Часть 1. Фильтр для аквариума: описание, виды, назначение.
Дом для аквариумных рыбок и других водных обитателей нуждается в качественной чистой воде, поскольку в противном случае ваши плавающие питомцы будут не очень рады и, скорее всего, жить у вас не будут.
Правильно подобранный фильтр позволяет создать нужную экосистему, что благоприятно сказывается на всех аквариумных жителях. Давайте рассмотрим, как выбрать фильтр для аквариума и на что обратить внимание при его выборе.
Назначение и описание:
Как известно любому человеку, интересующемуся аквариумами, аксиомой является необходимость очистки аквариумной воды. И если вода в реке или озере очищается природным способом, в аквариумистике такой способ неприменим. Поэтому воду в резервуаре следует очищать искусственно. От качества и чистоты воды в резервуаре напрямую зависит нормальное существование всех аквариумных обитателей, будь то декоративные рыбки или растения, моллюски или ракообразные.
Самый лучший фильтр для аквариума должен соответствовать определенным критериям:
-быть относительно небольшого размера;
-быть простым в обслуживании и качественным;
-эффективность работы очистителя должны определяться объемом очищенной воды.
Виды:
Аквариумные водоочистители бывают различных видов, действуют они по разным принципам и наполнены уникальными компонентами. Поддерживать экосистему в аквариуме можно разными способами.
По типу фильтрации:
Различают биологический, химический и механический типы фильтрации аквариумной воды.
По этой классификации разделяются фильтры для аквариума. Также существует водоочиститель, который использует сразу все три типа очистки. Это внешний канистровый фильтр. Но необходимости использовать все виды очистки сразу нет необходимости. Для аквариума будет достаточно фильтрации одного типа. Рассмотрим более детально типы фильтрации.
Механическая фильтрация:
Механическая фильтрация очищает воду при помощи наполнителя. В фильтр попадает грязная вода, частички мусора и грязи оседают в порах наполнителя, и на выходе получается вода, очищенная от мусора. Таким образом наполнитель накапливает в себе частицы мусора. Однако остатки еды, испражнения рыб и старая зелень сами никуда не денутся из губки, поэтому в итоге они начнут гнить внутри аквариума и выделять токсичные для рыб вещества. Во избежание этого необходимо периодически промывать губку, удаляя задержавшиеся в ней частицы мусора. Важно грамотно подойти к вопросу ее очищения: промывать рекомендуется в слитой из аквариума воде — в противном случае погибнут полезные бактерии, обитающие внутри губки. В качестве наполнителя может выступать губка или же пучок спутанной лески. Такой вид фильтрации подходит аквариумам, в которых живут золотые рыбки и цихлиды.
Биологическая фильтрация:
Биологическая фильтрация не менее важная для аквариума. С помощью которой аквариумисты контролируют протекание азотного цикла в домашнем водоеме, аквариум избавляется от токсичных веществ, которые формируются в результате жизнедеятельности рыб и растений. Такой тип фильтрации позволяет содержать аквариум со здоровыми рыбами и растительностью.
Любой человек, увлекающийся разведением рыбок и желающий достигнуть успеха на этом поприще, должен иметь хотя бы первоначальное представление о биологическом цикле, протекающем в аквариуме.
Этот цикл называют еще процессом нитрификации, начальным циклом или синдромом нового аквариума, но суть у него одна – круговорот азота.
На первом этапе из отходов жизнедеятельности рыбок, остатков корма образуется аммиак или ионизированный аммоний. Что именно получится из отходов, зависит от водородного показателя воды: если он меньше семи, то образуется аммоний, если больше – аммиак. Ионизированный аммоний не представляет опасности для тропических рыбок, тогда как аммиак является для них токсичным веществом.
На втором этапе в процесс вступают бактерии под названием Nitrosomonas, преобразующие аммиак в нитриты, которые также являются вредными для обитателей аквариума.
На следующем этапе цикла начнут действовать бактерии Nitrobacter. Они в свою очередь превращают нитриты в нитраты. Нитраты менее безопасны, чем предыдущие продукты биологического цикла, но допускать их большого скопления в воде все равно нельзя, потому что тогда они начинают представлять угрозу.
На последнем этапе нитраты удаляются из аквариума путем подмены воды, а также часть их поглощается аквариумными растениями.
Биологическая фильтрация помогает протеканию азотного цикла за счет того, что внутри фильтрующего приспособления поселяются те самые бактерии, преобразующие аммиак в нитриты, а нитриты в нитраты. Также в качестве биологической фильтрации выступают специальные наполнители для водоочистителей. В таких наполнителях живут колонии бактерий, которые очищают воду от токсинов.
Химическая фильтрация:
С помощью химической фильтрации аквариумисты совершенствуют качество воды и вносят изменения в ее химический состав.
Для этой цели используют торф, уголь, цеолит, кораллы и известняковую крошку.
Уголь избавляет воду от красящих составляющих каких-либо внесенных лекарств и выводит загрязняющие элементы. Вдобавок активированный уголь нейтрализует неприятные запахи. Однако в составе устройства он приносит пользу лишь короткое время, после чего может начать отравлять воду отходами, которые прежде уже вывел. Если вовремя его не заменить, то отходы просто пойдут обратно в аквариум. По этой причине большинство любителей и профессионалов отказываются от применения угля.
Коралловый песок, истолчённые кораллы и известняковая, а по-другому – доломитовая – крошка увеличивают водородный показатель (ph). В противовес кораллам и крошке торф этот показатель снижает.
Цеолит выводит из водоема аммиак. Некоторые новички при запуске нового аквариума допускают ошибку, заселяя слишком много рыб прежде, чем пройдет азотный цикл. Подобная ошибка может оказаться фатальной: большое количество рыбок погибнет. Если при запуске внутри устройства будет присутствовать цеолит, то он поможет спасти жизнь рыбкам. Однако у использования цеолита есть и другая сторона медали: увеличится время протекания биологического цикла.
Кораллы и известняк годятся для длительного использования, а к применению других перечисленных веществ стоит прибегать только в исключительных случаях, при этом исправно их заменяя.
Комбинированная фильтрация:
Комбинированный тип фильтрации представляет собой сочетание вышеперечисленных типов фильтрации воды. Он позволяет использовать преимущества механического, биологического, химического типов очищения воды и намного лучше и качественнее отфильтровывать воду.
Приспособления с комбинированным типом очистки воды состоят из нескольких блоков: в одном находится губка, в другом – керамика, в последнем – сорбирующий наполнитель. Конструкция некоторых фильтров предоставляет возможность размещения внутри обеззараживающей лампы.
По способу установки:
По конструкционному формату различают несколько видов водоочистителей:
-внешние;
-внутренние;
-канистровые;
-донные.
Внешние фильтры:
Внешние фильтры пользуются популярностью в основном у профессиональных аквариумистов, которые используют их в водоемах больших объёмов. Располагаются приспособления вне аквариума, в водоеме находятся только трубки от фильтра, затягивающие и подающие воду.
Наружные фильтры позволяют сэкономить место внутри аквариума, но занимают довольно обширное пространство за его пределами.
Внешние фильтры, в отличие от внутренних, справляются с работой качественнее за счет увеличенных фильтрующих элементов.
Основным недостатком использования внешнего фильтра является вероятность протекания и следующего за этим затопления собственной квартиры и соседей. Если регулярно осматривать составные части устройства, то любую неисправность можно предупредить.
Часто аквариумисты отказываются от покупки наружного фильтра из-за его высокой стоимости, однако не стоит забывать, что качественные вещи никогда не будут стоит дешево.
Внутренний фильтр:
Внутренние фильтры, которые еще называют погружными, от фильтров внешних отличаются некоторыми важными характеристиками и имеют достаточно большое количество плюсов.
Не нужно искать дополнительное место для их расположения, потому что само приспособление и шланги с трубками находятся непосредственно в аквариуме. По внутреннему устройству погружные фильтры похожи между собой. Они состоят из насоса, качающего воду, и блока, в котором располагается фильтрующий материал.
Если возникает форс-мажорная ситуация, например, устройство плохо очищает либо слабо засасывает воду, то починить несложную конструкцию можно самостоятельно. Для этого следует ее разобрать, поменять очищающий материал и помыть все составляющие фильтра.
Внутренние фильтры считаются самыми популярными среди любителей. Они дешевле по сравнению с более сложными конструкциями, предназначенными для биологической и химической очистки.
Есть у приспособления существенный минус: внутренние фильтры годятся в основном для механической очистки, а аквариумам требуется и биологическая, и химическая фильтрация. Еще один мелкий недостаток заключается в необходимости самостоятельно маскировать трубки, чтобы они не портили декоративность аквариума.
Внутренний фильтр выполняет следующие функции:
• механическая фильтрация;
• биологическая фильтрация при условии замены фильтрующего материала на подходящий;
• химическая фильтрация при условии замены фильтрующего материала на угольный;
• аэрация;
• циркуляция водных масс.
Многие внутренние фильтры снабжены дополнительными устройствами: встроенным греющим элементом, регулировкой мощности, переключателем направления и воздушной трубкой.
Донные фильтры:
По-другому донные фильтры называют «фальшдном». С его помощью происходит механическая очистка воды и естественная: с помощью грунта. Донный фильтр состоит из нетолстой, но крепкой пластмассовой пластинки с большим количеством отверстий. С другой стороны пластинки располагается помпа, трубки и само устройство. Все донные фильтры работают одинаково: выкачивают воду из грунта, производят очищение и направляют обратно.
Как у любой конструкции, у донного фильтра есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- прекрасная механическая и биологическая фильтрация;
- конструкция почти незаметна;
- идеальное очищение дна, на котором и располагаются все остатки жизнедеятельности и несъеденный корм.
Минусы:
- в аквариумах большого размера донный фильтр может не сработать, вследствие чего очищенная вода будет находиться только внизу;
- донные фильтры трудно обслуживать;
- за короткое время забивается и требует постоянной чистки.
Под пластину донного фильтра могут проникать маленькие рыбешки, улитки и креветки, поэтому нужно тщательно следить за фальшдном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев