Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда первым покорил эту очень негостеприимную гору, не прекращается с начала XX века.
Первые упоминания
Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда первым покорил эту очень негостеприимную гору, не прекращается с начала XX века.
Первым, кто обозначил эту гору на карте в 1839 году, был Фердинанд фон Врангель.
А первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский морской офицер, руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин.
Он впервые увидел её с двух сторон.
Коренные народы – называли этот пик «Денали», что означает «Великий». История гласит, что Мак-Кинли в период русской колонизации Аляски называлась просто – Большая Гора. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей сообщил миру о самой высокой горе Америки и предложил назвать ее в честь только что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли.
Бережного отношения здешние места вполне заслуживают – своей первозданной природной красотой, и большим разнообразием флоры и фауны. Ученые насчитали в парке Денали около 650 видов растений, среди которых не только арктические мхи и лишайники, но и хвойные и листопадные породы деревьев, а также прекрасные цветы, весной и летом радующие глаз многочисленных посетителей парка. Среди 39 видов местных млекопитающих – большие популяции медведя гризли и черного медведя-барибала. Медведи, особенно гризли, чувствуют себя настоящими хозяевами этих мест.
Для Мак-Кинли характерны суровые морозы. Автоматические метеостанции на высоте 5.300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.
Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому Северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.
История покорения
Нет никаких сомнений, что в 1913 году 17 марта на вершину Мак-Кинли поднялся Вальтер Харпер
– коренной житель Аляски, участник экспедиции во главе с Хадсоном Стаком .
Но всё же, кто первым покорил вершину Мак-Кинли?
Этот вопрос до сих пор не получил окончательного ответа.
А началось всё с того, когда в сентябре 1906 г. уже известный полярный исследователь доктор Кук Фредерик Альберт
объявил о том, что взошел на вершину Мак-Кинли (в паре с проводником Эдвардом Баррилом), никто не усомнился в его заявлении. Три года им восхищалась вся Америка. Возможно, что, не отправься Кук впоследствии на Северный полюс, не возникло бы никакого спора о его приоритете в покорении самой высокой точки американского континента на Мак-Кинли.
Скандал начался после того, как 1 сентября 1909 г. Кук, возвратившийся едва живым из экспедиции, передал по телеграфу, что 21 апреля 1908 г. на собаках достиг Северного полюса, а всего через пять дней другой полярный исследователь, Роберт Пири,
объявил, что «взял полюс» 6 апреля 1909.
После обвинений Пири относительно первенства в достижении Северного полюса, Кук был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли. Главным основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий.
Пири узнав о том, что его опередил Кук, назвал бывшего товарища по экспедициям (которому, как врачу, он даже был обязан спасением руки) «поганым трусливым самозванцем». Поскольку финансовые возможности и известность Пири были весьма значительны, компания по дискредитации Кука постепенно приносила свои плоды.
Так, спутники Кука в покорении, как вершины Мак-Кинли, так и полюса вдруг начали менять свои воспоминания. И каяться, что на самом деле ничего не покоряли. На долгие годы репутация отважного доктора была уничтожена. Однако современные исследования дневников Кука и реконструкция его вероятных маршрутов подтверждают, что он действительно был первым человеком как на полюсе, так и на пике Мак-Кинли.
Но 11 марта 1979 года американский геодезист Ханс Ваале опубликовал в газете «Анкоридж Таймс» результаты своего 10-летнего исследования под названием «Загадочный маршрут доктора Кука». Он соединил записи дневника и книги Кука «К вершине континента» с лучшими современными топографическими картами и аэрофотосъемкой. Совпадения позволили воспроизвести маршрут первооткрывателя,
который являлся, как пишет автор, «непостижимой загадкой более чем 70 лет».
Американский альпинист Брэдфорд Вашбёрн (1910-2007) и Дмитрий Шпаро пришли к выводу, что этот путь «абсолютно приемлем для двойки в связке, имеющей ледорубы». Также альпинисты нашли множество подтверждений тому, что Кук здесь действительно был, и не обнаружили ничего, что противоречило бы его дневнику.
Мак-Кинли всегда покоряют летом
Зима – это сложнейшие условия, когда даже у подножия горы температура снижается до -50 градусов. Но Наоми Уэмуры
решился на такое восхождение и при этом в одиночку. Восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника – 12 февраля 1984 г., в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако… несколько недель над Мак-Кинли бушевала снежная буря. Его искали, но безуспешно. Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев