1. Драгоценных металлов всего восемь!
Ювелирными украшениями имеют право называться изделия только из драгоценных металлов и декорированные камнями, эмалью, стразами и т.д. На данный момент драгоценными металлами считаются: золото, серебро, палладий, платина, родий, осмий, иридий и рутений. В основном ювелиры работают с серебром, золотом, родием и платиной. Однако, родий используется как покрытие, полностью из него изделия не делаются.
Есть еще украшения из титана, но к драгоценностям они никакого отношения не имеют.
2. В чём разница между carat и karat?
Оба эти слова в переводе означают «карат». Однако, обозначают они разные понятия, из-за чего и возникает путаница. Carat — это единица веса, равная 0,2 грамма и ей измеряю вес драгоценных камней. Karat — это мера веса, указывающая на количество драгоценного металла в сплаве. Другими словами, это проба.
3. О чём свидетельствует проба?
Проба указывает нам на то, сколько драгоценного металла содержится в сплаве. 585 проба, например, говорит о том, что в одном кг данного сплава содержится 585 гр золота, а остальной вес распределен между другими металлами.
4. Золото в чистом виде не практично
В ювелирных магазинах в продаже есть золото самых разных цветов — розового, красного, желтого, белого и даже черного. Почему золото имеет столько оттенков?
Золото в чистом виде — ярко-желтого цвета. Но в чистом виде этот металл для изготовления украшений не используется. Дело в том, что золото имеет довольно пластичную структуру, что приведет к быстрой потере формы изделия. Чтобы изделия имели больший срок службы, в золото добавляют металлы, которые и влияют на изменение цвета. В красном золоте есть медь, в белом — никель и палладий, в розовом — тоже медь, а зеленое получается посредством добавлении серебра.
5. Проба - обязательна!
Каждое ювелирное украшение должно быть в обязательном порядке оснащено пробой. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание при покупке изделия. Также на изделиях должны быть бирки с указанием производителя, пробы, веса. При наличии камней в изделии на бирке должно быть его название и вес.
6. Опасность зубного порошка
Один из самых популярных советов по чистке изделий — с применением зубного порошка. Да, такой вариант может сэкономить вам время и деньги на визите к ювелиру, но и долговечности вашим изделиям не добавят. Дело в том, что зубной порошок может и поцарапать изделие, и повлиять на изменение его цвета. Особенно это касается тех изделий, которые сделаны из сплавов нескольких металлов. Негативно действует порошок и на камни. Поэтому на профессиональной ювелирной чистке экономить не стоит.
7. Камни боятся ударов и косметики
Камни органического происхождения — коралл, жемчуг, янтарь и т.д. очень мягкие и подвержены царапинам. Кроме того, они не любят химикаты, содержащиеся в косметике, моющих средствах и т.д.
Многие натуральные камни изначально имеют трещины. В этом нет ничего страшного, но относиться к таким камням необходимо очень аккуратно и бережно.
8. Бриллианту необходимо одиночество!
Если у вас есть украшения с бриллиантами, то хранить их надо отдельно ото всех остальных ювелирных изделий. Бриллиант — камень с очень твердой структурой и царапает другие камни. Более хрупкий и мягкий камень может даже рассыпаться от соседства с бриллиантом.
9. Без бархотки не обойтись!
Каким бы бережным не было ваше отношение к драгоценностям, от царапин и загрязнений вы их все равно не защитите. А привести изделия в более товарных вид вам поможет бархотка — кусочек ткани, предназначенный для протирания золотых изделий. Купить ее можно в любом ювелирном магазине.
10. Хранить исключительно в шкатулке!
Драгоценности не любят соприкасаться друг с другом. Поэтому лучше хранить их в шкатулке с отдельными ячейками, либо выделить для каждого изделия свой индивидуальный мешочек. Особенно осторожно необходимо относиться к изделиям, только покрытым золотом или серебром — такое покрытие может быстро стираться.
Нет комментариев