приспособления: коронку с алмазным напылением или так называемую балеринку.
Сверла для работы:
1. Сверло с алмазным напылением. Такой инструмент является самым эффективным для сверления керамики. Идеальный вариант, но достаточно дорогой.
2. Сверло с победитовым наконечником. По цене значительно экономичнее сверла с алмазным напылением, но придется больше потрудиться при работе с ним.
3. Сверло для керамики, стекла. Такие приспособления тоже стоят достаточно дорого, однако дешевле, чем сверло с алмазным наконечником. Идеально подходит для обработки материалов с гладкой поверхностью, поэтому его часто используют для отверстия с малым диаметром.
4. Коронка с алмазным напылением. Такое приспособление используется для высверливания отверстий большого диаметра, для подрозетников.
Перед началом процесса рекомендуется воспользоваться следующими советами. При определении места сверления необходимо отступить от края кафеля как минимум 15 мм. В этом случае риск появления трещин снижается к минимуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев