Синтепон для фильтров.
Данный фильтрующий материал используется в качестве механической фильтрации аквариумной воды. За счет своей плотности, синтепон не пропускает даже самую мелкую взвесь. Фильтр, в котором плотно уложена синтепоновая вата, может за считанные часы убрать всю муть и пыль, которая, скажем, поднялась после уборки – сифонки аквариума или после пересадки и прополки растений.
Минусом такого аквариумного наполнителя является то, что он быстро засоряется. Даже если аквариумная вода чистая, все равно за неделю синтепон загрязняется, слипается в комок грязи и тем самым теряет свои фильтрующие свойства. Повторное использование возможно, только после тщательной промывки.
Поролоновые губки для фильтра.
Наверное, это самый ходовой наполнитель и фильтрующий материал для аквариумных фильтров. В отличие от синтепона, он обладает более пористой структурой и не так быстро загрязняется, преимущественно выполняет функцию механической фильтрации, но так же обладает и биологической фильтрацией – в губке поселяются колонии полезных нитрифицирующих бактерий.
Такие губки используются фактически в каждом аквариумном фильтре: как во внешнем, так и во внутреннем. Стоит обратить внимание на то, что поролоновые аквариумные губки не нужно часто мыть, наоборот нужно стараться держать их в фильтре как можно дольше. Такой подход будет способствовать развитию хорошей биологической среды в самом фильтре. Когда же наступит время чистки, желательно промывать губку в тазике или ведерке с аквариумной водой. Не стоит мыть ее тщательно под краном и тем более с моющими средствами, тем самым Вы «вымываете» колонии полезных бактерий, нивелируя процессы биофильтрации.
Керамика.
Известно, что фильтрация аквариумной воды может быть: механической, биологической и химической. Керамические кольца, используются при организации биологической фильтрации. Структура материала (необожженная глина), из которого сделаны керамические наполнители пористая, что способствует развитию колонии полезных нитрифицирующих бактерий. Такой фильтрующий материал не моется, лишь иногда прополаскивается в аквариумной воде! Керамика, закладывается во внешние фильтры, но может применяться и во внутренних фильтрах, если это позволяют отсеки фильтра.
Лава и керамзит.
Главными характеристиками биофильтрующих материалов являются площадь поверхности и способность не засоряться механической взвесью в воде.
Площадь лавы и керамзита ~ 25-400м2 на 1 литр. Для сравнения у стеклокерамики площадь 1600м2 на литр, у керамики 600-1400м2/л.
Кроме того, лава и керамзит могут содержать фосфаты, тяжелые металлы и силикаты. Эти материалы требует очень хорошей промывки перед использованием, особенно керамзит.
Забиваются медленно. При промывке могут сильно «пылить».
Цеолит.
Цеолит – это ионообменная смола. Использование цеолита можно назвать химическим способом фильтрации аквариумной воды. За счет способности к ионному обмену, цеолиты и другие ионообменные смолы способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества. Проще говоря, цеолиты убирают из воды вредные вещества типа нитрита, аммиака и аммония, а некоторые ионообменные смолы могут убирать из воды излишнее количество фосфатов и нитратов.
Используя цеолит, нужно учитывать, что он также влияет на pH в сторону понижения! Торф.
Торф в аквариуме используют в случае, если вам необходимо понизить в аквариуме РН и КН. Необходимо учитывать, что не всем гидробионтам подходит вода, обработанная торфом! Основное назначение торфяного наполнителя – это обогащение воды гуминовыми кислотами и танинами. Понижая pH и kH торф создает благоприятные, близкие к естественным условия для мягководных рыб и растений. Иногда торф используется в нерестовых аквариумах.
Уголь.
Активированный аквариумный уголь – содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую удельную поверхность на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбционной способностью. В зависимости от технологии изготовления, 1 грамм активированного угля может иметь поверхность от 500 до 1500 м². Аквариумный уголь не является биологическим фильтром, он всего лишь, как губка впитывает в себя некоторые активные вещества.
Аквариумный уголь не рекомендуется использовать постоянно, так как срок его службы ограничен. Обычно его применение комбинируют в комплексе с другими наполнителями в случае помутнения аквариумной воды или для выведения остатков лекарств после лечения рыб.
Плюсы угля.
- соли тяжелых металлов;
- органические соединения (в том числе и органические радикалы, токсины, красители, медикаменты);
- некоторые химически активные элементы (озон, хлор и т.п.).
Минусы угля.
- поглощает микроэлементы (в виде хелатов), необходимые для роста растений;
- не поглощает NH4, NO2, NO3.
- имеет ограниченную емкость. Накопив некоторое количество вредных веществ, перестанет работать и начнет отдавать вредные вещества обратно;
- имеет пористую структуру, т.е. его надо ставить после предварительной механической очистки воды иначе быстро забивается органикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев