Лук и чеснок можно использовать в аквариумистике для борьбы с
паразитическими инфузориями (ихтиофтириусами, костиями, хилодонеллами, триходинами)
"гексамитами" и криптобиями
вирусным заболеванием – лимфоцистозом
микобактериозом
моногенеозами (гиродактилёзом и дактилогирозом)
гидрой
вьетнамкой и сине-зелеными водорослями.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium cepa L.)
Название и происхождение
Древнеримское "аллиум" – название чеснока; "цепа" – "лук, луковица". Кельтское "кеп" – голова. Русское название "лук" происходит от древнегерманского названия растения. Родиной лука считают Среднюю и Центральную Азию. Это растение служит человеку с глубокой древности. Лук находят в саркофагах египетских пирамид. До нашей эры его выращивали в Индии, Египте, Древней Греции. С этих времен известны и лечебные свойства лука (Гиппократ, IV до нашей эры). На Руси лук выращивают с XII века. Интересно, что форма луковиц была заимствована русскими зодчими для куполов церквей.
Это описание из книги "Наши зеленые целители" (Г.Ф. Моисеева, С.Г. Макеенко. Лениздат, 1992).
Борис Петрович Токин в 80-м году впервые привлек внимание научной общественности к "целебным ядам растений" – так называлась его книга о фитонцидах. Фитонциды – это предложенный им термин для обозначения смертельных для патогенных организмов веществ, выделяемых растениями. Оказывается труд этот не забыт и по сей день. Его можно купить через множество книжных интернет-магазинов, энтузиасты фитотерапии то и дело вспоминают его на различных интернет-ресурсах.
Вот что написано в этой книге:
"Древние египтяне более четырех тысяч лет назад лечили луком и чесноком многие болезни... Фараоны приказывали давать рабочим, строившим пирамиды, большое количество чеснока. Чесноку придавалось такое значение, что египтяне клялись чесноком. ...луки и чесноки возделывались в долине Нила на больших плантациях..."
Оказывается если бы не лук с чесноком, то мировая культура лишилась бы пирамид. Рабы, согнанные на строительство, просто поумирали бы все от эпидемий.
Читаем далее: "Индусская, китайская и тибетская медицина широко использовала лук и чеснок как лекарственные средства. Русские славяне великолепно знали целебные свойства лука и чеснока... Известно, как дорого ценили лук в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за человека. Какая была вера в лук! Впрочем луки и чесноки и в наше время удивляют ученых…. Обыденные растения, тысячелетиями взращиваемые человечеством, в частности лук и чеснок, дают в руки врача неизмеримо более мощное орудие в борьбе с патогенными микробами и паразитическими простейшими, чем многие популярные антисептики.... Вспомним туберкулезную палочку. В высохшей мокроте этот микроб остается жизнеспособным от 3 до 8 месяцев; такие испытанные антисептики, как карболовая кислота в 5-процентном растворе или сулема в 0.5 процентном растворе убивают туберкулезную палочку лишь через 12-24 часа. В течение 10-30 минут этот микроб не погибает в 10-15-процентном растворе серной кислоты. Конечно, удивительно, что такой стойкий микроб убивается вне организма в первые же пять минут фитонцидами чеснока!"
Вспомним, что борьба с туберкулезом рыб – одна из актуальнейших и очень трудно решаемых проблем современной аквариумистики, и есть все основания полагать, что она будет успешно решена с помощью лука и чеснока.
А теперь надо упомянуть о некоторых интереснейших опытах, которые самым непосредственным образом касаются нас, аквариумистов, ибо проведены они были на обитающих в аквариумах инфузориях и других гидробионтах. Суть их заключалась в том, что инфузории, гидры, амебы помещались в небольшом объеме воды в непосредственной близости от кашицы из различных растений, способных к синтезу фитонцидов. Подопытные организмы вскоре погибали. Результаты опытов приведены в следующей таблице.
Обратите внимание, среди довольно большого количества испытанных растений чеснок и лук обладают наибольшей активностью. А вот, что они делают с инфузориями. Посмотрите, это просто фантастика! Приведу примером сделанные автором рисунки из "Целебных ядов растений", книга документирована и фотографиями, просто качество печати тех лет делает сами фото трудно воспроизводимыми.
На картинке - смерть инфузории трубача под влиянием фитонцидов лука. Показаны две стадии разрушения. Отлично видно, что оно быстрое и полное.
Следующий вопрос, который предстоит решить – каким образом можно обеспечить эффективное воздействие на патогенные организмы непосредственно в аквариуме? Самое простое решение, конечно же, отжать сок и внести его в аквариум. Увы, оно не оказалось самым хорошим. Мало того, что сама по себе процедура отжимания лукового сока не из приятных. Помните загадочную фразу из детства: ".... кто его раздевает, тот..." В общем около соковыжималки было просто невозможно находиться. Второй недостаток тот, что сок, внесенный в аквариум, сильно повышал окисляемость воды, а третий – сок оказывал раздражающее действие на рыб. Они чесались и выделяли много слизи, наверное и плакали тоже. Итог – мутная вода и угнетенные, все в слизи рыбы. Впрочем, после подмены воды (35%), их очень быстро удалось привести в порядок с помощью антистресовых кондиционеров. Однако, лечебный эффект был получен с первого раза. Вносился сок в аквариум, все население которого уже долго болело "тропическим" ихтиофтириозом, который ни одним другим лекарством было не взять. А тут рыбы освободились от паразитов уже через 4 часа. В конце концов и это совсем не плохо. Но оказалось, что можно решить проблему лечения рыб раз и навсегда, без слёз и слизи! Для этого достаточно постоянно поддерживать в аквариуме очень небольшие и совсем не раздражающие рыб дозы фитонцидов. А сделать это до смешного просто. Лук можно посадить прямо в аквариум, и при определенных условиях он там будет некоторое время (2-4 месяца) расти, сохраняя свои лечебные свойства. Условия следующие: поддержание концентрации углекислого газа в воде аквариума в пределах 25-30 мг/л и обязательное регулярное (не реже, чем раз в неделю) внесение в аквариум удобрения Leaf Zone. Здесь кроется еще одна загадка природы. У лука прекрасные корни, и казалось бы, закопай под них гвозди, и все будет хорошо! Ан нет! Привередливое в условиях аквариума растение требует именно хелатированного железа. Предвижу вопрос и сразу отвечу на него: "А что же происходит с луком по прошествии вышеуказанных сроков?" – Растение не погибает, оно постепенно приспосабливается к жизни в воде и, к сожалению, теряет свои лечебные свойства. Со временем луковые перья (листья) становятся все более плоскими и широкими (вероятно, чтобы эффективнее поглощать углекислый газ и железо). В тот момент, когда очередной лист будет выдан без полости внутри (если резали зеленый лук, например в суп, то наверняка обращали внимание, что получаются своего рода колечки. Это из-за того, что в норме листья лука полые внутри.) – знайте, данное растение больше не выделяет в воду фитонциды и надо посадить еще одно. Старое можно и не удалять. В конце концов аквариумный лук довольно красив.. Но необходимо постоянно помнить, что любой сбой в подаче СО2 приведет к гибели подводных листьев и выбросу плавающих, которые затенят весь аквариум. Луковое растение с плавающими листьями с лечебной точки зрения совершенно бесполезно.
Для многих рыб высокие концентрации углекислоты (25-30 мг на л. для рыб не стоит превышать 15 мг на л) и железа в воде вредны. Кроме того, как это следует из изложенного выше, требуется высокая стабильность в подаче нужных количеств углекислоты. Это может обеспечить только довольно недешевая фирменная система, состоящая из баллона, редуктора, регулировочных клапанов и рН-метра. И хоть все это без проблем можно приобрести в любом приличном аквариумном магазине, я предложу здесь альтернативное и гораздо более дешевое решение данной проблемы. А именно еще одна удивительная особенность лука и чеснока, описанная, кстати, Б.П. Токиным - "То, что корни растений действительно выделяют фитонциды доказано точными опытами." Значит для достижения лечебного эффекта достаточно погрузить в воду лишь одни только корни. Это заметно упрощает дело! Но надо преодолеть одну сложность: плоскость крышки аквариума находится довольно далеко от поверхности воды, и если просто прорезать в крышке отверстие, и воткнуть туда луковицу, пусть даже с заранее выращенными длинными корнями, достающими до воды, то эти корни, находясь на воздухе на значительном своём протяжении, непременно высохнут от тепла расположенных под крышкой ламп. Здесь надо использовать специальное приспособление – лукодержатель, который поможет опустить луковицу до воды и защитит её от излишнего тепла ламп.
Пластиковая бутылка – замечательное изобретение человечества. Для аквариумиста она открыла просто новую эру. Из нее можно сделать отличный аэролифтный фильтр, инкубатор для икры малавийских цихлид и лукодержатель - защиту для луковых корней между крышкой аквариума и поверхностью воды. Чеснок правильнее прорастить заранее и в лукодержатель помещать растения с уже достаточно длинными корешками. Луковица дает многочисленные крепкие корешки, которые очень эффективно освобождают воду от нитратов. Как показала практика, воду в аквариуме с растущим луком (одна луковица на 70 л) можно менять раза в два реже чем обычно, и все равно концентрация нитратов при этом обычно не превышает 20 мг/л.
Бывает так что под основной частью крышки расположено слишком много ламп и лукодержатель там вообще пристроить негде. Как показал дальнейший опыт эксплуатации лукодержателя, периодическое вынимание корней из воды даже полезно. Корни при этом неизбежно слегка травмируются. В целом луку это не вредит, но после такой операции корни начинают выделять больше фитонцидов.
И в заключении еще несколько практических рекомендаций. Если вам необходимо быстро организовать луковую терапию, не покупайте крепкие сухие луковицы в продуктовом магазине. Они чрезвычайно плохо дают корни и перо, так как находятся в глубоком покое и ориентированы на длительное хранение. Можно купить лук-севок в огородном магазине или подобрать прорастающие луковицы у бабушек-торговок или на рынке.
Туберкулез живородящих рыб и петушков прекрасно вылечивает лук, тогда как микрогеофагусов, пельвикахромисов и апистограмм можно вылечить только чесноком. Живородки, детство которых прошло в луковых корнях отличаются чрезвычайно крепким здоровьем и высокой плодовитостью, они полностью свободны от возбудителей туберкулеза.
А самое простое это мариновать корм в соке или класть в фарш. Неспроста многие заводчики в фарш всегда обязательно кладут чеснок - факт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев