Гекконы, или цепкопалые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство ящериц. Всех гекконов на основании некоторых признаков, в частности формы позвонков и строения глаз, делят на три подсемейства, объединяющих в общей сложности около 80 родов и более 600 видов гекконы в тропических, субтропических и отчасти в умеренных зонах. Обитают эти ящерки-верхолазы, в основном, на деревьях высокоствольных лесов, на скалах, обрывах над реками, в пещерах. В тропических странах гекконы живут прямо на стенах домов и других построек.
Для террариумного содержания вполне подойдут такие виды данного вида ящерок, как: геккон Токи, пятнистый эублефар, гребнепалый, ленточный, полупалый, лопастнохвостый, цепкохвостый, сцинковый гекконы, а также мадагаскарский, степной, серый геккон и пискливый геккончик.
Длина тела этих ящерок может быть от 3,5 до 30 см. Длина жизни же может достигать 25 лет. У ряда видов окраска тела меняется в различное время суток и в зависимости от физиологического состояния животного. На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки; большие глаза без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой, с вертикальными зрачками, которые имеют вид тонкой щелочки днем и расширяются в ночное время; широкий язык, с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочками. Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов обычно покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами могут располагаться более крупные гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи, часто в виде конических бугорков или шипиков. Лишь представителям некоторых родов свойственна черепицеподобная чешуя, напоминающая рыбью. Большинство видов гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни.
Характерной особенностью гекконов являются расширенные пальцы, покрытые снизу роговыми пластинками, благодаря особому устройству которых, ящерки запросто носятся по вертикальным поверхностям, а также совершенно без усилий могут сидеть на потолке. Хвост у них ломкий, но быстро регенерирует.
Также особенностью гекконов является их громкое «пение» и большой набор разнообразных звуков, постоянно сопровождающих их жизнедеятельность: и чириканье, и кваканье, и писк, и щелчки.
Слово «геккон» происходит от крика одного из разновидностей африканских видов этих животных – гекконы Токи (или токей), самцы которых особенно громко в брачный период издают звуки «Ттт-т-то-ке!» или « Тт-то-ккей!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев