Первоначальный отбор производителей для нереста производится на основании наблюдений за их поведением в общем аквариуме. Отбирают рыбок, которые проявляют друг к другу интерес. Нередко для первого нереста отбирают не пару (самку и самца), а гнездо, то есть одну самку и двух-трех самцов, например при нересте барбусов, крапчатых сомиков, данио, или, наоборот, большее количество самок и меньшее - самцов (например, при нересте кардиналов). Таких рыб, как даниорерио сажают на нерест в стае. В дальнейшем, когда производители проявят свою активность и взаимное желание участвовать в нересте, можно будет ограничиться парой, тем более, что самцы (например, барбусы), увлеченные предстоящим турниром, отвлекаются и могут “забыть” о самочке. Бывает, что необходимо сажать на нерест рыбок разного возраста. Так, самцы суматранских барбусов должны быть по возможности старше самочек.
О готовности рыбок к нересту свидетельствует появление брачной окраски, а также характер поведения. Скалярии и многие другие цихлиды отделяются от общей группы парами и, выбрав определенный участок в просторном аквариуме, начинают тщательно очищать плоскость листа; другие цихлиды также тщательно чистят поверхность камня или стенки специально установленного цветочного горшка, керамической трубки и пр.; геофагусы и попугайчики начинают перетаскивать ртом песчинки и камешки, да так, что на месте возвышенности может образоваться ямка, и наоборот; самцы барбусов вступают между собой в короткие стычки; самцы золотых рыбок преследуют половозрелую самочку, придерживаясь около ее яйцекладки.
Если рыбки здоровы и аквариум достаточно просторен и в меру заселен, засажен растениями, ухожен, то нерест возможен в общем аквариуме, и не только живородящих видов, но и икромечущих, охраняющих свое потомство. Однако не во всех случаях удается сохранить икру: барбусы, данио, сомики, например, поедают ее. Именно поэтому и прибегают к отсаживанию рыб на нерест в специально изготовленные емкости.
Пересаживая производителей из общего аквариума в нерестовые, нужно помнить о том, что влияние на организм рыб резкого перехода в среду с другими показателями может оказаться настолько сильным, что вместо нереста вызовет шок, который часто заканчивается гибелью производителей, на подготовку которых ушло так много времени: Например, неоновые рыбки прекрасно себя чувствуют в воде с жесткостью 8-10° и даже выше, а нерест в такой воде невозможен; вода в нерестовых аквариумах для них готовится очень мягкая (до 2°). Опытные аквариумисты поэтому рекомендуют для рыбок, у которых состав воды в нерестовике должен быть резко отличен от состава воды в общем аквариуме, производить более плавный перевод, отсаживая их сначала в буферный сосуд (имеющий показатели, средние между показателями общего аквариума и нерестового) хотя бы на 3-4 ч. Правда, есть противники такой методы, утверждающие, что резкий переход “встряхивает” организм и служит стимулом для половой активности. Но нам все-таки кажется, что такое “встряхивание” хорошего результата не даст.
Если с первой попытки нерест не получился удачным, не расстраивайтесь. Многие из рыб уже через две недели готовы к новому нересту. И тут необходимо знать особенности созревания у самок новой порции икры. Исследования ихтиологов показывают, что до тех пор, пока у рыб не произойдет полное рассасывание (резорбция) икры, оставшейся в организме после предыдущего нереста, новая порция икры не образуется: организм обязательно должен освободиться от невыметанной икры.
Аквариумные рыбы некоторых видов способны выметывать икру в отсутствие самцов. Так, самки золотых рыбок, созревшие для нереста, могут выметать икру, проплывая через заросли растений. Если же рыбам освободиться от икры не удается, то оболочки икринок разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. Неопытные аквариумисты принимают самок с брюшком, раздутым от такой жижеобразной массы, за созревших для нереста и тщетно пытаются “заставить” их отнереститься. При резорбции дегенерирующих икринок вещество может рассосаться, после чего рыба восстанавливает способность к размножению.
Стимулирование нереста.
В природных условиях нерест стимулируется теми или иными факторами, которые запускают сложный механизм, регулирующий созревание половых продуктов рыб и сам процесс нереста, ускоряя его или задерживая. Без стимуляции нереста не обойтись и в аквариумах. Иногда она происходит случайно. Например, подмена большого количества воды в общем аквариуме заметно активизирует многих рыбок, провоцирует брачные игры. Но чаще всего, работая с производителями, аквариумист старается воспроизвести (хотя бы мысленно) ту обстановку, которая сопутствует рыбке на ее родине. Для этого, как уже упоминалось, бывает полезно, вооружившись картами, учебниками географии, справочниками проанализировать природные условия местных водоемов, скорость течения, состав воды, рельеф местности и дна водоема, состав пород, окружающую водоем флору и фауну и, конечно, динамику климатических и гидрологических условий в местах обитания вида. Если при этом знать, к какому семейству относится вид или в состав какого рода он входит, то можно с достаточной степенью точности сориентировать свои действия при разведении.
Какие же стимулы применяют аквариумисты, воздействуя на рыбок и желая спровоцировать нерест?
Изменение (незадолго до нереста) режима кормления, перевод (недели на две до нереста) на обильное питание, преимущественно живым кормом. Увеличение количества живого корма соответствует такому же событию в период нереста в природных водоемах, причем старые аквариумисты советуют подкармливать производителей не только мотылем, энхитреями, но и вносить в аквариумы мелкий корм - рачков, например, живородок. Увеличение периодичности подмены воды на свежую, богатую кислородом, что тоже соответствует тому, что происходит в природе. В сезон дождей, таяния снега в горах открываются источники свежей, богатой кислородом и мягкой (небогатой солями) воды. Подмену воды можно увеличивать уже в общем аквариуме или в аквариумах, куда самцов и самочек рассаживают перед нерестом. Иногда подмену воды производят уже непосредственно в нерестовом аквариуме, где сидят производители. В любом случае подмена воды должна сопровождаться увеличением содержания в ней кислорода. Если вода кипяченая, то перед использованием ее нужно как следует проаэрировать. Замечено, что добавление холодной свежей воды стимулирует крапчатых сомиков сильнее, если совпадает со снижением атмосферного давления. При разведении же лимонной тетры стимулом является, напротив, повышение атмосферного давления.
Создавать и поддерживать на постоянном уровне несколько дней нужную температуру воды трудно без электросогревателя в единой цепи с терморегулятором. При разведении рыб, так же как и при их содержании, невозможно не учитывать фактор объема сосуда. Как уже говорилось, некоторые рыбки в стесненных условиях отказываются давать потомство. Частично недостаток объема воды можно компенсировать ее проточностью или увеличением водообмена.
Температурный режим.
Для некоторых видов рыб непосредственно в нерестовом аквариуме повышают температуру воды на 2-4°, что стимулирует созревание половых продуктов у рыбок. Такую температуру стараются поддерживать на одном уровне не только при нересте, но и при инкубации икры, развитии эмбриона, личинки и малька. Только после воду постепенно охлаждают. Резкие незапланированные снижения температуры могут привести к гибели личинок рыб.
Но далеко не всегда температурный режим должен изменяться в сторону увеличения. Ведь дождь в условиях жаркого климата не всегда приносит воду теплее, чем в водоеме. В саванне, например, в пересыхающих водоемах, где ждут своего часа икринки икромечущих карпозубых, температура сначала снижается и только потом, когда дождевая вода согревается под лучами жаркого солнца, повышается. При разведении сомов, звездных анциструсов температуру в аквариуме снижают с 26 до 20° С путем добавления в нерестовик воды, на 4° холоднее, чем в аквариуме. Такую же стимуляцию применяют для жемчужных гурами, а для крапчатых сомиков устраивают снижение температуры за счет добавления холодной воды, не выключая обогрев, создавая таким образом температурные колебания.
Если любителю аквариума интересно наблюдать за процессом нереста (а это увлекательнейшее зрелище), то делать это надо незаметно для рыб (и уж ни в .коем случае не влезать в сосуд, чтобы что-то подправить или кого-то выловить). Все должно быть продумано заранее и выполнено так тщательно, чтобы не пришлось вмешиваться в самый разгар брачных игр. Например, переднюю (смотровую) стенку аквариума можно завесить полупрозрачной бумагой (калькой), через которую с расстояния можно прекрасно наблюдать за поведением рыб. Если на дне нет грунта (что характерно ддя нерестовых аквариумов), то хорошо подстелить под аквариум черную бумагу - темное дно будет меньше отпугивать рыб. Что касается субстрата, то он должен соответствовать требованиям вида, биологическим особенностям при размножении (а с этим мы вас уже знакомили).
Для некоторых видов рыб дополнительным стимулом служит снижение уровня воды по сравнению с привычным и применение аквариума неглубокого, но с большой площадью дна.
Свет служит мощным фактором, стимулирующим нерест, вызывающим у рыб гипофизарно-мозговые реакции, оказывающие влияние на их поведение. В природе нерест нередко совпадает с увеличением продолжительности светового дня (соответственно повышением температуры и бурным развитием кормовых культур).
Использование небольшого количества воды из другого аквариума, где уже нерестится другая пара (возможно того же рода, но охотнее нерестящаяся). Иногда бывает достаточно стакана воды из аквариума, в котором нерестятся, например, барбусы, чтобы в другом аквариуме спровоцировать нерест.
Связь между сезоном года и активизацией половой деятельности рыб.
Существует ли такая связь? Вроде бы изолированные аквариумные условия, управляемая среда, в которой рыбы живут и нерестятся, позволяют получить от них потомство в любое время года. Многие факторы, которые влияют на механизмы, регулирующие созревание половых продуктов рыб и возникающие в природных условиях в определенное время, в аквариуме могут быть воспроизведены практически всегда. И все-таки есть один фактор, который нельзя не учитывать и который зависит от времени года. Это совершенно неповторимое качество, которое имеет живой корм в весеннее время. Состав корма весной является одним из мощных стимулов созревания половых продуктов. Корм весной не только богат питательными веществами, но и появляется в больших количествах. Вместе с живым весенним кормом мы приносим в аквариумы информацию о том, что наступила благоприятная пора для нереста.
Хорошая готовность к нересту проявляется у рыбок и в осеннее время, так как за лето они успевают с кормом накопить в организме необходимые для этого биологические ресурсы. Однако забота об обеспечении кормом мальков заставляет отдавать предпочтение весеннему времени, особенно когда разводятся такие высокопродуктивные рыбы, как золотые, тетрагоноптерусы, гурами.
На стимуляцию нереста могут повлиять и другие показатели, например содержание в воде гуминовых веществ (вводятся в виде отвара или настоя торфа, ольховых шишек, дубовой коры и ряда других продуктов). Все перечисленные выше стимулы необходимо применять в комплексе, соблюдая чувство меры. Например, не следует увлекаться экспериментами с подкислением воды в больших пределах, когда достаточно иметь для нереста слабокислую среду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев