Нитчатка в аквариуме состоит из нескольких видов — эдогониум, спирогира, кладофора, ризоклониум. Всех их объединяет внешний вид — похожие на тонкую нитку, зеленые клубки. Это нитчатая зеленая водоросль. Как бороться с нитчаткой в аквариуме? Эффективным методом борьбы является применение альгицидов — средств которые помогают бороться с водорослями в аквариуме, их можно приобрести в зоомагазинах. Самым же простым и доступным методом является удаление вручную. Как правило, нити довольно хрупкие и легко отрываются от поверхности. Также некоторые виды нитчатки с удовольствием поедают креветки, например стая креветок Амано с легкостью очистит от нитчатки даже большой аквариум.
Её появление и рост зависит от содержания питательных веществ воде. Обычно это вызвано тем, что или в аквариум было залито слишком много удобрений, или в аквариуме есть подложка, она выделяет питательные вещества.А поглощать их некому. В таких случаях помогают подмены и быстрорастущие растения (наяс и элодея, роголистник)
ПОЧЕМУ РАСТУТ ВОДОРОСЛИ В АКВАРИУМЕ
Аквариум с большим количеством аквариумных растений, в нем водоросли все равно будут, но не будут бурно развиваться.
Хорошая аэрация воды — повышенное содержание кислорода сдерживает рост водорослей.
Фильтрация и перемешивание воды для удаления органических остатков и нитратов
Полноценное освещение — не более 12 часов в сутки, и с достаточной мощностью.
Умеренное количество рыб в аквариуме, при большом количестве они создают нитраты, которые не успевают усваиваться растениями.
Рыбы которые питаются водорослями — молли, анциструсы, лорикарии,САЕ (сиамские водорослееды), отоцинклюсы, гиринохейлусы.
Умеренное кормление, гниющие остатки пищи — основной поставщик нитратов.
Регулярная чистка аквариума и замена части воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев