Бактерии и кислород
В аквариумном фильтре живут два основных вида аэробных бактерий. Бактерии Nitrosomonas преобразуют аммиак (NH3) в нитрит (N02-). Бактерии Nitrobacter, преобразует нитрит в нитрат (NO3-). То есть они «кушают» аммиак и нитрит. И чем больше аммиака в воде, при достаточном количестве кислорода, тем активней будут размножаться бактерии Nitrosomonas. Соответственно, наличие нитрита в воде будет активизировать размножение другой разновидности бактерий - Nitrobacter.
Упомянул о бактериях и кислороде, как важнейшей составляющей аэробной биофильтрации, и вспомнил формулу: (NH4+) + (1.5O2) —--> (NO2-)+ (2H+) + (H2O)
Согласно формуле для того, чтобы окислить всего один миллиграмм аммония до нитрита, бактериям кислорода нужно 1,6 мг!
И, соответственно, посмотрев на преобразование нитрита в нитрат:
(NO2-) + (0.5O2) —--> (NO3-) видно, что для окисления 1 мг нитритов в нитраты потребуется бактериям кислорода порядка 0,35 мг.
Вот как много оказывается нужно кислорода бактериям для эффективной аэробной фильтрации. Для наглядности неполный цикл азота в аквариуме на приведенной схеме.
Почему не полный мы уже упомянули выше. Потому, что получение конечного продукта всех биохимических превращений, - азота, в аквариуме достаточно проблематично. Нитрит (NO2-) - образуется при окислении аммиака бактериями Nitrosomonas. Нитрат (NO3-) – образуется при окислении нитрита бактериями Nitrobacter.
Обычно пишут вместе слова и через слэш аммиак/аммоний (NH3/NH4). Потому, что в воде всегда есть и аммиак (NH3), и аммоний (NH4). Процентное соотношение этих веществ зависит от водородного показателя рН. Чем ниже рН (чем кислее вода), тем больше аммиака переходит в аммоний.
И ещё соотношение аммиака к аммонию зависит от температуры. При температуре 30 градусов доля токсичного аммиака в два раза выше, чем при 22 градусах (естественно, при одном и том же рН). В аквариум с дискусами, как видим, температурный фактор в этом смысле неблагоприятный.
Ядовитые соединения
Самое ядовитое соединение из рассматриваемых - аммиак. Аммоний менее токсичен (но, никогда себя этим не успокаивайте). Нитрит ещё менее токсичный, но тоже опасный, «долгоиграющий» яд. Нитрат на порядок менее опасный, чем нитрит, и на два-три порядка в сравнении с аммиаком. Но при длительном пребывании в воде с предельными нитратами, дискусы очень плохо растут и постепенно угасают.
Ядовитое соединение аммиак, попадая в кровь рыбы через жабры, изменяет химический состав крови, тормозит насыщение и перенос кровью кислорода, повреждает стенки сосудов и разрушает нервную систему. Дискус, однократно отравившийся аммиаком, может придти в себя после ликвидации аварии в аквариуме, но затем «вдруг» внезапно погибнуть. Это может произойти много времени спустя, - через две-три недели, месяц.
Пожалуй, хватит о страшной химии... и перейдем к главной и заключительной части этого повествования, - к правильной схеме запуска аквариума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев